
![]() |
Россия увеличила экспорт угля на фоне холодов в Европе и роста цен на газ в Азии, заявил вице-премьер Александр Новак. «Вы говорили об угольной генерации, которая уже уходит в прошлое. События последних дней и месяцев, когда холодные температуры, повышение цен на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за дефицита ресурсов в холодный период привели к тому, что стали загружать угольные электростанции. Экспорт угля, даже в РФ, сейчас резко вырос», - сказал Новак. Он добавил, что если раньше поставлять уголь в Европу было нерентабельно, то сейчас поставки возобновились в связи с холодами.
Китай является крупнейшим государством-спонсором строительства электростанций, работающих на угле, свидетельствуют данные Global Energy Monitor. КНР выделила финансирование на строительство за границей тепловых электростанций с общей мощностью 53 ГВт. Китай также повысил производство электроэнергии из угля на своей территории: на протяжении первой половины 2020 года КНР предложила строительство новых угольных электростанций мощностью 40,8 ГВт – что равносильно суммарной мощности расположенных на территории ЮАР угольных электростанций.
Транзит газа из России через Украину в 2020 году сократился на 38% и составил 55,8 млрд кубометров, это наименьший показатель за последние 30 лет, сообщил генеральный директор компании "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) Сергей Макогон. «С одной стороны, "Газпром" заплатил за мощности в размере 65 млрд м3, потому что в контракте Украина добилась присутствия нормы "качай или плати", - пишет Макогон. - С другой, это наименьший показатель за последние 30 лет». При проектной мощности газотранспортной системы в 146 млрд куб. транзита это означает загрузку ГТС менее чем на 30%, - отмечает Сергей Макогон.
С начала года Венгрия стала основным направлением импорта газа на Украину, также сообщил Макогон. Суточный объем импорта составляет 14,2 млн кубометров, пояснил он: 13 млн кубометров из Венгрии и 1,2 млн кубометров из Словакии. Венгрия за первые две недели 2021 года увеличила закупки российского газа на 298,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уточнили позднее в Газпроме. Закупку газа увеличивают, кроме Венгрии, такие крупные потребители российского газа, как Италия (на 139,7%), Польша (на 62,6%), Франция (на 51,6%), Германия (на 32,1%), Нидерланды (на 21,2%), Австрия (на 11,7%), Турция (на 8,7%).
В Европе зафиксирован самый резкий рост цен на газ за эту зиму, основные скачки отмечены в Голландии и Испании. Причина изменения стоимости топлива – холода, которые не собираются отступать и на предстоящей неделе. цена газа на голландском хабе TTF (контракт "на сутки вперед") с поставкой во вторник выросла до 284 долларов за тысячу кубометров после предыдущего пика в 258 долларов с поставкой в понедельник. Рост составил более 10% - это самый большой скачок котировок с начала зимы. При этом украинский газотранспортный коридор остается недозагруженным. Газпром может прокачивать в январе через Украину более 150 млн куб. м в сутки. Однако с начала года российская компания качает через Украину не более 124 млн куб. м в сутки.
![]() |
Экспорт СПГ (сжиженного природного газа) из США по итогам декабря вырос на 0,4 млрд кубических футов в сутки и достиг 9,8 млрд кубических футов в сутки, свидетельствуют данные EIA (Управления энергетической информации Минэнерго США). Тем самым исторический рекорд по экспорту СПГ, установленный месяцем ранее, побит. Росту объема поставок способствовали рост цен на газ в Азии и Европе, сокращение поставок от других производителей СПГ в связи с внеплановыми ремонтами объектов инфраструктуры, а также холодная зима в регионах-импортерах американского сжиженного газа, в частности, в Азии.
Строительство российского газопровода «Северный поток-2», несмотря на американские санкции, может быть завершено к июню, написал Bloomberg. Отмечается, что речь идет о нитке на датском участке. Кроме того, источники утверждают, что участок трубы может быть в значительной степени закончен уже в июне, так как оператор "Северного потока-2" может начать некоторые испытания в датских водах в пятницу, 15 января. "У нас есть разрешение датского энергетического агентства начать работы с пятницы [15 января – прим. ЦЭЭ]. Однако это не означает, что мы возобновим укладку труб в пятницу", - заявили меду тем в компании Nord Stream 2 AG.
ИТОГИ НЕДЕЛИ: | • Все |