
![]() |
Самой главной и обсуждаемой темой недели стал беспрецедентный разлив топлива под Норильском. 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК» произошла разгерметизация одного из резервуаров. Произошел разлив дизельного топлива и последующее возгорание. 3 июня президент России Владимир Путин объявил разлив дизельного топлива в Норильске чрезвычайной ситуацией федерального значения. По предварительным оценкам, площадь разлива составила около 350 кв метров, объем разлива нефтепродуктов - около 20 тыс. тонн. Топливо попало в местный ручей, а также реки Дандыкан и Амбарная. Глава государства поручил главе МЧС России Евгению Зиничеву уже 5 июня доложить о ликвидации последствий разлива. В то же время губернатор Красноярского края Александр Усс сказал, что на ликвидацию последствий разлива в полном объеме может не хватить 14 дней. По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, уровень допустимых концентраций загрязнителей в реках, в которые попало дизельное топливо, превышен в десятки тысяч раз. По оценкам экологов Гринпис, инцидент стал первой аварией такого масштаба в заполярной Арктике.
Глава «Норникеля» Владимир Потанин пообещал президенту, что последствия аварии под Норильском будут устранены за счет средств компании. Он оценил расходы на восстановление экологии в регионе минимум в 10 млрд рублей и пообещал, что экосистема вернется в норму без бюджетных затрат. Глава государства отметил, что если бы резервуар для хранения топлива своевременно поменяли, авария бы не случилось.
Польша повысила тариф на транспортировку газа по своему участку газопровода «Ямал - Европа», сообщило Управление регулирования энергетики (URE). Тариф установлен на 2021 год. Для газового оператора Gaz-System на вход газа на территорию Польши тариф вырастет на 10-13%, в точках выхода рост составит 0,1%. Для газового оператора EuRoPol GAZ тариф за транспортировку высокометанового газа вырос на 16,5% при сравнении с действующим в настоящее время тарифом.
![]() | СЕНАТОР ДЖОН БАРАССО: ЭТОТ ГАЗОПРОВОД - РОССИЙСКАЯ ЛОВУШКА. ЭТО ДЕЛАЕТ ЕВРОПУ И НАШИХ СОЮЗНИКОВ БОЛЕЕ ЗАВИСИМЫМИ ОТ РОССИИ | ![]() |
В сенат США внесен ещё один законопроект, который содержит санкции против проекта газопровода «Северный поток-2». Уточняется, что в новом документе предполагается введение санкций против судов, которые участвуют во всех работах в рамках строительства газопровода, против компаний, которые содействуют предоставлению судов, а также предоставляет страховые и портовые услуги. «Этот газопровод - российская ловушка. Это делает Европу и наших союзников более зависимыми от России», - отметил сенатор Джон Барассо. На угрозу новых санкций отреагировал МИД России, заявив, что США ведут не только антироссийскую, но и антиевропейскую политику. При этом украинский Нафтогаз выступил с заявлением в адрес американского Конгресса, в котором призвал принять как можно быстрее новые санкции против российского «Северного потока-2». «Конгресс США должен окончательно покончить с "Северным потоком-2", без промедления приняв закон о разъяснении PEESA!», - говорится в заявлении.
Начав лето небольшим снижением, уже 2 июня цена на нефть Brent перешла к росту и превысила 39 долларов за баррель впервые с марта. Рынки реагируют на объявление о проведении встречи ОПЕК+ не 10 июня, как сообщалось ранее, а уже на текущей неделе. Ожидалось, что участники встречи примут решение относительно продления сокращения нефтяной добычи на ближайшие три месяца. 6 мая министра стран ОПЕК+ действительно встретились и продлили действующие в мае-июне договоренности ещё на месяц, хотя ранее планировалось постепенно наращивать добычу. На этом фоне цена нефти превысила 42 доллара за баррель.
![]() |
Коронавирус, тем временем, продолжает свое победное шествие по миру. По оценкам GlobalData, пандемия существенно затормозила развитие национального рынка квот на эмиссию двуокиси углерода в Китае. Ранее в 2020 году власти Китая приказали компаниям из восьми промышленных секторов - нефтяного, рынка химикатов, стройматериалов, стали, цветных металлов, бумпрома, электроэнергии и судоходства - представить свои данные о выбросах углерода до конца марта 2020 года в рамках подготовки к запуск ETS, но пандемия помешала предприятиям начать расчет и представление данных о выбросах. Создание в Китае национального углеродного рынка может стать крупнейшим в мире и снизить выбросы в стране. Компании нефтегазохимической отрасли на фоне пандемии сообщают о переносах проектов. Влияние коронавирусного кризиса на нефтегазохимическую отрасль варьируется по сбытовой цепочке, основной удар приходится на крупные сегменты конечного потребления, такие как автомобильная промышленность и строительство. Однако спрос на упаковку и изделия для медицинского применения позволяет нефтегазохимии оставаться на плаву. Из-за эпидемии коронавируса спрос на электроэнергию в Японии упал, что привело к снижению цен на электричество. Падение спроса и рост доли солнечной генерации постепенно потянули вниз цены на оптовом рынке электроэнергии. Солнечная энергетика на сегодняшний день является в Японии основным из направлений среди ВИЭ. При этом еще до эпидемии COVID-19 ожидалось замедление запуска новых солнечных электростанций из-за пересмотра структуры тарифов и проблем с подключением к сети. Теперь же, в условиях когда в стране строительство приостановлено, введение в строй новых мощностей откладывается на более поздний срок.