
![]() |
Цены на бензин в России продолжили свой рост и за последнюю неделю апреля, по данным Росстата, увеличились до 40 рублей 43 копеек за литр. Рост за период с 23 по 29 апреля составил 17 копеек. Стоимость дизельного топлива за аналогичный период выросла на 15 копеек - до 41,60 руб. За неделю рост цен на бензин был зафиксирован в 71 центрах субъектов России. Больше всего цены увеличились во Владимире, Севастополе, Кирове и Петрозаводске — на 1-1,3%. В целом с начала года бензин подорожал на 1,8%, дизель — на 2,7%. ФАС не ожидает, что рост цен в этом году превысит инфляцию, ситуация под контролем, заявил «Коммерсанту» начальник управления ТЭКа службы Дмитрий Махонин.
35 тысяч жителей Нижегородской области могут остаться без газа. Столько уведомлений о возможном приостановлении газоснабжения за долги направило АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» неплательщикам. 10 мая газовщики начали новый этап кампании по отключению должников от ресурса, утром по нескольким адресам подачу газа приостановили публично и показательно, передает телекомпания «Волга». В ближайшие две недели без газа могут остаться 2,5 тысячи жителей Нижнего Новгорода. «Для возобновления газоснабжения, кроме стопроцентного погашения суммы задолженности за потребленный газ, они должны оплатить стоимость работ газораспределительной организации по отключению и подключению к газопроводу», - заявили в пресс-службе АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород».
Несмотря на то, что первая скважина Восточно-Таймырском участке оказалась сухой, Лукойл планирует продолжить бурение. Возможно, как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на слова главы Минприроды Сергея Донского, это произойдет в следующем году. По словам министра, компания ведет сейчас переинтерпретацию тех данных, которые получили в рамках бурения скважины. Первую скважину на Восточно-Таймырском Лукойл пробурил в 2017 году, не получив коммерческих запасов нефти. В итоге скважину признали «сухой», компания списала из-за этого около 9 млрд руб., признавал ее вице-президент Александр Матыцын.
![]() | ЗАМГЛАВЫ МИД УКРАИНЫ: К СОЖАЛЕНИЮ, ПОСЛЕ СОЗДАНИЯ КОАЛИЦИИ, МЫ МОЖЕМ ПРОСТО ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ПОЗИЦИЯ ГОСПОЖИ МЕРКЕЛЬ ОТНОСИТЕЛЬНО «СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2» НЕ ТАКАЯ КАТЕГОРИЧНАЯ. ОНА ПОНИМАЕТ ВСЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЭТОГО ГАЗОПРОВОДА | ![]() |
После запуска в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» весь крупный рынок газа будет сосредоточен в Германии, что прекрасно понимает канцлер Ангела Меркель. Такое мнение высказала заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль. По ее словам, строительство газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря и позволит нарастить транспортировку российского топлива напрямую потребителям Западной Европы, сделает Германию газовым центром. «К сожалению, после создания коалиции, мы можем просто говорить о том, что позиция госпожи Меркель относительно «Северного потока-2» не такая категоричная. Она понимает все привлекательные стороны существования этого газопровода», - сказала Зеркаль. Дипломат добавила, что газопровод позволит Германии «диктовать политику, по крайней мере Европу они будут контролировать полностью, включая Венгрию и другие маленькие страны», а также «узурпировать привилегии» в европейском энергетическом секторе.
Выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС - не должен оказать существенного влияния на рынок нефти. Об этом заявил ведущий аналитик по российскому нефтегазовому сектору рейтингового агентства Moody’s Денис Перевезенцев. «Добыча нефти в США, динамика добычи в Венесуэле и перспективы продления или постепенного выхода из сделки ОПЕК+ после 2018 года будут являться более важными фундаментальными факторами для цен на нефть на горизонте 6-12 месяцев», — сказал Перевезенцев. Решение Вашингтона может немного сказаться на волатильности цен, однако рынок уже учел эту динамику, поэтому существенного роста котировок, скорее всего, не произойдет, прогнозирует эксперт.
Технический комитет ОПЕК+ 22 мая на заседании в Джидде (Саудовская Аравия) намерен обсудить вопрос о дальнейшей реализации сделки по ограничению добычи нефти в условиях введения американских санкций против Ирана. Технический комитет ОПЕК+ состоит из экспертов стран-участниц Венского соглашения. Его заседание проходит ежемесячно в 20-х числах, обычно оно проходит в Вене, где расположена штаб-квартира ОПЕК. На нем эксперты подводят текущие итоги реализации сделки по сокращению добычи, которые выражаются в процентах исполнения плана, затем этот отчет передается мониторинговому комитету, который состоится из шести министров стран ОПЕК+. В него входят министры России, Саудовской Аравии, Кувейта, Алжира, Венесуэлы и Омана. Ранее министр нефти Ирака Джаббар ал-Лаиби говорил, что ОПЕК+ может пересмотреть квоты по ограничению добычи на фоне решения США ввести санкции против Ирана, которые могут ограничить экспорт его нефти.
Консорциум швейцарского трейдера Glencore и катарского инвестиционного фонда QIA отказался от продажи китайской CEFC 14,16% акций Роснефти. Как говорится в сообщении Glencore, 4 мая консорциум направил в CEFC уведомление о расторжении соглашения о продаже акций от октября 2017 года. В сообщении также говорится, что Glencore и QIA решили распустить консорциум, созданный в декабре 2016 года в целях приобретения 19,5% акций Роснефти, и будут напрямую владеть основными акциями нефтяной компании. В связи с этим консорциум заключил соглашение о передаче 14,16% акций «Роснефти» в 100% дочернюю компанию QIA. Это соглашение вступает в силу 7 мая 2018 года. Glencore сохранит долю в акциях Роснефти, соизмеримую с первоначальными инвестициями в акционерный капитал, объявленными в январе 2017 года, что составляет 0,57%, а QIA будет владеть долей в 18,93%.