
![]() |
Саудовская Аравия повысила цены на свою нефть с поставкой в августе для клиентов в Азии, а также увеличила официальные продажные цены (OSP) для Европы и США. Так, цены для Азии увеличены на 1 доллар за баррель. Цена сорта Arab Light для США повысилась на 0,3 доллара по сравнению с ценами июля, для Северо-Восточной Европы рост цены составил 0,4 доллара за баррель. Эксперты полагают, что увеличение цены для азиатских покупателей объясняется началом восстановления спроса на нефть в странах Азии. Вслед за Саудовской Аравией цены повысила национальная нефтяная компания Объединенных Арабских Эмиратов (ADNOC) на четыре сорта своей нефти для августовских поставок, что также свидетельствует о восстановлении спроса на рынке.
Евросоюз не может завершить переход к безуглеродной экономике, так как ему требуется доступ к природному газу и атомной энергетике, чтобы, в частности, гарантировать производство необходимого количества водородного топлива. По словам замглавы Еврокомиссии Франса Тиммерманса, пока невозможно назвать дату отказа от этих источников энергии (газ и атомная энергетика). Простое переключение генерирующих мощностей в Европе с угля на газ позволит уже значительно снизить углеродные выбросы. Главная проблема с использованием водородного топлива в экономике при нынешнем уровне технологий - это высокая энергоемкость его производства и высокая взрывоопасность, затрудняющая все стадии водородного цикла от выработки до полезного использования.
Цены на нефть могут снова подняться выше 100 долларов за баррель после того, как инвестиции в добычу из-за проблем с коронавирусом иссякнут, не исключают некоторые аналитики, опрошенные газетой The Wall Street Journal. В частности, директор по инвестициям хедж-фонда Northern Trace Capital Тревор Вудс считает, что к 2025 году, несмотря на давление на производителей нефти, стоимость топлива может достигнуть $150 за баррель. Рост цен на нефть выше 100 долларов за баррель может произойти уже до конца года, считает представитель инвестиционного фонда Matilda Capital Ричард Фуллартон.
![]() |
Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило Nord Stream 2 AG достроить газопровод «Северный поток-2» в своих водах с использованием трубоукладочных судов с якорным позиционированием. Причем суда такого типа можно использовать как отдельно, так и совместно с судами с динамическим позиционированием. В решении регулятора уточняется, что ранее суда с якорным позиционированием использовались при строительстве «Северного потока» и при строительстве немецкого участка нового газопровода. Однако строительство не возобновится до 3 августа, именно до этого срока можно обжаловать обновленное решение датской стороны.
Судоверфь «Звезда» получила международную лицензию для строительства СПГ-газовозов с мембранной системой хранения. Строительство судна такого типа впервые в истории будет осуществлено на российской судоверфи. Следует отметить, что в Российской Федерации аналогичные суда никогда не производились и, на протяжении долгих лет, заказывались за рубежом, подчеркнули в Роснефти, в консорциуме с которой создается судостроительный комплекс «Звезда». Первые суда-газовозы будут строиться на судоверфи «Звезда» в интересах ПАО «Новатэк» для проекта «Арктик СПГ-2». Финансирование на строительство новых судов предоставит ВЭБ.РФ.