
![]() |
Правительство РФ утвердило постановление об изменениях в порядке регулирования тарифов при заключении концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения и водоснабжения. Как сообщается на сайте Кабмина, постановление от 15 апреля 2017 года №449 «направлено на увеличение инвестиций в сферу теплоснабжения и водоснабжения через заключение концессионных соглашений, повышение прозрачности таких сделок». Документом установлены порядок учёта в тарифах расходов на концессионную плату; расходов концессионера в связи с государственной регистрацией права собственности концедента на незарегистрированное недвижимое имущество, в том числе в связи с выполнением кадастровых работ; расходов на возмещение концеденту расходов на организацию конкурса на право заключения концессионного соглашения и подготовку конкурсной документации.
У России в настоящее время есть «уникальный шанс избавиться от нефтяной иглы, рецепт для этого — бюджетное правило». Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая 20 апреля на коллегии министерства под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Минфин намерен сформировать бюджет РФ на 2018–2020 годы на основании новых бюджетных правил, отметил Силуанов. «Главная задача Министерства финансов — это проведение бюджетной политики, позволяющей передвинуть планку потенциального роста как можно выше. Что для этого нужно? В первую очередь избавиться от нефтяной зависимости. Эта зависимость преследовала нашу страну последние 50 лет, и каждый кризис был связан именно с ней. Сейчас у нас есть уникальный шанс избавиться от нефтяной иглы. Рецепт для этого — бюджетное правило. Это своего рода профилактика «голландской болезни», блокирующая влияние ценовых колебаний на бюджет, на курс, на инфляцию», - цитирует министра «Коммерсант».
Самый дорогой бензин в России по-прежнему можно купить в Якутии и на Чукотке. При этом цены на топливо растут практически по всей стране, в том числе и на юге — в Крыму, где цены за литр уже приближается к 40 рублям. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные издания «Индикаторы российского рынка нефтепродуктов». Отмечается, что средняя стоимость бензина Аи-92 в середине апреля по сравнению с началом месяца выросла на 6 копеек, до 36,25 рубля за литр. Большой рост в апреле был зафиксирован в Южном федеральном округе — на 11 копеек, до 37,72 рубля за литр. Высокие темпы роста также показал Урал, где бензин подорожал на 9 копеек, до 35,28 рубля за литр. Однако рекорды по ценам всё равно остаются за Дальним Востоком. Так, например, в Якутии литр топлива стоит почти 50 рублей, на Чукотке — 51,5 рубля. Столь высокая цена объясняется экспертами транспортной доступностью регионов.
![]() | МИНИСТР ФИНАНСОВ: ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ — ЭТО ПРОВЕДЕНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ ПЕРЕДВИНУТЬ ПЛАНКУ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО РОСТА КАК МОЖНО ВЫШЕ. ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО? В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕФТЯНОЙ ЗАВИСИМОСТИ | ![]() |
Газпром с начала года, по данным на 15 апреля, поставил в дальнее зарубежье 58,5 млрд куб. м газа - на 14,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Повышенный спрос на российский газ продемонстрировали страны - потенциальные импортеры объемов «Северного потока — 2». Кроме того, российская компания с 1 января по 15 апреля увеличила добычу газа на 12,5% до 144,9 млрд кубометров. «По оперативным данным, объем добычи составил 144,9 млрд куб. м. Это на 12,5% или на 16,1 млрд куб. м газа превышает показатель за аналогичный период 2016 года», - сказали в Газпроме.
![]() |
Россия в феврале в очередной раз опередила Саудовскую Аравию по объему добычи нефти, производя в среднем 10,771 млн баррелей в сутки, сообщает организация «Совместная инициатива по нефтяной статистике» (JODI). Саудовская Аравия в феврале добывала 10,011 млн баррелей в сутки. Объем добычи России, по данным организации, вырос по сравнению с январем на 2,46%, а Саудовской Аравии - на 2,69%. В январе ежедневный объем добычи РФ в среднем составлял 10,512 млн баррелей по сравнению с 9,748 млн баррелей в Саудовской Аравии. Объем экспорта нефти Саудовской Аравии в феврале в месячном выражении уменьшился - на 9,8%, составив 6,957 миллиона баррелей в сутки. Данные по аналогичному показателю России JODI не указывает.
