
![]() |
Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» |
Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:
Вышедший в феврале обзор PwC называет добычу сланцевой нефти «новой энергетической революцией». Свершившийся в последнее десятилетие прорыв в добыче сланцевой нефти действительно впечатляет, и его можно назвать революцией в технологии добычи трудноизвлекаемых углеводородов. Это очень важное достижение, особенно с учетом истощения запасов традиционных запасов на крупных нефтяных месторождениях. Оценки извлекаемых запасов сланцевой нефти, как в США, так и по всему миру пересматриваются в большую сторону. Так, в США оценки запасов сланцевой нефти были пересмотрены с 4 млрд баррелей в 2004 году до 33 млрд баррелей в 2010 году. А в мире, по оценкам, можно извлечь от 330 до 1465 млрд баррелей сланцевой нефти, и это дает миру шанс на более длительный срок использования «черного золота».
Однако влияние отрабатываемых технологий извлечения нефти из сланцевых пород на изменение динамики суммарных объемов добычи нефти несколько преувеличивается. Стоит в первую очередь напомнить о том, что рост добычи сланцевой нефти будет происходить на фоне уже приближающегося снижения объемов добычи из разрабатываемых традиционных месторождений. Поэтому взрывного роста суммарных объемов добычи нефти точно не будет. А значит, до статуса новой энергетической революции наблюдаемые процессы явно не дотягивают.
В связи с ростом добычи сланцевой нефти PwC прогнозирует снижение цен. Причем в качестве базовых сценариев рассматривают снижение цен на 30 и 50 долларов за баррель. Достижение таких горизонтов падения цен может больно ударить по объемам экспортной выручки нашей страны, наполнению бюджета и прибылям нефтяных компаний. Для сценариев сильного снижения цен нефти, страна просто обречена нести большие потери. Разработка сланцевых месторождений в России не спасет ситуации и сможет лишь отчасти компенсировать падающую добычу старых месторождений, но не сможет удержать снижение экспортных доходов.
![]() | ПАДЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ НА $50 ЗА БАРРЕЛЬ ПО ПРИЧИНЕ НАРАЩИВАНИЯ ДОБЫЧИ СЛАНЦЕВОЙ НЕФТИ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕПРАВДОПОДОБНЫМ | ![]() |
Однако падение цен на нефть на 50 долларов за баррель по причине наращивания добычи сланцевой нефти представляется практически неправдоподобным. Дело в том, что себестоимость ее добычи составляет в сегодняшних ценах от 60-80 долларов за баррель. С учетом обязательного зазора на получение прибыли добывающими компаниями минимальным уровнем возможного снижения цен должен быть уровень не ниже 70 долларов за баррель. Кроме того, росту добычи сланцевой нефти противостоит рост спроса на нефть со стороны быстроразвивающихся экономик, и в первую очередь со стороны Китая. В этой связи, кажутся более правдоподобными прогнозы медленного роста цен на нефть, на которые ориентируется МЭР, когда в ближайшие годы в качестве базы берет ежегодное приращение цен на 1%.
А еще такого рода долгосрочные прогнозы должны учитывать поправку на весьма вероятные в ближайшие годы финансовые потрясения, которые могут не просто смешивать карты основных игроков, но скорее имеют потенцию просто «перевернуть» весь игровой стол вместе с нашими представлениями о плавных перспективах развития.
14 января 2021 | 28 декабря 2020 | 24 декабря 2020 |
ИТОГИ НЕДЕЛИ: | • Все |