
![]() |
Экспортная цена на российскую нефть ушла в отрицательные значения, это когда затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и некоторых других расходов превышали среднюю стоимость Urals |
Начало минувшей недели ознаменовали новые рекорды по снижению цен на нефть, однако несколько сообщений в twitter президента США Дональда Трампа вдохнули в инвесторов оптимизм. Эксперты высказали опасения, что коронавирус окажет негативное влияние и на возобновляемые источники энергии. В России тем временем подвели квартальные итоги по добыче газа, а экспортная цена на российскую нефть Urals ушла в отрицательные значения.
В ночь на понедельник цена на нефть марки WTI обвалилась на 3%, баррель торговался по $20,8. На фоне объявления о прекращении действия пакта ОПЕК+ котировки на Brent упали ещё на 7% - до $23.01 за баррель. Цена российской нефти Urals, поставляемой в Северо-Западную Европу, рухнула до $16,2 за баррель или до 21-летнего минимума. В течение недели Urals потеряла в цене $5,51 за баррель. Скидка на российскую нефть относительно эталона по итогам предыдущей недели составила $4,75 за баррель. А российский бюджет, как известно, свёрстан из расчёта стоимости Urals в $42 за баррель. К середине недели экспортная цена на российскую нефть ушла в отрицательные значения, это когда затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и некоторых других расходов превышали среднюю стоимость Urals. На торгах 2 апреля цены на нефть росли на 9-10% на фоне ожиданий от запланированной встречи Трампа с представителями нефтяных компаний. Позднее американский лидер заявил, что не исключает скорого соглашения России и Саудовской Аравии по нефти. В итоге нефть закончила неделю в плюсе, цена Brent остановилась на отметке $34,89 за баррель. Стала появляться информация о проведении экстренной встречи ОПЕК+ по видеосвязи, не исключается, что её участники обсудят меры по стабилизации нефтяного рынка.
Существующие на рынке в настоящий момент проблемы признал даже глава такого гиганта как Газпром Алексей Миллер, охарактеризовав происходящее фразой «рынок немножко припал». Однако он добавил, что компания с оптимизмом смотрит в третий и четвертый кварталы, а подготовку к зиме будет проводить в плановом режиме. Стокгольмский арбитраж между тем принял решение в рамках разбирательства по пересмотру цены на поставляемый из России газ по контракту с государственной польской PGNiG. В Польше заявили о судебном выигрыше, сумма которого оценивается в $1,5 млрд. В «Газпром экспорте» сказали, что изучают решение, а давать какие-либо оценки суммы выплат преждевременно.
![]() | МИЛЛЕР: РЫНОК НЕМНОЖКО ПРИПАЛ, НО МЫ С ОПТИМИЗМОМ СМОТРИМ НА ТРЕТИЙ И ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛЫ | ![]() |
По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭК), Россия в первом квартале 2020 года сократила добычу газа на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первые три месяца года добыча составила 185,337 млрд кубометров. Добыча газа только в марте сократилась еще существеннее — на 12,1%, до 59,406 млрд кубометров. Аналитики связывают снижение добычи с невысоким спросом из-за теплой зимы и из-за замедления экономического роста на фоне пандемии коронавируса. Цены падают и на газ, и на СПГ (сжиженный природный газ). Но в то же время Газпром возобновил поставки в Китай по Силе Сибири, до конца года объем экспорта по этому газопроводу может составить 5 млрд кубометров. В условиях пандемии стабильно работает и «Северный поток».
На фоне падения цен на нефть на СПбМТСБ (Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже) дешевеет бензин. 30 марта цена за тонну топлива марки АИ-92 и АИ-95 снижалась до 41,5 тыс. рублей и 43 тыс. рублей соответственно. В то же время при ввозной пошлине в размере 5%, с учетом курса рубля, акциза и НДС стоимость привозного бензина будет составлять около 37 тыс. рублей за тонну. Не исключается ситуация, когда российский топливный рынок может начать импортировать бензин из Европы, как это было в 1990-е годы. Импортное топливо может стоить меньше российского на 6-8 тыс. рублей за тонну.
![]() |
Эксперты опасаются, что последствия эпидемии коронавируса в Китае окажут негативное влияние на сектор «зеленой энергетики» |
Вместе с тем у экспертов возникли опасения, что последствия эпидемии коронавируса в Китае окажут негативное влияние на сектор «зеленой энергетики». Речь, в частности, идет о таких областях, как ВИЭ, хранение энергии, электромобильный транспорт, а также «зеленые» технологии отопления и кондиционирования. Ожидается, что спад производства аккумуляторов на китайском рынке по итогам этого года составит 26 гигаватт. Слушком высокая зависимость производителе электрокаров от китайского рынка привела к перебоям в поставках компонентов для производства. В самом Китае ожидается снижение производства на миллион электромобилей. Также пандемия коронавируса ставит под сомнение развитие солнечной энергетики по всему миру, в частности, в Португалии. Страна на неопределенный срок отложила аукцион на сооружение объектов на 700 МВт до улучшения ситуации на мировом рынке.
Теперь к борьбе с коронавирусом подключился Росатом. Компания «РусАТ» («Русатом - Аддитивные Технологии», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») изготовила опытные образцы и готова начать 3D-печать клапанов Вентури, применяемых в аппаратах ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). Клапаны Вентури применяются совместно с аэрозольными масками для дозированной оксигенотерапии и обеспечивают пониженные концентрации подаваемого кислорода. Они рассчитаны на использование в течение нескольких часов и требуют замены, то есть по сути являются расходными материалами. Многие страны столкнулись с их дефицитом, который, в отдельных случаях, помогла решить 3D-печать изделий. А компания «Стерион», созданная при участии госкорпорации Росатом и частного инвестора, заключила контракт на стерилизацию более 58 млн медицинских масок. Стерилизация с использованием радиационных технологий обеспечивает гарантированную безопасность обработанных медицинских изделий, что особенно важно в условиях нынешней пандемии, отметил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.