
![]() |
В течение 2020 года регионы РФ должны ввести в строй более 100 газовых автомобильных заправок. Речь об этом на селекторном совещании с регионами-получателями субсидий на создание газозаправочной инфраструктуры и поддержки спроса на текущий год. В ходе совещания было отмечено, что регионами также предстоит переоборудовать порядка 20-25 тыс. автомобилей на использование природного газа в качестве топлива. Кроме того, сообщает Минэнерго, в каждом регионе примут собственные планы мероприятий по развитию рынка природного газа и соответствующие госпрограммы.
Министерство финансов РФ рассматривает возможность повышения налога на добычу угля. Как пишет «КоммерсантЪ», в январе Минфин разработал предложения по росту НДПИ для компаний, ведущих добычу полезных ископаемых, не относящихся к углеводородам. Это делается в рамках поручений президента Владимира Путина. Наиболее серьезно инициатива может затронуть угольную отрасль. Мера позволит увеличить доходы бюджета на 40 млрд рублей в год и приведет к снижению рентабельности продаж угольных компаний на 3 процентных пункта, в среднем до 21%, в условиях 2018 года. Этот уровень, по мнению Минфина, является приемлемым. В компаниях считают, что рост налогов сократит возможность инвестиций, а эксперты видят в идее риски устойчивости отрасли.
Президент РФ Владимир Путин поручил главе Роснефти Игорю Сечину просчитать проект «Восток Ойл». По словам президента, «проект очень большой, конечно, перспективный». «Это и увеличение ВВП страны в целом, это и увеличение грузопотока по Северному морскому пути, и, конечно, укрепление позиций России в Арктике в целом. Так что желаю вам успехов. Нужно только всё как следует посчитать», - сказал Путин, которого цитирует пресс-служба Кремля. Сечин рассказал, что в рамках задач по обеспечению грузопотока по Северному морскому пути Роснефть совместно с партнёрами ведёт работу по формированию новой нефтегазовой провинции на севере страны, на Таймырском полуострове, с большим потенциалом ресурсной базы. Это и есть проект «Восток Ойл», ресурсная база которого на данном этапе составляет около 5 млрд тонн нефти. Проект включает два месторождения – Пайяхское и Западно-Иркинское. Общий объём инвестиций в этот проект на весь период реализации проекта составит более 10 трлн рублей.
![]() | ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР БЕЛОРУССИИ: БЕЛАРУСИ НЕ НУЖНО НИКАКИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЭКСКЛЮЗИВНЫХ УСЛОВИЙ. МЫ ХОТИМ ПОКУПАТЬ НЕФТЬ ПО МИРОВЫМ КОТИРОВКАМ, И НЕ ХУЖЕ | ![]() |
Российская «Газпром нефть» и международная Mubadala Petroleum заключили меморандум о взаимопонимании в области технологического сотрудничества. Как говорится в сообщении «Газпром нефти», ключевыми направлениями сотрудничества станут разработка инновационных решений в сфере нефтедобычи и цифровизация производственных процессов. «Газпром нефть» и Mubadala Petroleum являются партнерами по совместному предприятию «Газпромнефть-Восток», ведущему разработку 12 месторождений в Томской и Омской областях. СП участвует в реализации технологического проекта «Палеозой», нацеленного на создание технологии поиска трудноизвлекаемых запасов нефти в отложениях доюрского комплекса Томской области.
![]() |
Проект «Палеозой», стартовавший в 2017 году, ориентирован на создание технологии поиска углеводородов в доюрском комплексе с доказанной эффективностью.
Россия пока не готова озвучить решение по рекомендациям ОПЕК+. Как сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак, позиция России относительно возможного дополнительного сокращения добычи нефти будет объявлена в ближайшие дни. «Как будет развиваться ситуация, посмотрим в течение ближайших нескольких дней», — сказал Новак. Технический комитет ОПЕК+ рекомендовал дополнительно сократить добычу нефти на 600 тыс. баррелей в сутки. Нынешние параметры сделки предусматривают снижение добычи на 1,7 млн баррелей в сутки (по сравнению с уровнем октября 2018 года) и действуют в течение первого квартала текущего года, пишет Bloomberg. Кроме того, рекомендовано продлить сделку до конца 2020 года. Тем временем, цены на нефть продолжают снижаться – теперь еще и на фоне тайм-аута, который взяла Россия.
