По команде президента России Владимира Путина 23 июня началась стыковка построенного мелководного и строящегося глубоководного участков газопровода «Турецкий поток». Путин прилетел на строительное судно трубоукладчик Pioneering spirit. За стыковкой он наблюдал в море у берега Анапы. «Давайте вперед!» – скомандовал он из капитанской рубки. Затем Путин позвонил президенту Турции Реджепу Эрдогану. «Там, где с другими у нас уходят годы на различные административные согласования, с Турцией мы это делаем в течение нескольких месяцев, и это происходит, безусловно, в результате вашей непосредственной личной поддержки», — сказал президент России. Глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с Путиным заявил, что строительство двух ниток газопровода «Турецкий поток» завершится в 2019 году. Первая нитка откроется к марту 2018 года. По ней газ будет поставляться на рынок Турции. В 2019 году откроется вторая ветка, по которой газ направится в страны Южной и Юго-Восточной Европы.
Перспективы реализации проекта «Северный поток-2» обсудили президент России Владимир Путин и главный исполнительный директор концерна Royal Dutch Shell Бен ван Берден на встрече 21 июня. Как заявил Путин, у проекта газопровода «Северный поток - 2» есть все шансы на успех, и странам-партнерам нужно "спокойно, терпеливо и доброжелательно объяснять", что он не направлен против кого-то, а призван способствовать развитию энергорынков. Европа может получать энергоресурсы и из других источников, но вопрос в конкурентоспособности, логистике и стоимости, добавил президент России. «Это чисто коммерческий проект. Он, конечно, связан с перспективами расширения потребления газа в Европе до 510 млрд кубических метров в год и сокращения добычи в европейских странах, в том числе на севере Европы», — отметил Путин.
Нафтогаз планирует переговоры по транзиту российского газа и после 2020 года, но пока «не может договориться о месте» их проведения. Об этом после выступления на семинаре «Нафтогаз и будущее энергетического сектора Украины» в Атлантическом совете США в Вашингтоне сообщил главный коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что Нафтогаз заинтересован в транзите российского газа и после 2020 года. Причем интерес компании связан, «в частности, с решением Стокгольмского арбитража, в котором сказано о том, что стороны должны пытаться договориться по части вопросов на базе тех принципов, которые определил арбитраж». Витренко отметил, что если Нафтогаз и Газпром не договорятся, и если европейские компании не будут покупать газ на российском рынке и сами заказывать услуги украинской газотранспортной системы, то спроса вообще на транзит через территорию Украины не ожидается.
Польша возобновила закачку в свою газотранспортную систему (ГТС) российского газа, поставляемого по трубопроводу «Ямал – Европа». Об этом сообщает пресс-служба компании оператора польской ГТС Gaz-System. «В связи с улучшением параметров качества природного газа возобновилось его передача в национальную газотранспортную систему из Ямальского трубопровода», - говорится в сообщении Gaz-System. «Приостановление подачи газа не повлияло на сбалансированность и безопасность системы передачи топлива, эксплуатируемых Gaz-System», - отметили в пресс-службе. Напомним, 21 июня Польша приостановила отбор российского газа, поступающего в газопровод со всех направлений, в том числе из России.
В рамках Международного форума «Атомэкспо-2017» Группа компаний ASE (инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») и французская компания Assystem SA подписали меморандум о сотрудничестве в области продвижения и практического внедрения решений на основе технологии Multi-D разработки ASE для компаний-операторов АЭС в странах Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и в других странах. Соглашение подписали президент Группы компаний ASE Валерий Лимаренко и исполнительный вице-президент Assystem SA Стефан Обарбье. Подписанный меморандум позволит начать активное сотрудничество ASE и Assystem SA по развитию технологии Multi-D, совместному участию в проектировании, сооружении и вводе в эксплуатацию новых энергоблоков АЭС за пределами России, сотрудничество в области инжиниринга и управления цепочками поставщиков продукции и услуг зарубежных предприятий и российского энергопромышленного комплекса, включая оборудования для АЭС и ТЭС, взаимодействие в работах, связанных с исследовательскими реакторами, проектами вывода АЭС из эксплуатации, а также совместное участие в проектах Международного термоядерного реактора.
В Москве в рамках IX Международного Форума по атомной энергии «Атомэкспо» подписано соглашение об основных условиях вхождения турецких компаний в состав акционеров проектной компании АО АККУЮ НУКЛЕАР, которая будет строить и эксплуатировать первую в Турции атомную электростанцию. Госкорпорация «Росатом» приняла решение ввести в проект консорциум турецких компаний, в который вошли «Дженгиз Холдинг» (Cengiz Holding A.Ş.), АО «Колин Иншаат» (Kolin İnşaat Turizm Sanayi ve Ticaret A. Ş.) и АО «Кальон Иншаат» (Kalyon İnşaat Sanayi ve Ticaret A.Ş.). Сумма сделки не разглашается до подписания Инвестиционного Соглашения (Shareholders Agreement), которое ожидается до конца 2017 года. В итоге будет сформирован уставной капитал в размере, достаточном для реализации проекта. Подписанное соглашение обеспечивает возможность привлечения необходимых объемов заёмного финансирования и станет первым в мировой практике участием внешних инвестиций в атомно-энергетических ВОО проектах ("build-own-operate"/ «строй-владей-эксплуатируй»).
Частное учреждение «Русатом – Международная Сеть» (частное учреждение РМС) и A BROWN COMPANY, INC., Республика Филиппины, подписали Меморандум о взаимопонимании. Подписи под документом поставили Александр Мертен, президент частного учреждения РМС, и Роэль Кастро, президент A BROWN COMPANY, INC., в ходе Международного форума «Атомэкспо-2017». Стороны планируют развивать экономическое, научное и техническое сотрудничество в области мирного использования атомной энергии, исследовать возможные области применения радиационных технологий в промышленности, медицине и сельском хозяйстве. Кроме того, партнеры намерены реализовывать ряд проектов с целью повышения общественной приемлемости атомной энергетики в Филиппинах.
Иран начал поставлять в Ирак природный газ. Об этом заявил замминистра нефти ИРИ Амир Хоссейн Заманиниа, сообщает иранское агентство IRNA. На начальном этапе объем поставок будет составлять около 7 млн кубометров газа в сутки. В дальнейшем поставки планируется увеличить до 35 млн кубометров в сутки. Согласно подписанным сторонами контрактам топливо будет поставляться из Ирана в Багдад и Басру. Издание отмечает, что старт поставок неоднократно откладывался в связи с неспокойной обстановкой в регионе.
 | ПУТИН: У ПРОЕКТА ГАЗОПРОВОДА «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2» ЕСТЬ ВСЕ ШАНСЫ НА УСПЕХ, И СТРАНАМ-ПАРТНЕРАМ НУЖНО СПОКОЙНО, ТЕРПЕЛИВО И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО ОБЪЯСНЯТЬ, ЧТО ОН НЕ НАПРАВЛЕН ПРОТИВ КОГО-ТО, А ПРИЗВАН СПОСОБСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ ЭНЕРГОРЫНКОВ |  |