
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Президент РФ Владимир Путин считает, что конфликт вокруг российского проекта «Северный поток – 2» связан с попытками противников проекта заставить Россию расплатиться за события на Украине. Об этом глава государства заявил в ходе встречи с лидерами парламентских фракций.
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций:
Как правило, повестка встреч президента с главами думских фракций ориентирована, в основном, на внутреннюю аудиторию. Но ряд месседжей в ходе аналогичного мероприятия, прошедшего 17 февраля, могли быть адресованы и зарубежным наблюдателям. Возможно, сделанные там заявления по внешнеполитическими темам (включая упоминание «Северного потока-2») стоит рассматривать в контексте предстоящей Мюнхенской конференции по безопасности, которая должна пройти 19 февраля 2021 года в онлайн-формате. Скорее всего, Кремль ожидает прохладных заявлений со стороны ряда ее участников в отношении России, в том числе в связи с данным трубопроводным проектом. Как известно, анонсировано участие в мероприятии президента США Джозефа Байдена.
Интересно, что «Северный поток-2» накануне данной конференции упомянули и ряд представителей политического и экспертного сообщества из западных стран, например, Зигмар Габриэль, в прошлом вице-канцлер и глава МИД ФРГ. Последний в интервью Die Welt в очередной раз упомянул, что вопрос о данном газопроводе «вообще не касается США».
Сейчас активность лобби, выступающего в поддержку санкций против «Северного пототка-2» (вспомним письмо к Байдену с подобным содержанием от американского сенатора-демократа Джинн Шейхин и ее коллеги-республиканца Джима Риша), соседствует со слухами, распространяемыми как европейскими, так и американскими СМИ о готовности новой администрации США вести переговоры об уступках по этому проекту. Но, скорее всего, ожидать сенсационных заявлений о судьбе этого проекта в ходе Мюнхенской конференции не стоит.
В целом, готовности нынешней администрации США обсуждать (скорее, в ходе закрытых консультаций) смягчение давления в отношении «Северного потока-2» исключать нельзя. К тому же, история свидетельствует, что резкая риторика со стороны всех вовлеченных в конфликт сторон нередко является прикрытием для непубличных переговоров. Но не будем забывать, что от команды Байдена ожидают готовности прислушиваться к Конгрессу, а там активность противников этого проекта остается высокой.
ИТОГИ НЕДЕЛИ: | • Все |