
![]() |
Рейтинг доступности бензина для населения возглавили Ямало-Ненецкий округ, Москва и Ненецкий округ, сообщает РИА Новости, отмечая, что расчеты проводились на основе данных Ростата по стоимости бензина и средней зарплате в субъектах. Объем топлива, который можно купить на заработную плату, определялся путем деления среднемесячного заработка в регионе за вычетом НДФЛ за период с июня 2018-го по май 2019 года на местную цену бензина по состоянию на конец июля текущего года. Итак, самый большой объем бензина — 2080 литров в месяц могут позволить себе жители Ямало-Ненецкого округа, второе место заняла Москва (1798 литров), третье – Ненецкий автономный округ (1609 литров). Еще в десяти регионах на среднюю в регионе заработную плату водители могут приобрести более тысячи литров АИ-92. К ним относятся Чукотка, Магаданская и Сахалинская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Камчатка, Санкт-Петербург, Мурманская область, Якутия, Московская область и Коми.
Налоговые вычеты по НДПИ для Приобского месторождения — его северной части, которую разрабатывает Роснефть, и южной (у «Газпром нефти»), могут слишком дорого обойтись другим компаниям отрасли. Как пишет «Коммерсант», государству нужно компенсировать 600 млрд рублей выпадающих доходов, поэтому Минфин может увеличить налоговую нагрузку на нефтяников. Роснефть предлагает предоставить ей десятилетний вычет по НДПИ на 46 млрд руб. в год, «Газпром нефть» — вычет на 13,5 млрд руб. в год с 2020 года. Для их компенсации, по словам собеседников издание, министерство рассматривает дополнительное повышение НДПИ на нефть и введение НДПИ на попутный нефтяной газ (побочный продукт нефтедобычи). Необходимый объем повышения и размер НДПИ на ПНГ они не называют. Нефтекомпании считают, что при предоставлении льгот Приобскому месторождению добыча существенно вырастет, что даст положительный эффект для бюджета.
Глава «Транснефти» Николай Токарев доложил премьеру Дмитрию Медведеву о ликвидации последствий технологической аварии, сопровождавшейся загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба», и мерах, которые необходимо предпринять для предотвращения подобных инцидентов в будущем. По словам Токарева, которого цитирует сайт Кабмина, «все необходимые технические мероприятия по локализации этого инцидента осуществлены, причём в короткие сроки». Значительная часть некондиционной нефти находится на территории России. Вопросы компенсации партнерам находится в стадии обсуждения. «Но на всех направлениях: Германия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, часть территории Украины – сегодня поставляется нормальная, кондиционная нефть», - подчеркнул Токарев. Для того, чтобы избежать повторения этой ситуации в будущем Токарев предлагает передать в операционное управление «Транснефти» пункты сдачи и приёма нефти.
![]() | ГЛАВА НАФТОГАЗА: СУТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОЧЕНЬ ПРОСТА: ВЫ МОЖЕТЕ ЗАРАНЕЕ ПРИОБРЕСТИ НЕОБХОДИМЫЙ ВАМ ОБЪЕМ ГАЗА ПО ФИКСИРОВАННОЙ НИЗКОЙ ЛЕТНЕЙ ЦЕНЕ. А ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО – ЗИМОЙ… | ![]() |
Роснефть во втором полугодии сократила добычу углеводородов из-за ограничений на прием нефти Транснефтью и выполнения соглашения ОПЕК+. Об этом говорится в сообщении компании. «За время действия ограничения приема нефти в систему магистральных нефтепроводов «Транснефти» (с 1 мая по 15 июля 2019 г.) Компания была вынуждена сократить добычу на 1,7 млн тонн нефти», – говорится в сообщении. Всего в первом полугодии компания добывала углеводородов в объеме 5,81 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (141,8 млн тонн нефтяного эквивалента за полугодие), что на 1,8% превысило уровень прошлого года. Во втором квартале среднесуточная добыча углеводородов составила 5,71 млн баррелей нефтяного эквивалента (70,1 млн тонн нефтяного эквивалента за квартал) – на 0,1% увеличившись в годовом выражении и на 3,3% снизившись за квартал «по причинам временного ограничения «Транснефтью» приема нефти в систему магистральных трубопроводов и исполнения Компанией квот в рамках Соглашения ОПЕК+».
