
![]() |
Нефтегазовый доход России вскоре может увеличиться, считает президент России Владимир Путин, который обсудил это с руководителем Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниилом Егоровым. По словам главы налоговой службы, поступления налогов по итогам года снизятся на 10%, до 20,5 трлн рублей. «Если мы говорим о том, чтобы отложить и посмотреть, как без фактора углеводородов складываются поступления, то мы выходим ноль в ноль, то есть мы выходим ровно с теми же поступлениями, что были в том году», - отметил Егоров. «Это хорошо, это значит, что всё-таки ненефтегазовый доход у нас стабильный… Он, наверное, даже увеличивается. Я думаю, может быть, даже и повыше станет», - ответил Путин.
Крупнейшее за последние годы повышение налоговой нагрузки в нефтяной отрасли, принятое на фоне пандемии COVID-19, сократит совокупный денежный поток нефтяной отрасли. По оценкам газеты «Коммерсантъ», в наиболее уязвимой позиции в связи с отменой льгот для добычи сверхвязкой нефти и для выработанных месторождений окажутся ЛУКОЙЛ и «Татнефть». Аналитики полагают, что отрасль может дополнительно лишиться 1,15 трлн рублей денежного потока в 2021–2025 годах. Частично этот эффект будет нивелирован введением новых налоговых льгот, в результате снижение совокупного денежного потока отрасли составит 650 млрд рублей.
Общий объем перепроизводства нефти участниками сделки ОПЕК+ по итогам мая-октября, когда действовали новые условия соглашения, составил 2,346 млн баррелей в сутки. Этот показатель превысил уровень предыдущего месяца на 160 тыс. баррелей в сутки. Так, в странах ОПЕК сверх параметров сделки произвели 1,32 млн баррелей в сутки, в странах, не входящих в картель, - 1,025 млн баррелей в сутки. В частности, перепроизводство в Ираке составило 0,6 млн баррелей в сутки, в России – 0,53 млн баррелей в сутки, в Южном Судане - 0,3 млн баррелей в сутки, в Габоне, Нигерии и Конго - по 0,2 млн баррелей в сутки. Эти объемы необходимо будет компенсировать до конца текущего года за счет углубления сокращения добычи.
![]() |
Газпром вновь превысил план по поставкам газа в Китай. Как говорится в сообщении компании, среднесуточные поставки газа по "Силе Сибири" в Китай в октябре и двух декадах ноября превысили обязательства. «12 ноября суточные поставки достигли рекордного 25-процентного превышения", — пишет Газпром. Глава российской компании Алексей Миллер и председатель совета директоров китайской CNPC Дай Хоулян провели встречу, где, в частности, рассматривался также вопрос дополнительного увеличения объемов поставок газа по "Силе Сибири" на 6 млрд кубометров после выхода на плато по действующему контракту.
Восточный комитет германской экономики (OAOEV) направил спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и представителям Демократической партии письмо, в котором призывает отказаться от санкций в отношении компаний, связанных со строительством газопровода «Северный поток-2». В тексте говорится, что германская экономика связывает большие надежды с победой Джо Байдена на развитие трансатлантического партнерства. В то же время, бизнес ФРГ выражает беспокойство тем фактом, что и демократы после успеха Байдена хотят ввести новые экстерриториальные санкции против «Северного потока-2».