Решение продлить сделку ОПЕК+ на фоне ситуации с коронавирусом в Китае может привести к дальнейшему падению цен. Как сообщает РИА «Новости», такое мнение высказал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. По его мнению, предложение российских нефтекомпаний продлить соглашение ОПЕК+ на текущих условиях на второй квартал из-за влияния вспышки коронавируса в Китае на рынок нефти по сути сводится к бездействию. «Никто сильно не сомневается, что сделку как минимум нужно будет продлевать до конца года, предложение нефтяных компаний по сути сводится к тому, чтобы ничего не делать. Но если ситуация с коронавирусом не стабилизируется к моменту следующей встречи, такое решение может привести к дальнейшему падению цен», — считает Маринченко. Он добавил, что компромиссным решением могло бы стать снижение добычи не на 600 тысяч баррелей, а на меньшую величину — например, на 300 тысяч.
Китайская национальная химическая корпорация (China National Chemical Corporation, ChemChina) из-за коронавируса приостановила крупный НПЗ (нефтеперерабатывающий завод) мощностью 100 тыс. баррелей в сутки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. По данным издания, остановлен завод провинции Шаньдун. Кроме того, объем переработки нефтепродуктов на двух других НПЗ компании сократились на 10%. Причем неделей ранее заводы работали уже на пониженной мощности – 70%.
Белоруссия сторона заявляет, что результаты прошедших в Сочи переговоров с президентом России Владимиром Путиным совершенно удовлетворительны, так как решения приняты в соответствие с неоднократными требованиями Минска. «Российская сторона согласилась, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке, - прокомментировал журналистам итоги встречи первый вице-премьер Дмитрий Крутой. – Кстати, этого же в течение всех переговоров неоднократно требовали наш президент, белорусская сторона. Что Беларуси не нужно никаких специальных эксклюзивных условий. Мы хотим покупать нефть по мировым котировкам, и не хуже» (цитата по БелТА). Вместе с тем ранее белорусская сторона выступала с иными требованиями, а именно: продавать нефть не по мировым ценам, а без премии к цене беспошлинных поставок нефти, что означало дополнительную скидку к внутрироссийской цене.
Нафтогаз не исключает перспективу обращения в Стокгольмский арбитраж по впоросу переуступки компании Газпромом долга RosUkrEnergo (RUE) в размере $1,7 млрд в 2009 году. Об этом сообщил на своей странице в Facebook исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко. «Недавно нами были выявлены обстоятельства о роли Газпрома в операциях с долговыми обязательствами RosUkrEnergo, по которым Нафтогаз претерпел значительные убытки», - пишет Витренко. Он добавил, что для решения указанных проблем изучается ряд возможностей. В частности, «международный арбитраж в Стокгольме по контракту между Нафтогазом и Газпромом по переуступке долговых обязательств RosUkrEnergo».
Мировые выбросы CO2 от объектов энергетики в 2019 году не выросли и остались на уровне 33 гигатонны, говорится в сообщении Мирового энергетического агентства (IEA). В основном, отмечают в МЭА, это связано с тем, что резко сократились выбросы углекислого газа в энергетическом секторе развитых стран. Причиной снижения выбросов стал рост возобновляемой генерации (большей частью солнечной и ветряной), переход с угля на газ в производстве энергии и увеличение производства электричества на атомных станциях. Мировые выбросы CO2 от сжигания угля сократились на 1,3% (200 млн тонн) по сравнению с 2018 годом, в развитых странах доля снижения составила 3,2% (370 млн тонн), 85% из этой доли приходится на энергетический сектор. Более теплая погода по сравнению с 2018 годом позволила развитым странам сэкономить на выбросах CO2 при производстве электроэнергии 150 млн тонн. Также сказалось замедление роста экономики, которое привело к снижению выбросов в таких развивающихся странах, как Индия. Тенденции 2019 года, считают эксперты агентства, говорят о том, что переход к чистой энергетике реализуется.