Производители нефти готовы продлить соглашение о сокращении добычи для стабилизации рынка, но не при участии всех стран-нефтепроизводителей. Об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалих. «Есть предварительная договоренность, но не со всеми государствами, о продолжении действия соглашения о сокращении нефтедобычи», - сказал министр. Он отметил, что срок продления соглашения не играет значительную роль, поскольку останется цель – достигнуть баланса на рынке. «Будет ли это еще шесть, девять или 12 месяцев, это неважно, цель остается прежней — добиться баланса на рынке», - подчеркнул аль-Фалих. По словам министра, в первые три месяцы участники хорошо выполняли условия соглашения, но намеченной цели достигнуть не удалось.
Ирак может попытаться получить исключения из соглашения стран ОПЕК и других государств по сокращению добычи нефти. Об этом заявил лидер Иракского национального альянса, правящей шиитской коалиции страны, Аммар аль-Хаким. По его словам, страна может даже нарастить нарастить добычу, чтобы направить получаемые доходы на борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России). «Учитывая подобные обстоятельства, Ирак вправе надеяться, что другие члены ОПЕК сделают для него исключение, и у страны будет возможность увеличить добычу, - сказал аль-Хаким. - Но мы поддерживаем идею общего снижения предложения со стороны ОПЕК с целью роста цен на нефть».
Американская Exxon Mobil обратилась в министерство финансов США с просьбой сделать для нее исключение и разрешить реализацию ряда совместных с «Роснефтью» проектов, несмотря на санкции США против России. Exxon просит разрешить ей совместное бурение с «Роснефтью» на нескольких участках, и в последние месяцы подала заявку на исключение по проекту в Черном море. Ожидается, что запрос по Черному морю будет крайне пристально изучаться Конгрессом США. Неизвестно, был ли запрос направлен до того, как бывший глава компании Рекс Тиллерсон стал госсекретарем США. Теперь Тиллерсон на два года отказался от участия в принятии решений, касающихся Exxon.
Минэнерго Украины подало в правительство документы о запрете ввоза угля из России. О этом заявил глава ведомства Игорь Насалик. «Министерство подало в кабмин документы о том, чтобы запретить ввоз с российской стороны энергетической группы угля», - сказал министр. По его словам, в настоящее время Украина рассчитывает заключить контракт на поставку угля антрацитовой группы из США, что будет более выгодно с точки зрения логистики. «Это выгодно и по логистике, мы выиграем около 60% по логистике оттуда, плюс там сейчас интересная цена. Они нам сказали, что сейчас готовы давать 300-350 тыс. тонн в месяц, это за год 3,5-4 млн тонн», - пояснил Насалик, добавив, что в случае заключения этого контракта «остальные» будут не нужны. Напомним, украинские радикалы 25 января организовали блокаду Донбасса, требуя от властей остановить любую торговлю с регионом. Эти действия привели к жесткому дефициту топлива в стране.
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) направил требование в департамент государственной исполнительной службы министерства юстиции об аресте имущества и средств Газпрома, а также объявить запрет на отчуждение в рамках процедуры взыскания штрафа на $6,4 млрд. Об этом сообщает пресс-служба украинского регулятора. В тексте документа отмечается, что АМКУ составил его на основании принятых ранее решений судов. Напомним, в начале 2016 года АМКУ оштрафовал Газпром на 86,86 млрд гривен ($3,2 млрд) по обвинениям в злоупотреблении монопольным положением на украинском рынке транзита газа. Российская компания отказалась выплачивать штраф, назвав решение суда политически мотивированным. Однако попытки Газпрома оспорить решение АМКУ в украинских судебных инстанциях не принесли результата.