
![]() |
Если Россия не примет стимулирующих мер, то в 2021-2022 годах возможно снижение уровня добычи нефти, не исключил министр энергетики России Александр Новак, отметив, что если меры будут приняты, то объем в 550-560 млн тонн сохранится. «Если не будет принято стимулирующих мер, мы прогнозировали снижение добычи. Если мы введем эти меры, то в Западной Сибири станут дополнительно рентабельными объемы добычи от 5 до 10 млрд тонн. Сейчас они нерентабельны», - сказал министр. Новак отметил, что, по его оценке, уже через год после перехода на НДД можно будет проанализировать его эффективность. «С 1 января заработает эта система. Посмотрим, может быть будет достаточно одного года или двух лет, чтобы посмотреть, нужно ли дальше двигаться в эту сторону», - сказал он.
Российские производители бензина в ноябре снизили цены на продукцию на 0,7% по сравнению с октябрем. Вместе с тем, на 3,3% повысились цены производителей на дизельное топливо, говорится в материалах Росстата. Индекс цен производителей на бензин в ноябре возрос на 0,2% по сравнению с октябрем, на дизтопливо – на 3,1%. В ноябре в 55 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав области) отмечался рост потребительских цен на автомобильный бензин. На 0,5% и более он подорожал в 17 субъектах Российской Федерации, из них заметнее всего в Чукотском автономном округе и Республике Саха (Якутия) – на 5,0% и 2,3% соответственно.
Летом 2019 года может начаться перебазирование мобильных газотурбинных электростанций (МГТЭС) из Крыма на Дальний Восток. Как сообщает Минэрего РФ, об этом заявил заместитель министра энергетики Андрей Черезов. По его словам, если будет уверенность в том, что энергосистема Крыма работает надежно, то уже летом 2019 года будут приниматься решения о перебазировании МГТЭС на Шикотан и Сахалин. Кроме того, будет проведен анализ изолированных зон на территории Росссии, где экономически целесообразно использовать МГТЭС. Замминистра также отметил, что специалисты не прогнозируют энергодефицит в Крыму даже на пике холодов.
![]() | ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ГАЗПРОМА: МЫ ОЖИДАЕМ, ЧТО ПО ИТОГАМ 2018 ГОДА ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ БУДЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ ПРОШЛОГО ГОДА И МОЖЕТ ДОСТИГНУТЬ МАКСИМАЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ КАК МИНИМУМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ | ![]() |
Правительство Абхазии 29 декабря запретило майнинг криптовалют. Как сообщает пресс-служба кабмина республики, постановление «О временных мерах по ограничению потребления электроэнергии отдельными категориями абонентов» принято в связи с необходимостью приоритетного обеспечения электроснабжения населения, социальных и производственных объектов в условиях ограниченных ресурсов электроэнергетической системы. «Запретить осуществление на территории Республики Абхазия деятельности по майнингу криптовалют с использованием мощностей Единого оператора передающих и распределительных сетей до устранения условий ограниченности ресурсов электроэнергетической системы Республики Абхазия», — постановило правительство. РУП «Черноморэнерго» поручено выявить потребителей, которые используют мощности Единого оператора передающих и распределительных сетей с целью майнинга криптовалют, и принять меры по прекращению такого электропотребления.
Газпром ожидается получения рекордной чистой прибыли по итогам 2018 года, сказал в интервью журналу «Газпром» заместитель председателя правления холдинга Андрей Круглов. «Объем чистой прибыли в настоящий момент прогнозировать достаточно сложно в связи с сильным влиянием курсовых разниц, размер которых зависит от значений курсов валют на последнюю отчетную дату года, но мы ожидаем, что по итогам 2018 года чистая прибыль будет значительно выше прошлого года и может достигнуть максимальных значений как минимум за последние пять лет», - сообщил он. «Мы ожидаем, что общий долг группы по итогам 2018 года окажется вблизи уровня прошлого года. В соответствии с нашими прогнозами, объем плановых погашений долговых обязательств по группе «Газпром» в 2018 году превысит 19 млрд долларов, в том числе по головной компании составит более 8 млрд долларов», - добавил Круглов.
АО «Арктикгаз», совместное предприятие ПАО «НОВАТЭК» и ПАО «Газпром нефть» ввело в промышленную эксплуатацию нефтяные залежи Яро-Яхинского нефтегазоконденсатного месторождения, сообщает НОВАТЭК. Проектный уровень добычи нефти на месторождении составляет около 1,2 млн тонн в год. В настоящее время на нефтяной части месторождения пробурены двадцать две эксплуатационные скважины, бурение новых скважин продолжается. Построены нефтегазосборные сети, установка подготовки нефти, а также нефтепровод внешнего транспорта протяженностью 57 км с приемо-сдаточным пунктом нефти. Яро-Яхинское месторождение находится в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Лицензией на разведку и разработку владеет АО «Арктикгаз», совместное предприятие ПАО «НОВАТЭК» (50%) и ПАО «Газпром нефть» (50%). Промышленная добыча газа и газового конденсата на месторождении начались в апреле 2015 года.
России пока не удалось договориться с Белоруссией относительно позиции по налоговому маневру в нефтяной отрасли, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Нет, пока не удалось это сделать», — сказал Песков, которого цитирует «КоммерсантЪ». По словам пресс-секретаря президента, для решения этих вопросов будет оздана рабочая группа, а президенты двух стран договорились провести еще одну встречу, но точная дата пока не известна. С 1 января 2019 года в России начинается завершающий этап налогового маневра в нефтяной отрасли. В рамках этого механизма к 2024 году будет обнулена экспортная пошлина при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых. Белоруссия оценивает возможные потери в 2019 году в 383 млн долларов. За шесть лет Минск может потерять около 10 млрд долларов. Белоруссия рассчитывает получить от России компенсацию за налоговый маневр.
Если уже изученное предложение по сокращению странами ОПЕК+ добычи нефти не даст ожидаемых результатом, но будет возможность созвать внеочередное заседание картеля с участием не входящих в него стран. Об этом заявил президент ОПЕК и министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи. По его словам, решение о продлении соглашения ОПЕК+ может быть принято в апреле в Вене. При этом министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан заявил, что сделка по сокращению добычи, может быть продлена до конца года.