
![]() |
Президент России Владимир Путин по итогам совещания по вопросам развития электроэнергетики поручил правительству разработать механизм сдерживания роста тарифов на электроэнергию на уровне, не превышающем инфляцию. Это следует из поручений президента, опубликованных на портале Кремля. «Правительству Российской Федерации с учетом предложений Минэнерго России, касающихся формирования механизмов привлечения инвестиций в модернизацию объектов генерации тепловой электроэнергетики разработать совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и ведущими деловыми объединениями предпринимателей механизмы привлечения инвестиций в модернизацию объектов генерации тепловой электроэнергетики, обратив особое внимание на необходимость обеспечения сдерживания роста тарифов на электроэнергию на уровне не выше инфляции», - говорится в документе.
За январь-октябрь этого года физический объем экспорта российской нефти увеличился на 0,5% и составил 213,72 млн тонн, такие цифры представлены в данных Федеральной таможенной службы, где отмечается, что, соответственно, выросли и доходы от продажи. За указанный период они увеличились почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 76,93 млрд долларов. В январе - октябре 2016 года этот показатель составил $59,66 млрд. Основной объем экспорта нефти пришелся на страны дальнего зарубежья.
Суд приговорил экс-главу Минэкономразвития России Алексея Улюкаева к 8 годам лишения свободы и штрафу в 130 млн рублей. В зале суда министра взяли под стражу. По словам судьи, суд пришел к выводу, что Улюкаев, будучи министром, мог повлиять на ход сделки с Башнефтью. Экс-чиновник действовал по заранее составленному плану, из корыстных побуждений «и с осознанием того, что ход приватизации Роснефти зависит от него». В приговоре указано, что Улюкаев сообщил о своей возможности повлиять на сделку. Глава Роснефти сначала согласился на условия экс-министра, а затем обратился в правоохранительные органы. «Взяв деньги от Сечина, Улюкаев осознавал незаконный характер своих действий, но пошел на них из корыстных побуждений», - говорится в приговоре. Суд счел доказательства, представленные и исследованные во время судебного процесса над Улюкаевым, как подтверждающие вину. В то же время, Улюкаев может быть освобожден, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в судебной системе.
![]() | ПУТИН: ВОПЛОЩЕНИЕ В ЖИЗНЬ ЭТОГО ПРОЕКТА (ГАЗОПРОВОДА), БЕЗУСЛОВНО, БУДЕТ УКРЕПЛЯТЬ ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ ТУРЦИИ, ДИВЕРСИФИЦИРУЕТ ПОСТАВКИ РОССИЙСКОГО ГАЗА В ДРУГИЕ СТРАНЫ | ![]() |
Первые поставки сжиженного природного газа (СПГ) по крупным контрактам с завода «Ямал СПГ» начнутся в апреле 2018 года. Об этом заявил глава НОВАТЭК Леонид Михельсон. «Мы говорили, что на 96% все законтрактовано. Поставки начнутся с апреля следующего года. Все, что будет произведено до этого, - это ранние поставки, которые принесут дополнительный доход», - сказал Михельсон. Первая загрузка танкера с завода состоялась 8 декабря, первая партия СПГ направлена в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, с наибольшей вероятностью в Китай. Покупателем выступила Novatek Gas & Power – трейдинговая структура компании. Начальные поставки будут спотовыми, затем – поставки по долгосрочным контрактам. По словам главы НОВАТЭК, до конца 2017 года с завода планируется отгрузить еще три партии СПГ.
![]() |
Президент России Владимир Путин назвал важным начало работы по строительству первой в Турции атомной электростанции «Аккую» и отметил, что строительство газопровода «Турецкий поток» идет по графику. Об этом российский лидер говорил после встречи со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Воплощение в жизнь этого проекта (газопровода), безусловно, будет укреплять энергобезопасность Турции, диверсифицирует поставки российского газа в другие страны», - отметил президент России. Напомним, Газпром в январе-ноябре увеличил поставки газа в Турцию на 20,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В начале мая 2017 года Газпром приступил к строительству морского участка газопровода «Турецкий поток». Проект предполагает строительство двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая.
