
![]() |
Беспрецедентные меры, принятые во многих странах для борьбы с распространением коронавируса, спровоцировали сильнейшее за последние 30 лет снижение спроса на нефть |
В течение недели на нефтяном рынке сохранялись панические настроения в связи с пандемией коронавируса и полным карантином в ряде стран. Цена нефти то падала, то восстанавливалась, но, конечно, не до уровней начала марта, закончив неделю в минусе. Российские власти убеждают что «запаса прочности» хватит, все процессы контролируются и нет поводов для паники.
В понедельник, 16 марта, нефтяные цены обрушились ниже $30 за баррель Brent. Беспрецедентные меры, принятые во многих странах для борьбы с распространением коронавируса, спровоцировали сильнейшее за последние 30 лет снижение спроса на нефть и, соответственно, уменьшение ее стоимости. 17 марта Brent упала ниже $29 за баррель впервые с января 2016 года. 18 марта стоимость североморской марки перешла ниже отметки $28 за баррель, в ночь на 19 марта цены нефти обновили минимумы 2002 и 2003 года, Brent падала до $24,96 за баррель. В пятницу,20 марта, наметилось робкое восстановление нефтяных котировок, Brent подросла на 3% - до $29,3 за баррель, фьючерсы на нефть марки WTI выросли еще заметнее – на 5,13%.
Такой уровень нефтяных цен ещё в начале недели ряд компаний не считал негативным. Так, генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков заявил, что низкие цены помогут оздоровить рынок, убрать проекты с высокой себестоимостью добычи, «что будет являться гарантией успешного, уже долгосрочного развития рынка нефти». На фоне падающего рынка глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон приобрел бумаги компании на $2,7 млн долларов. Воспользовался ситуацией и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, который приобрел на внебиржевом рынке 200 тыс. акций компании на общую сумму 949,96 млн рублей. В то же время Алекперов успокоил автолюбителей, заявив, что на АЗС ЛУКОЙЛа бензин дорожать не будет, по крайней мере «пока стабилизировали цены».
![]() | СТОЛЬ БЫСТРОГО ПАДЕНИЯ ЗА СТОЛЬ КОРОТКИЙ СРОК, НАВЕРНОЕ, НЕ БЫЛО НИКОГДА...А САДИТЬСЯ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ СТРАНЫ ПОКА, НАВЕРНОЕ, НЕ БУДУТ. ТО ЕСТЬ ВСЕ БУДУТ ИСПЫТЫВАТЬ ТРУДНОСТИ И СМОТРЕТЬ, ГДЕ ТО САМОЕ ДНО | ![]() |
Газпром заявил о готовности включиться в борьбу с распространением коронавируса и организовать выпуск антисептиков из газа на предприятиях группы. При переработке газа возникают производные, которые могут стать основой недорогих и очень эффективных дезинфицирующих средств. В компании подчеркнули, что производство можно наладить в кратчайшие сроки и в значительных объёмах. «Брызнем антисептиком на коронавирус», - призывает Газпром.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в очередной раз убеждает, что катастрофы для России в ситуации с дестабилизацией рынка нефти нет. Когда-то цены на нефть опускались даже ниже сегодняшнего уровня. Он также подчеркнул, что нельзя назвать рубль слабой валютой «на основе трех-четырехдневной динамики». Однако совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун назвал такой уровень нефтяных цен катастрофическим, участники сделки ОПЕК+ не смогли себе такого представить «даже в страшном сне».
![]() |
«В нужное время я вмешаюсь» |
Аналогичного мнения придерживается президент США Дональд Трамп. По его словам, текущая ситуация на рынке нефти «очень разорительна для России, это очень плохо и для Саудовской Аравии. Но они борются по поводу цены и добычи», пояснил американский лидер. В США же для потребителей нефтепродуктов ситуация складывается благоприятным образом, однако она же наносит ущерб «замечательной мощной» нефтяной промышленности. Пока Америка пытается найти баланс. «В нужное время я вмешаюсь», - заключил Трамп. Между тем в СМИ стала появляться информация, что и для США текущая стоимость нефти не особо выгодна, а представитель Белого дома будет направлен в Саудовскую Аравию для стабилизации ситуации. Но сенаторы призывают Трампа наложить эмбарго на нефть из Саудовской Аравии и России, как из стран, ведущих ценовую войну. Кевин Крамер просит ввести эмбарго на нефть из России, Саудовской Аравии и «других стран ОПЕК, таких как Ирак». Причём в Ираке считают необходимым организовать внеочередные консультации стран ОПЕК+ для координации совместных действий в условиях падения цен на нефть. «Рынок нефти в данный момент находится в ситуации неопределенности, которая совершенно отличается от условий, когда соглашение стран ОПЕК+ было подписано», - говорится в письме вице-премьера, министра нефти страны Тамира аль Гадбана.
Между тем, рейтинговое агентство Fitch ожидает продолжительного восстановления рынка нефти – в течение двух-трёх лет, по мере затихания вспышки коронавируса. Для ключевых игроков на нефтяном рынке – России и Саудовской Аравии – цена нефти для безубыточности производства должна быть значительно выше текущего уровня, в районе $53 и $91 за баррель соответственно. А при стабилизации нефтяных цен сланцевая добыча вернётся к росту, как это было в 2016-2017 годах, что ограничит степень восстановления стоимости сырья.