
![]() |
Минкомсвязи, Росатом, Ростелеком, Университет ИТМО и МГУ договорились о создании Национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления. Соответствующий меморандум был подписан на международной конференции «Открытые инновации». Одна из ключевых задач консорциума – создание и реализация концепции «Умные города России», которая будет определит конкретные меры и целевые показатели по цифровизации отраслей городского хозяйства. До конца 2017 года планируется выбрать пилотные территории и разработать дорожную карту, включающую в том числе мероприятия по применению цифровых платформ управления «умными городами», пилотные проекты по внедрению беспилотного транспорта, повышение прозрачности и эффективности ЖКХ, созданию в городах благоприятных условий для развития высокотехнологичных компаний и проектов и другие инициативы.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и международная энергетическая группа Enel заключили соглашение о сотрудничестве в области развития экологически чистого транспорта, включая систему краткосрочного проката электромобилей (каршеринг). Как сообщает РФПИ, соглашение также предусматривает создание сопутствующей инфраструктуры в виде сети зарядных станций в России. Документ был подписан в рамках заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева. «Стороны намерены применять лучшие международные практики и инновационные разработки обеих стран с целью дальнейшего развития индустрии электромобилей в России», - говорится в сообщении. По словам гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева, Enel обладает успешным опытом развития подобных проектов в Европе.
Новый гендиректор «Россетей» Павел Ливинский заявил, что нужно освободить компанию от выплаты дивидендов. Это, по его словам, позволит компании исключить дополнительные надбавки из тарифов для потребителей. Задача «Россетей» - бесперебойное электроснабжение, поэтому это нормальная государственная позиция — отходить от дивидендов, сказал Ливинский. «Сегодня у нас есть дочерние предприятия, в том числе в регионах — МРСК. И, с одной стороны, мы платим дивиденды от своей деятельности из чистой прибыли», - сказал Ливинский. С другой стороны, есть плата за услуги «Россетей» и компания вынуждена закладывать в тариф выплаты дивидендов, пояснил он. По словам Ливинского, неправильно для социально-ответственной компании, которая отвечает за управление энергетической инфраструктуры, платить дивиденды.
Китайские партнеры «Новатэка» обратились в правительство РФ с просьбой о снижении ставки налога на прибыль с дивидендов с 10%. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, РФ может пойти навстречу при условии предоставления преференций российским компаниям, работающим в КНР. Ранее КНР просила правительство РФ снизить налог на дивиденды для китайских участников проекта «Ямал СПГ». Исходя из действующих соглашений, китайские CNPC и Фонд Шелкового пути (SRF) должны платить налог на дивиденды по ставке 10%, тогда как другой иностранный участник — Total — имеет право на 5% (по соглашению между странами). Согласно законодательству, иностранные компании платят налог на дивиденды по ставке 15% либо иной, если это предусмотрено соглашением об избежание двойного налогообложения со страной происхождения инвестора.
![]() | ГЕНДИРЕКТОР "РОССЕТЕЙ": НЕПРАВИЛЬНО ДЛЯ СОЦИАЛЬНО-ОТВЕТСТВЕННОЙ КОМПАНИИ, КОТОРАЯ ОТВЕЧАЕТ ЗА УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, ПЛАТИТЬ ДИВИДЕНДЫ | ![]() |
![]() |
Консорциум швейцарского трейдера Glencore и катарского инвестиционного фонда QIA завершил переговоры с китайской компанией CEFC по продаже 14,16% акций Роснефти. Сделка будет оформлена после того, как CEFC получит необходимые разрешения регулирующих органов. «Glencore и QIA будут сохранять экономический интерес к акциям Роснефти, соизмеримым с первоначальными инвестициями в акционерный капитал, объявленными в декабре 2016 года, что составляет примерно 0,5 и 4,8% соответственно», — говорится в сообщении трейдера. Китайская компания заплатит €3,9 млрд и сумму в евро, эквивалентную $4,6 млрд по среднему курсу в течение пяти дней перед датой платежа.
В течение 2015-2016 годов страны ОПЕК в связи с падением цен на нефть потеряли около $1 трлн экспортной выручки. Об этом заявил генеральный секретарь организации Мухаммед Баркиндо на ежегодной нефтегазовой конференции KOGS-2017. «За последние два года мы увидели не только падение инвестиций в секторе, но и снижение доходов от нефти. Коллективно страны ОПЕК за этот период потеряли более $1 трлн», - отметил глава картеля. Также Баркиндо отметил, что резкий скачок добычи сланцевой нефти в США, который наблюдался в этот период, скорее всего в среднесрочной перспективе не повторится. «Другими словами, мы начали видеть снижение не только предложения, но также инвестиций в этот сектор», - сказал он. Генсек ОПЕК пояснил, что частные инвесторы и компании в США, которые финансировали производство сланцевой нефти, ожидали рентабельности в краткосрочной перспективе, а сейчас «фокусируются на финансовой дисциплине».
Соглашение стран ОПЕК и независимых производителей о сокращении добычи нефти необходимо продлить до конца 2018 года. Об этом заявил глава французской компании Total Патрик Пуянне, выступая на конференции Oil & Money. «Если соглашение ОПЕК и стран вне ОПЕК должно быть эффективным, оно должно действовать минимум два года», - сказал глава компании. «Когда в течение трех-четырех лет наблюдался избыток предложения на рынке, то требуется время для стабилизации нефтяного рынка», - пояснил Пуянне. Однако он отметил, что рынок в настоящее время медленно стабилизируется.
Публикации в британских СМИ о поставках Россией нефтепродуктов талибам - фальшивки, заявил МИД РФ. «Полагаем, что указанные фальшивки, как и прежние, направлены на отвлечение внимание международного сообщества от провалов силовой политики НАТО в Афганистане и являются следствием ревнивого отношения к стабилизационным усилиям Москвы и ее региональных партнеров, в том числе по ШОС, на афганском направлении», - говорится в комментарии МИДа. Times сообщил о новом «факте» финансирования Россией Движения талибов (запрещено в РФ). В статьях со ссылкой на неназванные источники в Движении талибов сообщается о якобы имеющих место безвозмездных поставках Россией нефтепродуктов талибам.
Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета Украины и исполнительной службы Минюста и изменил способ исполнения судебного решения относительно взыскания с Газпрома штрафа в 171 млрд грн. Как пишет на своей странице в Facebook глава Минэста Украины Павел Петренко, «проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства «Газпрома», размещенные в банках, то теперь взыскания распространяется на все имущество должника». Он уточнил, что в соответствии с процедурами, решение должно быть обнародовано через несколько дней. Напомним, АМКУ начал расследование в отношении Газпрома в 2015 году. В начале 2016 года ведомство наложило на компанию штраф в размере 86 млрд гривен (около 180 млрд рублей, затем сумма за счет пеней и сборов выросла более чем в два раза) за злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины. Поданные Газпромом жалобы были отклонены.
15 апреля 2021 | 13 апреля 2021 | 25 марта 2021 |