
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
США могут рассмотреть вопрос о снятии санкций с российского проекта «Северный поток – 2». Для этого Германия должна предоставить «пакетное решение», в котором будет обозначено, каким образом можно будет регулировать использование газопровода в случае сокращения транзита через Украину.
Скорее всего, в связи с «делом Навального» Евросоюз сосредоточится, прежде всего, на персональных санкциях в отношении российских чиновников. По крайней мере, именно на такой сценарий чаще делали акцент, например, депутаты бундестага, представляющие правящую коалицию в ФРГ – одного из ключевых государств-партнеров Москвы в ЕС в сфере энергетики. Конечно, заявления некоторых из таких функционеров касались и экономических аспектов отношений с Россией. Например, член фракции ХДС/ХСС в бундестаге и глава Комитета парламентского контроля (отвечающего за контроль над спецслужбами) Родерих Кизеветтер, комментируя данное дело, назвал несостоятельным использование подхода «перемены благодаря торговле» в отношениях с Москвой. Однако пока больше оснований считать, что такие заявления – скорее дань политической риторике, тем более, что позиция парламентариев (даже входящих в правящую коалицию) как правило является более резкой, чем подход правительства. Между тем, заместитель официального представителя правительства ФРГ Мартина Фитц, отметила, что позиция властей страны по «Северному потоку-2» не изменилась.
Другое дело, что сложившаяся ситуация создает больше возможностей для давления на ФРГ в связи указанным проектом со стороны США – хотя бы потому, что момент для заявлений в защиту «Nord Stream 2» сейчас для официальных лиц в Берлине не очень выигрышный. Обратим внимание, впрочем, что публикация в немецком издании Handelsblatt со ссылкой на анонимные источники о готовности новой американской администрации рассмотреть вопрос смягчении позиции по этому проекту появилась незадолго до приговора по «делу Навального». Скорее, это похоже на попытки заранее подготовить общественное мнение в самой ФРГ – почему риторика Берлина в отношении Москвы стала более прохладной, но позиция по конкретному трубопроводному проекту не меняется. Впрочем, нельзя полностью исключать, что Вашингтон и правда адресовал Берлину какие-то необязывающие сигналы в этом вопросе.
В любом случае, скорее всего, США попытаются использовать сложившуюся ситуацию для укрепления своих позиций в переговорах по «Северному потоку-2». Определенные уступки Вашингтона в этом вопросе не исключены – но, скорее всего, не в ближайшие недели.
ИТОГИ НЕДЕЛИ: | • Все |