
![]() |
Сделку ОПЕК+, в которой теперь участвует 23 страны, заключили ещё на прошлой неделе, и цены на нефть это сначала поддерживало, однако к середине недели нефть вновь вернулась к нисходящему тренду. Президент США Дональд Трамп не исключил, что ОПЕК+ могут продолжить переговоры для дополнительного сокращения добычи нефти. По его словам, ОПЕК+ рассчитывает сократить добычу нефти на 20 миллионов баррелей в день, а не 10 миллионов, «как об этом все говорили ранее». Bloomberg со ссылкой на свои источники в администрации Трампа сообщал, что в США готовы платить нефтяным компаниям, чтобы добиться от них снижения добычи нефти для стабилизации рынка. Речь идет об использовании права Министерства энергетики на выкуп до 1 млрд баррелей нефти в пользу национального резерва на случай чрезвычайных ситуаций.
Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд считает, что ситуация на рынке нефти, благодаря новой сделке ОПЕК+, стабилизируется в ближайшие несколько месяцев. Он добавил, что мартовские разногласия с Россией не станут «разводом», стороны продолжат вырабатывать совместные меры для достижения баланса на рынке. Государственная нефтекомпания королевства Saudi Aramco опровергла информацию об отсрочке платежей за поставку нефти нефтеперерабатывающим заводам в Азии и Европе на 90 дней на фоне трудностей из-за снижения спроса. Также Saudi Aramco заявила, что с 1 мая сократит объемы добычи на 2,5 млн баррелей в сутки до 8,5 млн баррелей в сутки.
Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что в качестве одной из антикризисных мер власти намерены временно ограничить импорт бензина в страну. Ранее ожидалось, что дешевое топливо из Европы и Белоруссии может хлынуть на российский рынок. «И это вынужденная мера, поскольку она, действительно, не совсем рыночная, но многие страны в настоящее время прибегают к такой мере», - объяснил министр и добавил, что запрет может быть введен на полгода. Также Новак в ходе совещании президента России Владимира Путина с членами правительства предупредил, что мощности хранения нефти в мире могут полностью заполниться в течение ближайших 4-5 недель. А переизбыток на рынке нефти оценивается на данный момент в 15-20 млн баррелей в сутки. Снижение спроса по итогам года может составить в среднем около 8 млн баррелей в сутки, это составляет почти 8% мирового рынка нефти.
Замминистра энергетики РФ Павел Сорокин констатировал, что потребление топлива в России на фоне введения режима самоизоляции сократилось на 30-40%. Введение режима самоизоляции отразилось и на потреблении природного газа. Из-за теплой зимы, а также временным закрытием части бизнеса потребление газа снизилось по различным секторам на 5-12%. Замглавы Минэнерго РФ Евгений Грабчак рассказал, что в министерстве разработали три сценария развития ситуации с энергопотреблением в России на фоне пандемии коронавируса. Шоковый сценарий учитывает протяженность карантина до конца текущего года, потребление энергии упадет в этом случае на 10,1%, а объем платежей сократиться на 20%. В то же время Министерство энергетики РФ сформировало перечень системообразующих организаций российской экономики в части топливно-энергетического комплекса, включив в него 97 предприятий, в том числе, четыре компании в Крыму.
Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль считает, что раньше второго полугодия текущего года дефицита на рынке нефти ждать не стоит. Сделка ОПЕК+, которая начнет действовать в 1 мая, а также снижение добычи нефти в других странах, в первое время не гарантирует стабилизации рынка.
![]() |
По оценкам Bloomberg, Россия получит от экспорта нефти в мае по 1 доллару за баррель. Экспортная пошлина на нефть в мае снизится почти на 87% - на 45 долларов по сравнению с апрелем. По данным издания, решение России пойти на беспрецедентное сокращение добычи нефти было связано именно с ожиданиями последующего за этим роста цен на нефть. Однако роста цен не произошло – стоимость Brent колеблется в районе 27-28 долларов за баррель.
На фоне всеобщего пессимизма стало известно, что Китай по итогам марта увеличил импорт нефти на 11,7%. Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) увеличили объем закупок в связи с низкими ценами на нефть. Также за указанный период на 1,8% увеличился импорт газа, включая трубопроводные поставки и СПГ (сжиженный природный газ). По мере снятия ограничений, которые действовали в КНР для предотвращения распространения коронавируса, спрос на энергоресурсы будет постепенно восстанавливаться, но по итогам года все равно падение будет самым резким с 2004 года.