![]() |
На Украине сейчас низкие запасы угля, а на фоне «конфликта» с Россией по транзиту газа, страну может ждать «трудная зима». Об этом, как передает телеканал «Наш», заявил представитель президента Владимира Зеленского в правительстве Андрей Герус. По его словам, сейчас теплогенерирующим компаниям нужно держать достаточные запасы угля на складах. «Особенно накануне трудной зимы, когда у нас есть определенные споры с Газпромом по транзиту газа», — подчеркивает Герус. Кроме того, политик надеется, что компании не будут использовать ситуацию с углем как способ шантажа для повышения тарифов. «Такие истории уже были, и мы хотели бы, чтобы это никогда не повторялось, и компании держали достаточные запасы угля на складах», - добавил он.
На Украине компания Нафтогаз предложила всем потребителям сделать запас газа на зиму по летней цене, то есть купить его сейчас. Объявление об акции, которая будет длиться до 25 сентября, сделал глава компании Андрей Коболев. По его словам, Украина взяла на себя обязательства обеспечивать рыночные цены на газ с 1 января 2020 года, и это сейчас отражено в постановлениях правительства. «Суть предложения очень проста: вы можете заранее приобрести необходимый вам объем газа по фиксированной низкой летней цене. А использовать его – зимой… Многих украинцев беспокоит прогнозируемое подорожание газа зимой да и вообще его доступность. Чтобы гарантировать газоснабжение и защитить потребителей от повышения цен, мы активно закачиваем газ в подземные хранилища», - сказал Коболев.
Nord Stream AG по состоянию на 16 августа 2019 года достигла рекордного значения в транспортировке природного газа в Европу. По данным компании, через Балтийское море поставлено более 300 млрд кубометров газа. С момента ввода в эксплуатацию первой нитки газопровода в ноябре 2011 года и второй нитки в октябре 2012 года, средняя загрузка газопровода «Северный поток» увеличивалась из года в год и достигла максимального значения в 2018 году. В компании уверены, что в свете происходящих в Европе изменений в энергетике «Северный поток» играет важную роль в повышении надежности энергоснабжения для поддержки возобновляемых источников энергии.
«Укртрансгаз» согласовал технические решения для реверсных поставок газа из Румынии с 2020 года ежегодным объемом до 1,5 млрд кубометров. Об этом сообщает пресс-служба украинской компании. «К зиме 2019/2020 готовимся основательно — создаем дополнительные возможности для поставок газа из ЕС. Совместно с «Молдовагаз» готовим новый маршрут импорта газа из Румынии…Согласовали необходимые технические решения для создания новых импортных мощностей на базе системы трансбалканских трубопроводов по направлению «юг-север» (реверс по трубопроводу Транзит-1)», - говорится в сообщении. В компании отметили, что уже с 1 января 2020 года будет создана постоянная мощность для импорта газа из Румынии независимо от объемов транзита российского газа по территории Украины.
Россия нарастила поставки нефти в США благодаря американским санкциям против Венесуэлы. Об этом сообщает РБК, ознакомившись со статистикой Управления энергетической информации (EIA). Отмечается, что данные приведены за пять месяцев этого года. В указанный период объем импорта российской нефти в США подскочил почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки нефти из Венесуэлы в США за тот же период упали примерно в 2,5 раза год к году, а в мае практически обнулились. В результате Россия с марта опередила Венесуэлу по объемам поставок в США и вышла на восьмое место в списке крупнейших поставщиков. В мае 2019 года США получили почти 5,9 млн баррелей российской нефти — рекордно высокий показатель с июня 2012 года. На долю российской нефти в мае пришлось 2,65% всего импорта сырой нефти в Штаты.