
![]() |
Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК ТелеТрейд: |
Евросоюз надеется стать вторым крупнейшим производителем аккумуляторных батарей в мире после Китая. Как сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, этого уровня ЕС рассчитывает достичь в течение пяти лет.
Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик TeleTrade:
В Европе все действующие плюс только строящиеся заводы будут способны в ближайшие 4-5 лет выпускать 430 ГВт*ч аккумуляторов в год. Включая два крупнейших предприятия шведской Northvolt с пусковой мощностью 48 ГВт*ч, позднее они прибавят ещё +64 ГВт*ч и большую фабрику китайских владельцев CATL, она готовится к запуску в 2022 году в Эрфурте и постепенно выйдет на проектную мощность 38 ГВт*ч. В амбициозных европейских аккумуляторных проектах всего участвуют более 20 различных компаний, включая, например, Volkswagen, который инвестировал 900 миллионов евро, войдя как раз с Northvolt в долю. Это логично, поскольку Volkswagen в ближайшее десятилетие планирует выпускать около 22 миллионов электромобилей 70 различных моделей. Но доминировать в европейском производстве аккумуляторов всё равно будут, видимо, азиатские компании, просто сами их производства будут локализованы в Европе: в том числе благодаря огромным выделяемым на отрасль в Евросоюзе субсидиям в рамках "зелёной" части 7-летнего плана New Generation EU.
Поэтому формально Европа действительно поборется с Китаем за пальму первенства, хотя по сути данный план европейцев как минимум наполовину представляет собой продолжение китайской экспансии. Но это абсолютно на руку Европе, сотрудничество с Китаем идёт у них куда более гладко, чем получается с Китаем у американцев. Именно за счёт успешного и хорошо организованного сотрудничества с азиатскими партнёрами ЕС имеет хорошие шансы обойти США с их затянувшимся политическим раздраем, и в том числе как раз вокруг сотрудничества-соперничества с Китаем и внутренней борьбы за "зелёные" субсидии.
Впрочем, работает вовсю в Европе и американская Tesla, которая держится особняком и в итоге увеличит мощности своего завода в Берлине до 250 ГВт*ч. В результате выстраивания различных цепочек международного сотрудничества, при поддержке миллиардных субсидий ЕС, создающих для производств максимально благоприятные условия, европейские мощности по выпуску аккумуляторов могут выйти к 2025 году на уровень 700-800 ГВт*ч. По прогнозу же Benchmark Minerals, суммарно по всему миру заводские мощности по выпуску литий-ионных батарей к 2023 году должны превысить 1000 ГВт*ч, а к 2028 году составят около 1600 ГВт*ч. Так что на территорию Европы может приходиться к тому времени при хорошем раскладе не менее 40% аккумуляторных производств. Даже без учёта завода Tesla, это позволит оснащать аккумуляторами не менее 8,5 млн электромобилей в год, в то время как сейчас весь размер мирового парка электромобилей составляет как раз примерно такую величину.