
![]() |
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо. Как сообщает КоммерсантЪ, документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента. Его авторами стали депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Денис Парфенов. Они предлагают устанавливать предельную цену на топливо с 2019 года. Депутаты сичтают, что введение госрегулирования позволит защитить потребителей от сильных ценовых колебаний на рынке. «Причины роста цен на горюче-смазочные материалы на внутреннем рынке России носят преимущественно не рыночный характер, а связаны с реализацией налогового маневра»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту. В ФАС РФ считают, что введение госрегулирования цен на топливо может противоречить договору ЕАЭС, которым закреплена договоренность государств-членов о проведении скоординированной энергополитики, основанной на рыночном ценообразовании.
Роснефть начинает обратный выкуп собственных акций на общую сумму около 2 млрд долларов. Совет директоров компании уже одобрил программу buy back. Она завершится 31 декабря 2020 года. В сообщении компании, в частности, говорится, что совет директоров в соответствии с объявленными компанией 25 апреля 2018 года стратегическими инициативами «одобрил параметры и начало реализации программы приобретения на открытом рынке акций ПАО «НК «Роснефть». Напомним , в начале мая Роснефть сообщила, что планирует провести программу buy back в 2018–2020 годах. Программу планировалось начать во втором квартале 2018 года после получения корпоративных одобрений.
Также сообщалось, что программа обратного выкупа акций Роснефти продлится до 2020 года. Максимальный объем акций и глобальных депозитарных расписок, которые могут быть приобретены в рамках программы, составит не более 340 млн шт., точное количество приобретаемых бумаг будет зависеть от динамики котировок акций и рыночной конъюнктуры в течение периода реализации программы. Все приобретенные акции будут размещаться на балансе Роснефти. По завершении программы решение об их дальнейшей судье примет совет директоров. На фоне buyback акции Роснефти выросли в начале сессии на Московской бирже на 1,5% к уровню закрытия предыдущих торгов, до 417,4 рубля за бумагу.
![]() | ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ: Я ХОЧУ, ЧТОБЫ УКРАИНА СТАЛА ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОЙ, ЧТОБЫ НАМ НЕ ПРИШЛОСЬ БОЛЬШЕ ПОКУПАТЬ ГАЗ В РОССИИ ИЛИ ГДЕ В ДРУГОМ МЕСТЕ. ЧТОБЫ ЭТОГО ДОСТИЧЬ НАДО ВЫПОЛНИТЬ ПРОСТОЕ УРАВНЕНИЕ, ПОТРЕБЛЯТЬ СТОЛЬКО ГАЗА, СКОЛЬКО ДОБЫВАЕМ | ![]() |
Россия приостановила предоставление кредитов Белоруссии и планирует ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов с IV квартала 2018 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на протокол изменений к двухстороннему межправсоглашению и пояснительную записку Белнефтехима. «Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродуктов, мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза», - говорится в пояснительной записке к протоколу межправсоглашения зампреда Белнефтехима Андрея Рыбакова. «Возобновление дальнейшего сотрудничества... российская сторона увязывает с решением вопроса по установлению запрета на вывоз нефтепродуктов из РФ в Республику Беларусь и компенсации потерь российского бюджета за ранее вывезенные нефтепродукты», - отмечается в документе.
![]() |
Вторую нитку газопровода «Турецкий поток» планируется ввести в эксплуатацию 31 декабря 2019 года. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Денмез. По его словам, в настоящее время Газпром проводит работы по укладке морского участка второй нитки газопровода, выполнено около 50% работ. «Работы по строительству морской части первой ветки «Турецкого потока» закончены, их Газпром проводил самостоятельно. Они построили 930-километровый участок. Сейчас проводятся работы на суше», - цитирует министра РИА Новости. Дату ввода в эксплуатацию второй нитки озвучил Газпром. «31 декабря 2019 года», - заключил Денмез.
Глава правительства Украины Владимир Гройсман уверен, что население должно сократить потребление газа. Это является необходимым условием для достижения Украиной энергонезависимости, пишет Гройсман на своей странице в сети Facebook. «Я хочу, чтобы Украина стала энергонезависимой, чтобы нам не пришлось больше покупать газ в России или где в другом месте, - считает премьер. - Чтобы этого достичь надо выполнить простое уравнение, потреблять столько газа, сколько добываем». При этом Украина сокращает добычу газа: за первое полугодие 2018 года добыча снизилась на 95,6 млн кубометров или 0,9% по сравнению с январем-июнем 2017 года и составила чуть более 10,202 млрд кубометров (статистика ПАО «Укртрансгаз»).
На Украине повышение цен на газ для населения может привести к дефолту. Об этом заявил депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Юрий Павленко в эфире телеканала News One. «Сокращается много социальных и будет сокращаться еще больше. По последним данным, недофинансировано 41 млрд грн общего фонда госбюджета на социальные программы, которые касаются поддержки самых уязвимых категорий», - констатировал Павленко. Он полагает, что повышение цен на газ вызовет необходимость дополнительных субсидий. «Мы можем ожидать очень опасную ситуацию осенью - секвестр госбюджета, урезание очень многих расходов госбюджета. От этого пострадает очень много людей и семьи еще больше обеднеют», - заключил депутат и добавил, что следствием может стать дефолт.
Министр нефти Ирана Бижан Зангане обвинил министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) в невыполнении своих обязанностей. Письмо с обвинениями иранский министр направил президенту ОПЕК, министру энергетики ОАЭ Сухейлю аль-Мазруи. Зангане теперь заявляет, что заседания JMMC и подконтрольного ему техкомитета подтвердили его опасения и показали неверную интерпретацию JMMC решений заседаний ОПЕК: «JMMC попросил JTC следить за решением июньского заседания ОПЕК+, но ничего не сказал про мониторинг выполнения решений июньского заседания ОПЕК. Более того, Иран участвовал в заседании техкомитета ОПЕК+ без права голоса, и к нашему ужасу мы стали свидетелями того, что некоторые его члены пытались перераспределить между собой объем сокращения добычи нефти, перевыполненный в рамках соглашения, и передать объем, перевыполняемый странами ОПЕК, странам, не входящим в ОПЕК». По мнению иранского министра, это полностью идет вразрез с задачей, поставленной перед JMMC и JTC, и указывает на неверную интерпретацию JMMC своего мандата полномочий и на игнорирование решения июньского заседания ОПЕК. «Такая практика противоречит решению заседаний ОПЕК, состоявшихся в ноябре 2016 года и июне 2018 года», - отмечает Зангане и просит аль-Мазруи разобраться с данной ситуацией. В противном случае должно быть созвано внеочередное заседания ОПЕК.
ExxonMobil ведет переговоры с нефтеперерабатывающими заводами за пределами США, изучая возможности для заключения долгосрочных контрактов на поставку сланцевой американской нефти формации Permian. Пока переговоры находятся на начальном этапе. В том числе, обсуждается возможность контрактов с НПЗ, находящимися в странах Азии. Отмечается, что в настоящее время долгосрочные контракты на поставку нефти из США заключаются редко. Это стало результатом того, что долгосрочный запрет на экспорт этого вида топлива был снят всего три года назад. Пока большинство сделок осуществляется на краткосрочной основе. Бассейн сланцевых углеводородов Permian в США привлекает как относительно небольших игроков, так и компании мирового масштаба.