Транзит газа через хаб в городе Баумгартен-на-Мархе в Австрии полностью восстановлен. «Я могу сказать, что вчера до полуночи нам удалось восстановить все транзитные линии, они работают на 100%», — заявил 13 декабря директор Gas Connect Austria Харальд Штиндль. По его словам, причиной взрыва на газопроводе мог стать технический сбой во время установки нового оборудования. Сайт итальянской газовой корпорации Snam цитирует генерального директора компании Snam Марко Алвера, который отметил, что поставка голубого топлива возобновлена по трем линиям газопровода TAG (Trans Austria Gasleitung), транспортирующего российский газ в Италию. Напомним, на станции, принадлежащей нефтегазовой компании OMV, 12 декабря произошел мощный взрыв, в результате которого был поврежден крупнейший австрийский газовый терминал, занимающийся распределением российского газа в Европе.
11 декабря в Каире генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение АЭС «Эль Дабаа», сообщает пресс-служба Росатома. В соответствии с подписанными контрактами, Росатом построит в области Матрух на берегу Средиземного моря четыре блока ВВЭР-1200 АЭС «Эль Дабаа» и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции. Это позволит обеспечить конкурентоспособную стоимость электроэнергии в Египте на протяжении 60 лет. Также Росатом проведет обучение персонала и окажет египетским партнерам поддержку в эксплуатации и сервисе АЭС «Эль Дабаа» на протяжении первых 10 лет работы станции. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива. Первый энергоблок АЭС «Эль Дабаа» будет введен в эксплуатацию в 2026 году.
По итогам визита в Иран делегации Газпрома во главе с главой компании Алексеем Миллером был подписан меморандум о взаимопонимании и взаимодействии по СПГ-проекту. Свои подписи поставили главы Газпрома, NIOC и председатель совета директоров Oil Industry Pension, Saving and Staff Welfare Fund Насрат Рахими. Меморандум о взаимопонимании предусматривает изучение сторонами перспектив взаимодействия в рамках проекта «Иран СПГ». Кроме того, Газпром и NIOC подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере реализации проекта строительства газопровода Иран - Пакистан - Индия. Документ позволяет компаниям, в частности, приступить к подготовке технико-экономического обоснования для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода.
Транзит газа через Украину в страны ЕС сократился на 23% в связи с аварией на газовом хабе в Австрии. Объем прокачки составляет 200 млн кубометров в сутки, сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский. «Украина своевременно выполняет заявки европейских стран-импортеров и готова увеличить объемы прокачки голубого топлива в Европу после поступления соответствующей заявки», - говорит советник. При это Белявский отметил, что импорт газа из ЕС стабилен – 32 млн кубометров в сутки. Украинские потребители стабильно получат газ из трех источников – 58,1 млн кубометров в сутки за счет собственной добычи, 48,1 млн кубометров из хранилищ и указанный объем импорта из Европы.
Польская нефтеперерабатывающая компания Lotos подписала контракт на поставку нефти из США в 2018 году. В рамках контракта в республику поставят не менее пяти грузов в течение года морском путем, сообщает пресс-служба польской компании. Американская нефть будет поступать на нефтеперерабатывающий завод в Гданьске. Объем поставок не уточняется. Это первый фьючерсный контракт на поставку нефти из США в истории Польши, подчеркнули в компании. «Контракт, подписанный LOTOS, безусловно, будет способствовать строительству энергетической независимости Польши и укреплению ее энергетической безопасности. Согласованная диверсификация источников энергоснабжения является одним из приоритетов политики Министерства энергетики», - прокомментировал подписание контракта глава польского Минэнерго Кшиштоф Тхужевский.
17 октября 2018 | 4 октября 2018 | 11 сентября 2018 |