
![]() |
Продукция российских металлургов понадобится для реализации проекта «Северный поток-2», который в обязательном порядке будет реализован. Об этом заявил президент России Владимир Путин. Разговор о проекте зашел в ходе встречи Путина с основным владельцем компании «Северсталь» Алексеем Мордашовым. «Северный поток-2», думаю, будет реализован», - сказал Путин, перечисляя планы по тем проектам, для которых понадобится продукция металлургов.
Поправки Еврокомиссии к газовой директиве Евросоюза, касающиеся работы нынешних и будущих морских участков газопроводов и проходящие рассмотрение в Совете стран ЕС и Европарламенте, «не запрещают строительство каких-либо газопроводов, в том числе «Северного потока-2». Об этом заявил глава директората по внутренним энергетическим рынкам генерального директората по энергетике Еврокомиссии Клаус Дитер Борхардт на слушаниях в комитете Европарламента. ЕК в ноябре 2017 года предложила внести поправки к Газовой директиве ЕС. Их цель — сделать так, чтобы определенные нормы энергетического законодательства ЕС применялись не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории ЕС, которые идут из или в третьи страны. Предложенные ЕК поправки должны пройти обсуждение и утверждение в Совете стран ЕС, а также в Европарламенте. Пока предложения Еврокомиссии не вызвали единодушного одобрения в ЕС.
Производство энергоресурсов вырастет в России на 20% к 2040 году (в сравнении с 2016 годом), но доля страны в глобальном производстве снизится с 10% до 9%. К такому выводу пришли эксперты BP – авторы ежегодного прогноза развития мировых энергетических рынков BP Energy Outlook. Россия останется ведущим производителем энергоресурсов в мире и второй в списке ведущих производителей нефти и газа, к 2040 году ежедневный экспорт нефти достигнет 9 млн баррелей, а газа – около 1,02 млрд кубометров. По объемам производства жидкого топлива в 2040 году Россия будет на третьем месте с 13 млн баррелей в день после США и Саудовской Аравии. Наша страна займет второе место после США по объемам добычи природного газа (около 2,04 млрд кубометров газа в день). При этом, отмечают авторы доклада, энергопотребление в России будет расти самыми медленными темпами среди всех стран БРИК.
![]() | ГАЗПРОМ: ПРОДОЛЖЕНИЕ НАКОПЛЕНИЯ ПРОСРОЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ПОСТАВЛЕННЫЙ ГАЗ ОСТАЕТСЯ ПРОБЛЕМОЙ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ГАЗА | ![]() |
Объем просроченной задолженности за потребленный газ в регионах России по состоянию на 1 января 2018 года, предварительно, составляет 170,4 млрд рублей. «Продолжение накопления просроченной задолженности за поставленный газ остается проблемой функционирования российского рынка газа. По предварительным данным, к 1 января 2018 года она составила 170,4 млрд рублей. Это на 9,5 млрд рублей больше, чем в начале 2017 года», — говорится в сообщении Газпрома. Значительная часть долгов приходится на теплоснабжающие организации - около 35% от общего размера долга и две трети увеличения задолженности.
![]() |
Газпром уверен в рентабельности строящегося газопровода «Сила Сибири». Об этом заявил глава газового холдинга Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия 1». «У нас рентабельность газопровода не вызывает никаких сомнений. Формула цены, которая прописана в контракте с Китаем, позволяет нам при нынешних ценах на углеводороды чувствовать себя абсолютно уверенно», - пояснил Миллер и добавил, что поставки в КНР откроют «принципиально новый рынок». По его словам, строительство газопровода вышло на завершающую стадию и поставки начнутся «строго в намеченную дату».
Газпром выкупит 51 дополнительную акцию компании South Stream Serbia, созданной в Сербии для реализации проекта «Южный поток». В материалах газового холдинга сообщается, что на покупку будет направлено 15 459 936 евро. Акции размещаются в связи с увеличением уставного капитала South Stream Serbia. Номинальная стоимость каждой акции составляет 1 тыс. швейцарских франков. Покупку акций допэмиссии согласовал Совет директоров Газпрома.
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна планируют продолжить закупать российский газ, в том числе, через строящийся газопровод «Турецкий поток». Заявление прозвучало во время визита в Сербию главы МИД России Сергея Лаврова. «Мы подтвердили наше желание продолжать сотрудничество и покупать российский газ в будущем. Я надеюсь, что у нас будет возможность делать это через «Турецкий поток», - отметил Вучич. Ранее он говорил, что обсуждаются варианты того, чтобы планируемый газопровод-интерконнектор из Болгарии в Сербию протяженностью 105 километров, который должен быть запущен в эксплуатацию в 2020 году, принял газ из «Турецкого потока».
Израильская компания Delek Drilling объявила о подписании двух контрактов на поставку природного газа в Египет на сумму в 15 млрд долларов. Покупателем газа с месторождений «Левиафан» и «Тамар», крупнейших из открытых на средиземноморском шельфе Израиля, выступает египетская компания Dolphinus Holdings. Каждый из контрактов рассчитан поставку в Египет 32 млрд кубометров газа в течение 10 лет. Стороны говорят о возможностях транспортировки, обсуждая в частности варианты строительства прямых наземных или подводных газопроводов из Израиля в Египет.