
![]() |
Россия сокращает добычу нефти в феврале с опережением графика, заявил министр энергетики Александр Новак. «В целом мы идём с опережением относительно того графика, который есть», — сказал министр. По его словам, в январе Россия сократила добычу нефти на 117 тыс. баррелей, а всего по соглашению, достигнутому нефтедобывающими странами, предстоит сократить уровень добычи на 300 тыс. баррелей. Кроме того, Новак рассказал, что 21 февраля проведет встречу с министром нефти Ирана Бижаном Зангане и обсудит с ним ситуацию на нефтегазовом рынке. «Перечень вопросов стандартный и касается нефтегазовой отрасли, ситуации на рынках, учитывая, что Иран и РФ являются участниками соглашения, подписанного в Вене», - отметил министр.
Россия готова закупить в Иране газовые турбины для строящихся в Крыму электростанций. Об этом заявил глава российской госкорпорации Ростех, отвечающей за проект, Сергей Чемезов на пресс-конференции в Абу-Даби. По его словам, к такому решению Россию подталкивают санкции, запрещающие поставки европейского оборудования. На сегодня Россия строит две электростанции общей мощностью 940 мегаватт в аннексированном три года назад Крыму, что должно усилить энергонезависимость полуострова, который уже соединен с российским материком энергомостом. Первая очередь станций должна быть введена в конце 2017 года, вторая - в 2018 году. Реализацию проекта затруднял поиск поставщиков, так как поставку оборудования туда европейским производителям запрещают санкции ЕС, введенные из-за аннексии Крыма Россией.
Киевский хозяйственный суд отклонил апелляцию Газпрома о штрафе на $6,4 долларов. Как сообщает Российская газета, причины отказа в суде не разъяснили. В начале декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева обязал Газпром выплатить штраф за якобы злоупотребление монопольным положением на транзитном рынке по иску Антимонопольного комитета Украины. В сумму штрафа были также вписаны пени. «Газпром» тогда заявил, что намерен изучить все варианты защиты своих прав. Позже министр энергетики России Александр Новак заявил, что Еврокомиссия заверила Москву, что Киев не будет обращать взыскание на российский газ, то есть не станет его изымать вместо денежной уплаты назначенного штрафа. В противном случае это бы создало риски транзита в Европу.
![]() | МИНИСТЕРСТВО КОММЕРЦИИ КИТАЯ: ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕЗОЛЮЦИИ 2321 СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН В 2017 ГОДУ ПРИОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ЭКСПОРТ УГЛЯ ИЗ КНДР | ![]() |
Китай ввел полный запрет на импорт в страну угля из Северной Кореи, который будет действовать как минимум до 31 декабря 2017 года. Об этом заявили в министерство коммерции Китая. Отмечается, что запрет введен в рамках исполнения санкций Совета безопасности ООН, которые были утверждены против КНДР из-за запуска баллистических ракет. «Для выполнения резолюции 2321 Совета безопасности ООН в 2017 году приостанавливается экспорт угля из КНДР», - сказали в министерстве, отметив, что под санкции попадают и те партии угля, о которых уже уведомлена таможня Китая, но которые еще не поставлены на территорию страны.
![]() |
Власти Пекина к 2020 году планируют использовать 57% отходов для производства электроэнергии. Объем мусора, используемого для производства энергоносителей, составит 30 тыс. тонн, сообщает Международное радио Китая (CPI). При этом 24 тыс. тонн будут сжигать на мусорных электростанциях, 6 тыс. тонн - использовать для производства метана и этанола. Для жителей города процесс утилизации отходов будет упрощен – мусор будет подразделяться на пищевые отходы и все остальные. В настоящее время отходы делятся на поддающиеся и неподдающиеся переработке. До конца текущего года в столице Китая введут в эксплуатацию 6 мусоросжигательных предприятий.
Президент США Дональд Трамп готовит указы, которые перечеркнут действия предыдущего главы Белого дома Барака Обамы в области энергетики для сохранения климата и препятствующие загрязнению воды. На реализацию директив потребуется время, однако промышленность получит сигнал, что новая администрация определилась в направлении энергетической политики в сторону стимулирования производства ископаемого топлива, сообщает The Washigton Post со ссылкой на осведомленные источники. В частности, один из указов будет предписывать Агентству по охране окружающей среды пересмотреть директиву 2015 года, регулирующую деятельность энергокомпаний в области сокращения выбросов парниковых газов. Департаменту управления земельными ресурсами (BLM) этим же указом поручено отменить мораторий на федеральный лизинг угля, который действует с декабря 2015 года. Согласно второму указу, Инженерный корпус армии внесет изменения в так называемые «Водные правила США», применяемые на 60% водных объектов страны. В соответствии с Законом о чистой воде (1972 год) федеральное правительство контролирует не только крупные водоемы, но и менее значительные водные ресурсы, предотвращая возможные загрязнения.
18 января 2021 | 14 января 2021 | 14 января 2021 |