
![]() |
Газпром запустил строительство первых в России криогенных автозаправочных станций (криоАЗС) на сжиженном природном газе (СПГ) на трассе М-11 Москва – Санкт-Петербург. Об этом заявил заместитель председателя правления холдинга Виталий Маркелов. По его словам, это первая криоАЗС на территории России и очень важно, что она будет построена на самой современной трассе. «КриоАЗС рассчитаны, в первую очередь, для большегрузных автомобилей и дальнобойных автобусов, потому что самый высокий эффект от криоАЗС достигается на междугородних и международных перевозках», - отметил Маркелов. Генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев уточнил, что до 2022 года на этой трассе появится еще шесть таких автозаправок. Первые два комплекса планируется построить до 2020 года. В дальнейшем число криоАЗС на трассе Москва – Санкт-Петербург может увеличится до 10 комплексов.
Убытки российских авиакомпаний в первом полугодии 2018 года выросли в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщает КоммерсантЪ, причиной этому стал рост цен на авиатопливо. По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), общий убыток авиаперевозчиков в январе-июне составил 40,2 млрд рублей. Издание отмечает, что наряду с уже традиционными убытками при работе на внутренних линиях, перевозчики впервые сработали в убыток и на международных направлениях. Если на внутренних линиях убытки авиаторов составили более 37 млрд рублей, то на международных линиях они почти достигли 3 млрд рублей. Если в 2017 году часть перевозчиков выходила на безубыточность после низкого зимнего сезона уже в мае, то в 2018 году из-за опережающего роста расходов они смогли сделать это только в конце июня. Общие расходы перевозчиков увеличились на 22,1% и составили 645,3 млрд рублей. Основной вклад в затраты внес авиакеросин, так как расходы на него увеличились на 40%, до 167 млрд рублей. В АЭВТ считают, что по итогам 2018 года дополнительные расходы авиапервозчиков составят 75-80 млрд рублей.
В России вновь могут ввести социальную норму энергопотребления, когда при превышении лимита резко возрастают тарифы. Инициативу одобрил вице-премьер- Дмитрий Козак, ведомства должны внести соответствующие проекты документов в январе 2019 года, сообщает «Коммерсантъ». О социальной норме заговорили в рамках обсуждения проблемы перекрестного субсидирования – повышения тарифов для одних групп потребителей на фоне снижения тарифов другим. Минэнерго оценило объем «перекрестки» в 2017 году в 368 млрд рублей, а к 2022 году — в 417 млрд рублей. Для ее сокращения к 2022 году до плановых 89 млрд рублей требовался рост тарифов для населения на 13,9% в год, что сочли невозможным. Теперь предлагается фиксировать соцнорму на уровне 300 кВт/ч в месяц и оплачивать ее по базовому тарифу, потребление свыше 300 кВт/ч — по повышенному, свыше 500 кВт/ч — по «экономически обоснованному», но объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения».
![]() | ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГАЗПРОМА: КРИОАЗС РАССЧИТАНЫ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ДЛЯ БОЛЬШЕГРУЗНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ И ДАЛЬНОБОЙНЫХ АВТОБУСОВ, ПОТОМУ ЧТО САМЫЙ ВЫСОКИЙ ЭФФЕКТ ОТ КРИОАЗС ДОСТИГАЕТСЯ НА МЕЖДУГОРОДНИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ | ![]() |
Республика Крым впервые за пять лет начала продавать электроэнергию за пределы полуострова. Ранее регион, присоединившийся к России в 2014 года, испытывал дефицит электроэнергии в связи с политическим противостоянием с Украиной. Теперь же, на фоне пуска первых энергоблоков Таврической ТЭС и Балаклавской ТЭС, республика Крым начала продавать электроэнергию за пределы полуострова, сообщил глава Госсовета региона Владимир Константинов. «У нас запущены две электростанции [Таврическая и Балаклавская ТЭС]. <...> Вчера была информация, что 29 мВт отправили на Кубань - первый раз за 5 лет начинаем электроэнергию продавать», - сказал Константинов (цитата по ТАСС). Пуск первых энергоблоков Таврической ТЭС и Балаклавской ТЭС состоялся в Крыму в ночь на 1 октября.
![]() |
Индийская компания Nayara Energy, владельцем 49,13% акций которой является Роснефть, намерена более чем в 1,5 раза увеличить количество АЗС в Индии. На сегодня розничная сеть этой компании насчитывает 4,5 тыс. АЗС. В планах компании увеличить их число до 7 тысяч. В Роснефти отмечают, что при расширении сети инвестиции на строительство и эксплуатацию возьмут на себя операторы АЗС. В результате у компании отпадёт необходимость отвлекать средства из инвестиционного потока компании. Кроме того, не потребуется привлечения заемного финансирования.
