
![]() |
Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» |
Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:
Государство в очередной раз пытается сформулировать свое обновленное отношение к освоению арктических шельфов. На этот раз вице-премьер предлагает представить предложения об изменении закона о континентальном шельфе. Разрабатывавшаяся программа Минприроды по освоению шельфа отодвигается на второй план. Идет очередная примерка новых конфигураций, новых правил игры для участников, так чтобы и волки были сыты, и интересы госкомпаний целы. Обсуждение возможности работы на арктическом шельфе напоминает перетягивание каната, где заранее трудно спрогнозировать, какая точка зрения одержит победу.
Причина, по которой происходит «бодание интересантов» без видимого прогресса, проста: шельфы арктических морей - это очень крепкий орешек. Пока право на их разработку в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет – Газпром и Роснефть. Но арктические шельфы и для государственных компаний пока больше напоминают очень тяжелый чемодан без ручки – нести тяжело (неподъемно тяжело), а выбросить жалко.
![]() | АРКТИЧЕСКАЯ НЕФТЬ ПОКА БОЛЬШЕ ПОХОЖА НА УЛЫБКУ ЧЕШИРСКОГО КОТА – КОТА ЕЩЕ НЕТ, А УЛЫБКА ВСЕ ШИРЕ И ШИРЕ | ![]() |
Разведка и добыча на этих месторождениях будет представлять собой очень сложную задачу. Бурение скважин на суше требует затрат порядка десятка миллионов долларов, а пробурить скважину на арктическом шельфе стоит миллиарды долларов. Осознание реальной сложности таких работ сдерживает частные компании от более настойчивых претензий на право освоения указанных месторождений. Недавно топ-менеджер ЛУКОЙЛа выразился на эту тему, что не стал бы вкладывать в освоение шельфовых проектов ни рубля. (Возможно, иные компании были бы не прочь обзавестись правом на разработку труднодоступного месторождения не для того, чтобы его разрабатывать, но лишь для того, чтобы поднять свою капитализацию). Да и государственные компании тоже пока не спешат втягиваться в огромные и очень капиталоемкие арктические проекты. Наиболее очевидный проект разработки Штокмановского месторождения продолжает находиться в утробной стадии. Вот поэтому и арктическая нефть пока больше похожа на улыбку Чеширского кота – кота еще нет, а улыбка все шире и шире. Так что устраиваемся поудобнее и будем смотреть за развитием событий.