
![]() |
Президент России Владимир Путин заявил, что Россия начинает слезать с «нефтяной иглы», несмотря на сохраняющуюся зависимость от нефтегазовых доходов. «70% российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что не в полной мере, но все-таки мы начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы», - заявил глава государства в ходе большой пресс-конференции. Однако он признал, что зависимость от нефтегазовых доходов еще очень большая.
На торгах вечером 18 декабря Brent подорожала, цена впервые с марта текущего года превысила 52 доллара за баррель. Оптимизм инвесторов поддерживает начало использования вакцины от коронавируса в США. Так, на этой неделе уже началась вакцинация препаратом компании Pfizer. Также ожидается одобрение регулятором второй вакцины от компании Moderna. Кроме того, восходящий тренд задают завершающиеся переговоры между демократами и республиканцами в США о дополнительном пакете стимулов для экономики страны.
Стоимость российской нефти Urals впервые с февраля текущего года, следом за ростом Brent превысила 50 долларов за баррель. Но сейчас в связи с низким спросом российская марка вновь торгуется с дисконтом к эталону. В то же время, по словам заместителя редакционного директора S&P Global Platts Джона Морли, предложение превышает спрос в этом регионе. Одна из партий, предложенная с дисконтом 0,55 доллара за баррель и с отгрузкой из Приморска 25-29 декабря не нашла покупателей.
Востребованность российского газа на рынке повышается за счет роста спотовой цены на газ в голландском хабе TTF (контракт «на сутки вперед»). Она выросла до 199,7 доллара за 1 тыс. кубометров против 194,9 доллара в прошлую пятницу. Установившаяся цена - максимальное значение за последний 21 месяц (с 8 марта 2019 года). Кроме того, сейчас она почти в полтора раза превышает цену по контрактам Газпрома, что может привести к росту поставок. Кроме того, отмечалось, что Европа расходует запасы газа из подземных газовых хранилищ (ПХГ). В декабре из них могут отобрать до 20 млрд кубометров газа, что станет вторым по величине показателем с января 2017 года (24 млрд кубометров).
Газпром, согласно программам газификации регионов России до 2025 года, направит на развитие инфраструктуры газоснабжения 526,1 млрд рублей. Из этих средств 279,3 млрд рублей направят на строительство межпоселковых газопроводов, 246,8 млрд рублей – на газопроводы-отводы и газораспределительные станции. Согласно презентации, с которой выступал на форуме «Газ России» гендиректор «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов, уровень газификации регионов РФ в среднем за указанный период увеличится с 71,4% до 74,7%. «88% инвестиций группы Газпром в рамках программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ на период 2021-2025 годов являются социально ориентированными и экономически неэффективными», - свидетельствуют материалы презентации.
![]() |
Американский кинорежиссер Оливер Стоун посетил Россию для подготовки к своему новому документальному фильму. Он, в частности, побывал на Белоярской АЭС в Свердловской области. «Как и многие представители моего поколения, в более молодом возрасте я был против атомной энергии. Мы тогда не делали различия между ядерной бомбой и атомной энергией. Естественно, что в 1960-70-е мы выходили протестовать против любого использования мирного атома. Но мы тогда не имели понятия об изменении климата. Подобные заблуждения были у многих людей, которые становились активистами. Позже я общался с ними, и они радикально изменили свою позицию», - рассказал кинорежиссер. Он добавил, что сейчас сам многое узнал на эту тему.
Германия сохраняет прежним свое отношение к проекту «Северный поток – 2», заявила канцлер Ангела Меркель. По ее словам, «позиция федерального правительства остается неизменной по сравнению с той, которая была в последние годы». 11 декабря возобновилось строительство незавершенного участка газопровода «Северный поток-2». Работы выполняет трубоукладчик «Фортуна», который уложит 2,6 км газопровода в исключительной экономической зоне Германии на глубине менее 30 метров.