
![]() |
Против руководства «Нафтогаза Украины» возбуждено уголовное дело, обвинение по которому касается госизмены, заявил глава компании Андрей Коболев. Он уточнил, что дело касается деятельности менеджмента компании. «И по государственному аудиту, по резерву долгов и по всем другим вопросам мы абсолютно открыты», - заключил глава Нафтогаза, уверяя, что компании нечего скрывать. Между тем, специализированная антикоррупционная прокуратура Украины (САП) сообщила, что подозревает менеджмент компании в хищении газа на 730 млн гривен (около 26,3 млн долларов по текущему курсу).
Украина заявила о готовности начать экспорта газа в страны ЕС, так как подземные хранилища (ПХГ) практически переполнены. По словам и.о. гендиректора компании «Укртрансгаз» Сергея Перелома, «в этом году уровень наполнения украинских газохранилищ достигнет самого высокого уровня за последние десять лет». «Не исключаем, что в случае благоприятной ситуации на европейском рынке Украина начнет собственный экспорт газа в страны ЕС», - добавил он.
Министерство торговли США 5 октября подписало вместе с российской атомной госкорпорацией «Росатом» поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования относительно поставок урана из России. Соглашение, срок которого должен был истечь в конце этого года, продлено как минимум до 2040 года. Американский Минторг и Росатом договорились об обновлении квот импорта российского урана: 24% от спроса в 2021 году, 20% в 2022 году, 24% в 2023 году, 20% в 2024-2027 годах, 15% в 2028-2040 годах.
Польский антимонопольный регулятор (UOKiK) оштрафовал Газпром на общую сумму около 7,6 млрд долларов в рамках расследования дела о «Северном потоке-2». «Председатель польского антимонопольного ведомства (UOKiK) Томаш Хрустны наложил штраф на Газпром в размере свыше 29 млрд злотых и штраф свыше 234 млн злотых (около 61 млн долларов) на пять остальных компаний, участвующих в строительстве газопровода», - говорится в сообщении UOKiK. В Газпроме при этом заявили, что принципиально не согласны с позицией регулятора и готовы воспользоваться правом на обжалование решения в обязательном порядке. В компании напомнили, что Газпром и европейских партнеров «Северного потока-2» обвиняют в том, что они не согласовали с властями Польши создание совместного предприятия для реализации проекта. «Фактически проект реализован не СП, а дочерней компанией Газпрома с привлечением заемного финансирования», - пояснили в компании и подчеркнули, что антимонопольное законодательство Польши не было нарушено.
Газпром рассматривает строительство двух новых газопроводов в Китай. Один трубопровод может быть проложен в КНР напрямую через западный участок российско-китайской границы, еще один – через Монголию («Сила Сибири-2»). По данным компании, переговоры о поставках газа по западному маршруту ведутся с китайской CNPC. В 2015 году было подписано соглашение с этой компанией, где указан объем поставок в размере 30 млрд кубометров ежегодно в течение 30 лет. Кроме того, в декабре 2019 года был подписан меморандум о взаимопонимании с Монголией. Документ предполагает совместную оценку возможности трубопроводных поставок газа из России в Китай.
![]() |
Прокуратура оценила в 398 млн рублей ущерб, причиненный окружающей среде в результате разлива авиационного топлива в поселке Тухард на Таймыре. Разлив авиатоплива произошел 12 июля 2020 года на межцеховом трубопроводе, принадлежащем АО «Норильсктрансгаз». В отношении АО «Норильсктрансгаз» возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 8.48 КоАП РФ, в Норильский городской суд направлено исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде. Кроме того, по материалам проверки прокуратуры возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 246 УК РФ - нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ.
Компания из Адыгеи получила право на массовый выпуск электромобилей. На базе завода «Ардерия» собран электрический микроавтомобиль «Ардерия ТС2». Это – первая в России машина в классе микроэлектроавтомобилей, которая прошла все испытания в соответствии с техническим регламентом, официально зарегистрирована в ГИБДДД и получила номера. Электромобиль успешно прошел все испытания ФГУП «НАМИ». Также пройдена вся необходимая процедура для получения госномера. Первый зарегистрированный электрический микроавтомобиль протестирован на трассах Московского региона и стал полноправным участником движения.