
![]() |
Газпром предупредил, о том, что из-за политического давления проект строительства газопровода «Северный поток-2» может быть отложен или приостановлен. «При реализации наших крупных международных проектов, таких как газопровод "Северный поток-2", мы сталкивались и можем продолжать сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, связанных с такими проектами. В исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, такие изменения могут привести к приостановке или прекращению проекта», - заявили в компании.
В то же время глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным сказал, что несмотря на беспрецедентное санкционное давление, «Северный поток-2» будет завершен. «Я могу подтвердить, что Газпром намерен завершить этот проект, построить газопровод и поставлять по нему газ своим европейским потребителям», - заявил Миллер.
На прошедшей неделе проект «Северный поток-2» покинули две компании: страховая компания Zurich Insurance Group AG прекратила оказание услуг по страхованию проекта строительства газопровода "Северный поток 2" из-за угрозы санкций США. В компании заявили, что, согласно действующей системе соответствия, страховщик «обязан полностью соблюдать все применимые правила санкций». Кроме того, из проекта вышла первая компания из Германии - фирма Bilfinger. Компания ранее заверила американскую сторону, что будет следовать американскому закону PEESCA «О защите энергетической безопасности Европы». Соответствующее решение было принято еще в декабре.
При этом германские экологические организации Deutsche Umwelthilfe (DUH, Немецкая помощь природе) и Naturschutzbund Deutschland (Nabu, Союз защиты природы Германии) обжаловали решение Федерального ведомства по судоходству и гидрографии (BSH), которым разрешается строительство газопровода «Северный поток-2» в водах Германии. «Это означает, что действие разрешения, действующего в водах Германии, временно приостановлено», - заявил представитель ведомства.
Европейский парламент потребовал от Евросоюза препятствовать завершению проекта «Северный поток — 2», а также усилить ограничительные меры против Москвы. Решение принято на фоне ситуации с арестом блогера Алексея Навального в России и должно начать действовать «незамедлительно». Санкции не введут автоматически — они могут быть приняты только решением всех 27 членов Евросоюза через механизмы Совета ЕС. Европейский парламент потребовал от Москвы «незамедлительного и безусловного» освобождения Навального и всех лиц, задержанных в связи с его возвращением в Россию.
Запасы бензина на российских НПЗ (нефтеперерабатывающих заводах) и нефтебазах упали до минимума с 2015 года – до 1,18 млн тонн. По состоянию на 17 января, объем запасов по товарному бензину, которые накапливают производители на случай дефицита или проблем с поставками, составили 1,2 млн тонн. По словам главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, товарные остатки нефтяников находятся на «критически низком уровне», что вызывает беспокойство в преддверии плановых ремонтов на НПЗ, сезонного увеличения спроса и посевной.В Минэнерго РФ заверили, что поставки бензина на АЗС (автозаправочные станции) идут в плановом режиме, без сбоев. В то же время нефтяникам рекомендовано увеличить запасы бензина до 1,8 млн тонн к маю текущего года.
![]() |
Новый президент США Джо Байден отозвал разрешение на строительство газопровода Keystone XL одним из первых указов, подписанных в качестве главы государства. По словам эксперта по энергетической и экологической политике Центра американского прогресса в Вашингтоне Кристи Голдфусс, энергетическая стратегия новой администрации Байдена, состоит в том, чтобы избегать долгосрочных и дорогостоящих нефтегазовых проектов, таких как данный газопровод. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо отметил, что приветствует приверженность Байдена борьбе с изменением климата, однако разочарован этим решением. Также Байден отменил указ предыдущего президента Дональда Трампа о выходе США из Парижского соглашения по климату, которое предписывает участникам сокращать выбросы углекислого газа.
Транзит российского газа в Европу через Украину уменьшился на 38 процентов — до 55,8 миллиарда кубометров. По словам главы компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона,
это самый низкий показатель за последние 30 лет. Даже в кризисном 2014-м транзит был 62 миллиарда. Сейчас в Киеве опасаются: транзит отберут новые российские газопроводы. Причем угроза — не только «Северный поток — 2», завершающий этап строительства которого в территориальных водах Дании стартовал 15 января, но и «Турецкий поток» с его продолжениями через Болгарию и Сербию.
ИТОГИ НЕДЕЛИ: | • Все |