
![]() |
К 2024 году объем производства СПГ (сжиженного природного газа) в Арктике должен составить 43 млн тонн в год. Такой показатель указан в стратегии развития арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, которую подписал президент Владимир Путин. К 2030 году объем производства СПГ достигнет 64 млн тонн, а к 2035 – 91 млн тонн. В документе уточняется, что по итогам 2018 года было произведено 8,6 млн тонн СПГ.
Новый прогноз Банка России по цене нефти Urals теперь практически совпадает с прогнозом Минэкономразвития, заложенным в проект федерального бюджета. Регулятор резко поднял прогноз по цене на 2021 год – с 40 до 45 долларов за баррель, и по итогам года – с 38 до 41 доллара. Причем партии Urals с поставкой в Европу уже торгуются по 41–42 доллара за баррель. Поскольку прогнозная средняя цена Urals в 2021 году превысит базовую цену, заложенную в федеральном бюджете, Банк России больше не ожидает чистого расходования валютных резервов в 2021 году.
Прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «НОВАТЭК», упала за девять месяцев 2020 года в 34 раза – с 820,9 млрд рублей в 2019 году до 24,1 млрд рублей. Прибыль за третий квартал упала в 24 раза – с 370 млрд рублей до 24,1 млрд рублей. В компании отметили, что «на финансовый результат Группы в 2020 году существенное влияние оказала неблагоприятная макроэкономическая ситуация,… которая привела к снижению цен реализации наших углеводородов и признанию значительных курсовых разниц». За январь-сентябрь выручка от реализации и нормализованная EBITDA с учетом доли в EBITDA совместных предприятий составили 492,3 млрд руб. и 265,8 млрд рублей соответственно, уменьшившись на 23,3% и 21,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Рекордный для газовой отрасли России оперативный запас топлива сформирован Газпромом. Его объем превышает 72,3 млрд кубометров. Газ закачан в 27 подземных хранилищ. «В настоящий момент все ПХГ готовы к наступлению холодов, пиковым нагрузкам на Единую систему газоснабжения и бесперебойному обеспечению российских потребителей теплом. Объекты находятся в режиме ожидания начала отбора газа», - отмечает «Газпром-ПХГ».
Саудовская Аравия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай в сентябре, обогнав Россию. На третьем месте оказалась Бразилия, следует из материалов Главного таможенного управления Китая. Китай в сентябре купил 7,8 млн тонн (1,9 млн баррелей в сутки) нефти из Саудовской Аравии и 7,5 млн тонн нефти (1,8 млн б/с) из России. При этом по поставкам нефти в Китай в целом с начала года Россия сохраняет за собой лидерство. В январе-сентябре КНР увеличила покупку нефти из России на 16% до 64,6 млн тонн, из Саудовской Аравии – на 6,5% до 63,6 млн тонн, из Бразилии – на 15,6% до 33,7 млн тонн.
![]() |
Датский апелляционный совет по вопросам энергетики не получал апелляций на выданное ранее компании Nord Stream 2 AG Датским энергетическим агентством (ДЭА) разрешение для газопровода «Северный поток-2» на континентальном шельфе Дании. Срок подачи апелляций истек 29 октября. Согласно ранее выданному разрешению, ввод газопровода в эксплуатацию будет возможен в том случае, если хотя бы одна из линий трубопровода была испытана, верифицирована и выполнены все условия разрешения на строительство. В настоящее время Nord Stream 2 AG – оператор проекта не может воспользоваться датским разрешением, поскольку ни одна из веток газопровода полностью не закончена.
Все нефтяные поля и порты возобновляют работу после прекращения действия режима форс-мажора на месторождении Эль-Филь в Ливии, сообщила NOC (Ливийская Национальная нефтяная компания, National Oil Corporation). В компании уточнили, что в течение двух недель планируется увеличить добычу нефти до 800 тыс. баррелей в сутки, в течение четырех недель – до 1 млн баррелей в сутки. Однако в NOC добавили, что достичь уровня добычи, который фиксировался до закрытия месторождений и портов пока не позволят отсутствие достаточных финансовых отчислений для уплаты долгов нефтяного сектора и проведение техобслуживания.