
![]() |
Саудовская Аравия угрожает развязать новую ценовую войну на рынке нефти в связи с невыполнением рядом участников сделки ОПЕК+ своих обязательств. Глава Минэнерго королевства Абдулазиз бен Сальман аль-Сауд выдвинул ультиматум в адрес Анголы и Нигерии, попросив предоставить дополнительные планы по сокращению добычи нефти, которые компенсируют невыполнение этими странами условий соглашения в первые месяцы его действия. Саудовский министр дал понять, что королевство будет продавать свою нефть со скидкой, подрывая таким образом позиции Анголы и Нигерии. Жесткая позиция фактического лидера ОПЕК может привести к новым разногласиям внутри картеля.
"Газпром экспорт" перечислил польской компании PGNiG переплату за газ, поставленный по газопроводу "Ямал-Европа", таким образом выполнено решение Стокгольмского арбитража. Сумма компенсации по требованию польской компании по пересмотру стоимости поставок с 1 ноября 2014 года должна составить 1,5 млрд долларов. Тем временем, Газпром и его «дочка» - "Газпром экспорт", продолжают обжалование в установленном порядке этого решения арбитражного трибунала. В российской компании при этом подчеркивают, что «перечисление денежных средств не влечет ущерба для позиции ПАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" в ходе обжалования».
Белоруссия в настоящее время не удовлетворена ценами на российский газ и разногласиями с Газпромом, но рассчитывает разрешить все вопросы к январю 2022 года. По словам белорусского посла в Москве Владимира Семашко, Россия и Белоруссия демонстрируют взаимопонимание по вопросу формирования единого рынка газа и преодоления споров по цене на этот ресурс. Он добавил, что три года назад Россия и Белоруссия договорились сформировать методику определения цен на газ в двусторонней торговле, чтобы впоследствии перейти к единому рынку энергоресурсов. Посол также указал, что Минск надеется договориться с Москвой о ценах, сопоставимых с внутрироссийскими.
Япония рассматривает вопрос постепенного отказа от тепловых электростанций (ТЭС), которые работают на угольном топливе. Как заявил министр экономики, торговли и промышленности страны Хироси Кадзияма, для реализации концепции безуглеродного общества необходимо отказаться от неэффективной угольной тепловой энергии. В качестве основного источника энергии необходимо рассматривать возобновляемые ресурсы. К 2030 году страна намерена вывести из эксплуатации около 90% ТЭС, работающих на угле. Всего демонтажу подлежат около 100 старых ТЭС.
![]() |
30 июня подано первое тепло от плавучей атомной теплоэлектростанции в 5-й микрорайон города Певека на Чукотке. ПАТЭС изначально была предназначена для постепенного замещения старейшей на Чукотке угольной Чаунской ТЭЦ, введенной в эксплуатацию в далеком 1944 году. Подключение остальных районов города к ПАТЭС будет происходить поэтапно, по мере готовности городских тепловых сетей. В результате уже в ближайшее время ПАТЭС сможет полностью заместить мощности Чаунской ТЭЦ.
Участники ОПЕК по итогам июня сократили добычу нефти до минимального уровня с 1991 года, когда была война в Персидском заливе. Так, по итогам месяца добыча составила 23,9 млн баррелей в сутки, снижение составило 1,9 млн баррелей в сутки. наиболее значительно сократила добычу нефти Саудовская Аравия – на 1,13 млн баррелей в сутки или до 7,53 млн баррелей в сутки, полностью выполнив свои обязательства в рамках соглашения ОПЕК+. Ирак выполнил условия сделки на 70%, Ангола – на 83%, Нигерия – на 77%. ОАЭ и Кувейт выполнили условия дополнительных ограничений лишь отчасти. Рекордные сокращения не только ОПЕК, но и партнеров несколько оживили ситуацию на рынке, однако всплеск распространения коронавируса в таких странах, как США, подчеркивает хрупкость временной стабилизации спроса.