
![]() |
Александр Новак, министр энергетики РФ |
Александр Новак, министр энергетики РФ:
Феномен «сланцевой революции» существенно меняет баланс на мировых энергетических рынках, а новые технологии добычи сланцевого газа и нефти могут получить широкое распространение в мире.
Успехи в добыче сланцевого газа и нефти снизили опасения международной общественности перед скорым истощением запасов углеводородного сырья. Новые технологии позволяют нам сегодня получать доступ к огромным запасам углеводородов, которые ранее считались неизвлекаемыми.
В РФ ожидают сохранения роли традиционных углеводородов в глобальном энергобалансе на обозримую перспективу. В своих долгосрочных прогнозах мы исходим из того, что общемировая потребность в энергоресурсах, причем экологически чистых и эффективных, будет возрастать. Технологический прорыв в добыче природного газа повысил доступность этого энергоресурса в ключевых регионах-потребителях. Так, крупнейший производитель сланцевого газа – США, еще недавно являвшиеся нетто-импортером голубого топлива, в ближайшие годы могут стать нетто-экспортером этого сырья.
Одновременно США существенно снижают свою зависимость от импорта нефти – в 2012 году чистый импорт нефти составил всего 7,5 млн баррелей в день. По оценкам экспертов, возможно снижение объемов импорта до незначительных или даже нулевых показателей через 12-15 лет.
Кроме того, возрастает конкуренция между видами топлива – подешевевший американский уголь активно замещает газ в европейской генерации, несмотря на опасения экологов за состояние окружающей среды. Также растет интерес к газомоторному топливу как альтернативе бензина.
Добыча сланцевого газа влияет на международные торговые потоки. В частности, уход с рынка крупнейшего импортера углеводородного сырья – Соединенных Штатов – существенно меняет карту традиционных маршрутов экспортных поставок и всей структуры мировой торговли углеводородами. В балансе мирового спроса на энергоресурсы большую роль станут играть страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего Китай и Индия. Именно на них будут переориентироваться производители углеводородного сырья из Ближнего Востока, а также Россия, Канада, Австралия и Восточная Африка.
Новые технологии добычи сланцевого газа и нефти могут получить широкое распространение в мире, хотя это процесс не быстрый – всем известны сложности технологического, юридического, инфраструктурного, экологического и даже политического свойства. Тем не менее, в перспективе это также повлияет на международные энергетические потоки, поскольку процесс добычи может максимально приблизиться к местам потребления.
По мере расширения танкерного флота и мощностей по регазификации СПГ газовый рынок будет постепенно трансформироваться в единый глобальный рынок. Соответственно, как на рынке нефти, так и на рынке природного газа Россия ожидаем существенного увеличения конкуренции, появления новых поставщиков и более широкой диверсификации поставок. В конечном итоге, все это будет способствовать укреплению глобальной энергобезопасности, в чем заинтересованы и производители, и потребители.
При этом американская промышленность за счет использования дешевого газа и снижения тарифов на электроэнергию увеличивает свою конкурентоспособность. В свою очередь, снижение импортозависимости приводит к сокращению дефицита платежного баланса.