
![]() |
Средняя цена на нефть марки Urals в 2017 году составит около $51 за баррель. Об этом свидетельствуют данные «Прогноза экономического развития России на 2017–2020 годы», подготовленного аналитиками Внешэкономбанка. «Мы предполагаем, что цена на нефть в текущем году будет колебаться около среднегодового уровня в $51 за баррель (против $42 за баррель в 2016 году). Обменный курс стабилизируется на уровне около 57–59 рублей за доллар», - говорится в тексте прогноза. Также эксперты ожидают продления соглашения ОПЕК и независимых производителей о сокращении добычи нефти до конца 2017 года и прогнозируют умеренный рост добычи сланцевой нефти.
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в апреле 2017 года составило 84,1 млрд кВт/ч, что на 4,3% больше объема потребления за апрель 2016 года, а потребление электроэнергии в целом по России составило 85,8 млрд кВт/ч, что на 3,4 % больше, чем в апреле 2016 года. Как сообщает «Системный оператор», рост энегопотребления связан с более низкой по сравнению с прошлым годом среднемесячной температурой. В апреле 2017 года ее значение составило 4,7 °С, что на 2,2 °С ниже, чем в апреле прошлого года. Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в ЕЭС России в апреле 2017 года несли тепловые электростанции (ТЭС), выработка которых составила 50,2 млрд кВт/ч, что на 4,9% больше, чем в апреле 2016 года. Выработка ГЭС за тот же период составила 13,9 млрд кВт/ч (на 3,7 % меньше уровня 2016 года), выработка АЭС – 16,0 млрд кВт/ч (на 8,9 % больше уровня 2016 года), выработка электростанций промышленных предприятий – 4,8 млрд кВт/ч (на 0,7 % больше уровня 2016 года).
При разработке Тамбейской группы месторождений президент России Владимир Путин рекомендовал Газпрому максимально опираться на имеющиеся технологические возможности российской науки и промышленности. Об этом российский лидер, как передает Кремль, заявил на встрече с главой компании Алексеем Миллером. «Чем более независимыми мы будем в этой сфере, тем лучше. И это, безусловно, должно поддерживать высокотехнологичную сферу нашей экономики. «Газпром» здесь может сыграть заметную, существенную роль», - сказал Путин. Он также обратил внимание на то, что при привлечении партнёров нужно исходить из того, что они в состоянии самостоятельно привлекать необходимые финансовые ресурсы для совместной работы, если такие партнёры понадобятся.
![]() | ВЭБ: МЫ ПРЕДПОЛАГАЕМ, ЧТО ЦЕНА НА НЕФТЬ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ БУДЕТ КОЛЕБАТЬСЯ ОКОЛО СРЕДНЕГОДОВОГО УРОВНЯ В $51 ЗА БАРРЕЛЬ | ![]() |
Роснефть и подконтрольная ей с октября прошлого года компания Башнефть требуют от АФК «Систсема» 106,6 млрд рублей. Заявление приняли в Арбитражном суде Москвы, но иск пока не принят к производству. Ответчиками выступают АО «Система-Инвест» и АФК «Система». Подробностей дела не сообщается. В Роснефти пока не комментируют подачу иска. Официальный представитель АФК «Система» не стал комментировать ситуацию, поскольку компания никаких исков не получала. В конце декабря 2016 года Роснефть купила у АФК «Система» 100% нефтесервисной компании «Таргин». Сумма сделки составила 4,1 млрд рублей. Эта компания была образована в результате объединения нефтесервисных активов, купленных АФК «Система» у Башнефти в 2013 году.
![]() |
Группа американских сенаторов подготовила законопроект, нацеленный на противодействие российской Роснефти в получении контроля над какой-либо энергетической компанией в США. Законопроект, который представят сенаторы от Республиканской и Демократической партий, дает право президенту Дональду Трампу «предпринять все необходимые шаги, чтобы не позволить государственной нефтяной компании Роснефть получить контроль над какой-либо энергетической инфраструктурой в США». Ранее сенаторы в письме министру финансов США Стивену Мнучину заявили, что обеспокоены возможным получением Роснефтью контроля над американской компанией Citgo Petroleum, которой принадлежат 48 терминалов нефтепереработки в двадцати штатах.
Сразу после окончания действия договора с Газпромом о транзите газа в 2019 году, Украина планирует резко снизить цены на транзит топлива. Об этом заявил директор по развитию бизнеса Нафтогаза Юрий Ветренко. По его словам, в результате снижения цен, услуги украинской газотранспортной системы будут ниже, чем у «Северного потока-2». «С 2020 года тарифы будут снижены примерно на одну десятую, что сделает нашу систему дешевле «Северного потока-2». Но это произойдет лишь в том случае, если нам гарантируют ежегодные объемы транзита газа около 110 млрд кубометров», - сказал Ветренко.
В первом квартале 2017 года экспорт нефтепродуктов из Китая увеличился на 22,7% относительно аналогичного периода прошлого года, до 11,96 млн тонн, в стоимостном выражении - на 54,6% до 5,79 млрд долларов. Основным потребителем китайских нефтепродуктов стал Сингапур - рост экспорта в эту страну в первом квартале составил 48,5% до 2,99 млн тонн, в стоимостном выражении экспорт увеличился на 73,6%, до 1,5 млрд долларов. Экспорт нефтепродуктов в Малайзию составил 775,28 тыс. тонн (рост на 58,2%), Филиппины - 849,09 тыс. тонн (рост на 73,3%), Южную Корею - 580,43 тыс. тонн (на 18,3%). Доход от экспорта в Малайзию вырос в 2,6 раза до 428,77 млн долларов, Филиппины - в 2 раза до 413,41 млн долларов, Южную Корею - на 54,1% до 278,85 млн долларов.