
![]() |
11 декабря возобновилось строительство незавершенного участка газопровода «Северный поток-2». Работы выполняет трубоукладчик «Фортуна». Судно уложит 2,6 км газопровода в исключительной экономической зоне Германии на глубине менее 30 метров. «Все строительные работы выполняются в полном соответствии с полученными разрешениями», - сообщили в компании–операторе проекта Nord Stream 2 AG.
Экспорт газа у компании Газпром в период с января по октябрь упал на 11,4% по сравнению с прошлым годом, до 159 млрд кубометров. Доходы компании от продажи топлива снизились на 44,4% до 19 млрд долларов. Как свидетельствуют данные ФТС, в октябре средняя экспортная стоимость поставок газа составила 145 долларов за 1 тыс. кубометров, увеличившись с 123 долларов в сентябре. Доходы компаний Sakhalin Energy и Ямал СПГ от экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в январе - октябре 2020 года снизились на 14,9% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года - до 5,988 млрд долларов. Объем экспорта СПГ из России за отчетный период при этом вырос на 1,8% и достиг 57,1 млн кубометров в сжиженном состоянии.
Экспорт СПГ (сжиженного природного газа) из США по итогам ноября достиг исторического максимума. Так, в ноябре объем поставок СПГ составил 9,4 млрд кубических футов в сутки. «Самый высокий показатель за всю историю», - подчеркнули в EIA (Управления энергетической информации Минэнерго США). Прогнозируется, что в дальнейшем рост продолжится за счет ожидаемой холодной зимы в Северной Азии и Европе, а также закрытия угольных электростанций в Корее. Ведомство прогнозирует рост экспорта СПГ в декабре-феврале до 9,5 млрд кубических футов в сутки.
Объем экспорта нефти в 2020 году составит около 208 млн тонн против 238,8 млн тонн в 2019 году. «Тот уровень, который мы ожидаем на 2020 год, он будет где-то в районе 208 миллионов тонн нефти», - заявил вице-президент компании «Транснефть» Сергей Андронов. Таким образом, экспорт нефти сократится примерно на 13%, тогда как в 2019 году он вырос на 3,6% по сравнению с данными за 2018 год. По прогнозам «Транснефти», существенно пострадал морской экспорт: он может снизиться почти на 22% в годовом выражении и составить 108 млн тонн нефти.
Запасы нефти в США (без учета стратегического резерва) за неделю, завершившуюся 4 декабря, увеличились 15,19 млн баррелей или более чем на 3% по сравнению с показателем предыдущей недели. Объем запасов составил 503,2 млн баррелей. Аналитики, опрошенные ранее агентством Reuters, ожидали снижения запасов на 1,4 млн баррелей. Показатель добычи нефти за указанный период не изменился и составляет 11,1 млн баррелей в сутки. Аналогичные показатели роста запасы нефти в США демонстрировали лишь в апреле текущего года на фоне широкомасштабного локдауна из-за пандемии коронавируса. Тогда в течение одной из недель рост запасов составил 19 млн баррелей.
![]() |
Бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов признан виновным в организации энергетической блокады полуострова. Верховный суд 10 декабря заочно приговорил его к 19 годам колонии строгого режима. Весной 2014-го Ислямов успел поработать вице-премьером в российском Крыму, однако его отправили в отставку за неэффективную работу. После этого бизнесмен уехал на Украину. Адвокат Ислямова намерен обжаловать решение суда.
Иран готовится значительно увеличить добычу нефти, ожидая победы в выборах президента США Джо Байдена, который ранее высказался за возвращение США в ядерную сделку. По словам президента страны Хасана Роухани, после начала действия сделки в 2015 году страна нарастила экспорт нефти до 2 млн баррелей в сутки, и сейчас Иран готов «резко» нарастить добычу до уровня естественного потенциала для экспорта.
Норвегия собирается со следующего года начать наращивать добыче нефти, прежде всего, на месторождении Johan Sverdrup, где на данный момент добывается по 4,4 млн баррелей в месяц. И это может поставить под угрозу соглашение ОПЕК+. При этом Норвегия отмечает важный вклад стран ОПЕК+ в стабилизацию ситуации на рынке, но подчеркивает, что не участвует в Соглашении и не связана обязательствами, поэтому имеет полное право увеличить добычу сырья. Норвегия сокращала добычу нефти с июня по декабрь 2020 года и отложила до 2021 года разработку новых месторождений в соответствии с добровольно взятыми на себя обязательствами. Однако теперь власти решили, что страна выполнила свою миссию по стабилизации мирового рынка, и намерены самоустраниться от дальнейшего участия в сокращении добычи.