Власти Украины уверены, что газа стране хватит на весь отопительный сезон. По данным «Укртрансгаза», с 8 апреля по 29 сентября 2018 года запасы в хранилищах возросли почти в 2,2 раза – с 7 млрд 435,16 млн кубометров до 16 млрд 184,7 млн кубометров. По словам главного исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, запасов природного газа в подземных хранилищах достаточно для комфортного прохождения отопительного сезона 2018-2019 годов. Он отметил, что к 15 октября, когда ожидается старт отопительного сезона, в подземных хранилищах газа (ПХГ) должно быть накоплено 16,1 млрд кубометров газа, тогда как на эту же дату в прошлом году в хранилищах было накоплено 16,8 млрд кубометров.
Правительство Украины должно было утвердить новые тарифы на газ для населения и генерирующих предприятий до 1 октября, однако до настоящего времени этого не сделало. «Podrobnosti.ua» пишут, что возможны два варианта: в первом тарифы не повысят вообще, во втором – решение будет принято до 15 октября. При этом отказаться от повышения тарифов правительству будет крайне затруднительно – именно это является условием для получения кредита МВФ. Согласно требованиям кредитора, Украина обязалась повысить тарифы на 25% до начала отопительного сезона, а в течение 2019 года довести их до экономически обоснованных. В свою очередь, «Нафтогаз» с 1 октября повысил цены на газ для промышленности на 10%.
Государственное агентство резерва Украины предлагает направить $2,5 млрд на создание государственного резерва нефти и нефтепродуктов. Его можно будет использовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Как сообщают украинские СМИ, в настоящее время Госрезерв уже готовит проект соответствующего закона. По словам главы ведомства Вадима Мосийчука, стратегический запас будет составлять 2 млн тонн нефти. Частично его создание может быть профинансировано за счет кредитов, поступивших на Украину от ЕС. Порядка 70% нефтяного резерва будет храниться под контролем государства, остальные 30% отдадут на хранение частным компаниям.
Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко считает «Нафтогаз Украины» способным обеспечить устойчивость страны в противостоянии с Россией. На своей странице в сети Facebook Луценко прокомментировала предложение лидера ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко ликвидировать «НАК «Нафтогаз Украины». По мнению Луценко, тот факт, что «Нафтогаз» осуществляет транспортировку российского газа на территорию Евросоюза имеет большое значение для украинской обороноспособности. «До тех пор, пока российский газ будет транзитом протекать через украинскую территорию - до тех пор в Украине Путин не будет сметь бомбить украинскую территорию, ведь не захочет бомбить собственные деньги! – заявляет Луценко. - Не будем Алеппо, а не будет Сирии, а не будет беженцев, смерти не будет!». Представитель президента в Верховной Раде уверена, что заявления о ликвидации «Нафтогаза» - «это возвращение под влияние Российской Федерации! Это нищета, это долги, которые поставили весь украинский народ в зависимость предыдущих правительств».
Венгрия к 2021 году построит необходимую инфраструктуру для приема газа из трубопровода «Турецкий поток». Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто на «Российской энергетической неделе». Министр пояснил, то для страны очень важно – диверсифицировать поставки газа, и один из шагов в том направлении газопровод «Турецкий поток». «Немного инфраструктуры будет построено в Венгрии, которая в конце 2021 года позволит нам получать 6 млрд кубометров газа. Это проект номер один», - заявил глава МИД.
Иранская нефтяная инженерно-развивающая компания (PEDEC) подписала контракт о строительстве нефтехранилищ вместимостью 10 млн баррелей. Реализация проекта потребует инвестиций в размере 200 млн евро в течение трех лет. После эксплуатации в течение 15 лет хранилища будут переданы в собственность Национальной иранской нефтяной компании (NIOC). Хранилища будут построены на прибрежной территории в 65 км к западу от города Джаск. В дальнейшем вместимость нефтехранилищ может быть увеличена до 30 млн баррелей.
Свободные мощности Саудовской Аравии по добыче нефти оцениваются в 1,3 млн баррелей в сутки. Об этом заявил министр энергетики Королевства Халед аль-Фалех на «Российской энергетической неделе». «Мы нарастили примерно на 700 тыс., и можем еще на 1,3 млн. В кратчайшие сроки», - сказал министр. Таким образом он прокомментировал информацию Минэнерго США, где потенциал добычи ОПЕК оценили в 1,42 млн баррелей в сутки. При этом представитель профильного министра Саудовской Аравии позднее заявил, что аль-Фалех говорил только про свободные мощности Королевства.
18 января 2021 | 14 января 2021 | 14 января 2021 |