
![]() |
Новый глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов |
Глава Минэнерго РФ Александр Новак стал вице-премьером России. Энергетическое ведомство возглавил бывший глава РусГидро Николай Шульгинов. Перед утверждением своей кандидатуры на пост зампреда правительства РФ Новак говорил, что будет решать вопросы Энергетической стратегии до 2035 года совместно с Шульгиновым. Новак также напомнил, что имеет портфель контрактов в области атомной энергетики на сумму около 100 млрд долларов. Он назвал атомную энергетику конкуретным преимуществом России в мировой энергетике. «И мы поддерживаем развитие атомной отрасли в различных странах, - отметил бывший министр.
Польская нефтегазовая компания PGNiG получила заявку ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» на пересмотр цены газа, поставляемого в рамках так называемого Ямальского контракта. Заявка была получена 9 ноября. Газпром просит пересмотреть цену газа, который поставляется в Польшу в рамках контракта, заключенного в 1996 году, в сторону увеличения. В PGNiG считают, что запрос российской компании «является необоснованным и не соответствует формальным требованиям, описанным в Ямальском контракте, и, как следствие, является бесполезным». Аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Сергей Капитонов сказал, что в случае, если Газпром и польская PGNiG не смогут перезаключить контракт на поставки газа, Польша потенциально все равно заинтересована в закупках российского газа по краткосрочным контрактам. Кроме того, в Польше ожидается значительный рост спроса на газ — уже к 2023 году он может достичь порядка 27 млрд кубометров в год, и положительная динамика сохранится вплоть до 2040 года.
Россия и Белоруссия урегулировали вопрос задолженности республики за российский газ. Об этом стало известно по итогам встречи главы Газпрома Алексея Миллера и белорусского премьер-министра Виктора Каранкевича. «В связи с этим были начаты переговоры в отношении условий поставки газа в Беларусь с 1 января 2021 года», - добавили в компании.
Правительство России обновило перечень компаний, которые могут экспортировать СПГ (сжиженный природный газ). Согласно документу, перечень организаций, которым предоставлено исключительное право на экспорт газа природного в сжиженном состоянии, дополнило ООО «Газпром газонефтепродукт холдинг».
До настоящего момента, по распоряжению правительства от 2014 года, правом экспортировать СПГ обладали Газпром, «Газпром экспорт», Роснефть, а также структуры НОВАТЭКа - «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-1», «Арктик СПГ-2», «Арктик СПГ-3».
США по итогам октября увеличили экспорт СПГ (сжиженного природного газа) на 47% по сравнению с сентябрьским уровнем. Объем поставок составил 7,2 млрд кубических фута в сутки. Рост экспорта на 2,3 млрд кубических футов за месяц является рекордным за все время поставок СПГ из США – с 2016 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт СПГ вырос на 26% или на 1,5 млрд кубических футов в сутки. В Минэнерго США ожидают, что в ноябре объем экспорта СПГ превысит уровень поставок, который фиксировался до пандемии, прогнозируется, что в месяц уровень экспорта вырастет до 8,5 млрд кубических футов в сутки.
![]() |
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман |
Саудовская Аравия, чтобы не оставить госслужащих и других работников в стране без зарплат, была вынуждена увеличивать доходы бюджета по статьям, которые не связаны с нефтью, так как обвал цен на черное золото образовал дыру в казне страны. Речь идет о потерях в 27 млрд долларов. Как рассказал журналистам наследный принц королевства Мухаммед бен Сальман, в этом году доходы бюджета должны были превысить 222 млрд долларов. По крайней мере, на это рассчитывали в прошлом году, когда готовили финансовый документ. При этом 136,7 млрд долларов должны были приходиться на нефтяные доходы, но обвал цен сократил их почти до 109 млрд долларов.
Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что «нефтяная лошадь» российской экономики еще не cдохла, но слезать с нее уже пора. По словам Чубайса, у России слишком велика зависимость от топливно-энергетического комплекса, который составляет 20% экономики, дает 40% бюджета и 60% экспорта» и что в стране «избыточно оптимистические оценки по углеводородам преобладают над здравыми оценками». Глава «Роснано» уверен, что конец эры углеводородов для европейских стран и для России будут разными. Для первых это будет концом энергетической зависимости от Москвы, а для России - потерей колоссальной части экономики.