
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Газпром предупредил, что из-за политического давления проект «Северный поток-2» может быть отложен или приостановлен.
Обратим внимание, что в ходе прошедшей 19 января 2021 года рабочей встречи Владимира Путина с председателем правления Газпрома» Алексеем Миллером «Северный поток-2» не упоминался, а из направлений работы с зарубежными партнерами обсуждались, прежде всего, поставки газа на азиатские рынки (включая проект «Сила Сибири-2»). Вспомним и осторожную формулировку в проспекте к размещению евробондов корпорации о намерении завершить строительство «Северного потока-2» «как только это станет разумно возможным». Насколько можно судить, сейчас и руководство страны, и представители компании не хотят задавать слишком высокую планку ожиданий по поводу сроков завершения «Nord Stream 2». Кроме того, вероятно, они учитывают, что более активное публичное обсуждение руководством страны строительства этого трубопровода на данном этапе могло бы предоставить дополнительные аргументы в рамках ведущейся против проекта медиакампании, рассчитанной на европейскую аудиторию.
Некоторые наблюдатели считают, что администрация Джозефа Байдена могла бы занять более компромиссную позицию по «Северному потоку-2» — с учетом обещаний избранного президента США «оживить» отношения с ЕС (а значит и с Берлином). Тем не менее ряд факторов скорее свидетельствует, что ждать подобных уступок (по крайней мере, в ближайшее время) от новой команды в Белом доме не стоит.
Во-первых, Байдену в начале своего президентства важно сохранить переговорные позиции для политического торга с Москвой, а вопрос о «Северном потоке-2» как раз относится к подобным темам. Во-вторых, в Конгрессе США действует весьма сильное лобби, настроенное против этого проекта, а от новой администрации как раз ожидают, что она будет прислушиваться к мнению законодателей (на контрасте с Дональдом Трампом, который очень часто с Конгрессом «воевал»). Вероятно, реплика выдвинутого на пост госсекретаря в новой администрации Энтони Блинкена в ходе слушаний в сенатском Комитете по иностранным делам («избранный президент полностью согласен с вами, что «Северный поток-2» - это плохая идея») – реверанс в сторону данного лобби. В-третьих, с администрацией Байдена и так связывают негативные ожидания для нефтегазового сектора США. Для аналогии можно вспомнить, как при администрации другого демократа, Барака Обамы, новые экологические нормы создали проблемы для американского угольного сектора. На этом фоне Байден будет заинтересован не настраивать против себя это лобби еще больше, сохранив как минимум жесткую риторику в отношении «Северного потока-2», строительство которого входит в противоречие с интересами американских производителей СПГ.
При этом продолжают звучать резкие заявления немецких политиков о готовности не поддаваться давлению США в вопросе о «Северном потоке-2». Например, глава МИД ФРГ Хайко Маас в конце декабря 2020 года заявлял, что федеральное правительство не изменит отношения к этому проекту (отметив, что «нам не стоит говорить о европейском суверенитете, если будет подразумеваться, что в будущем мы будем делать только так, как хочет Вашингтон»). Но скорее это говорит о намерении политиков из правительства ФРГ сохранить лицо (тем более, в предвыборный год), чем об их готовности идти до конца.
Тем более, что ряд представителей правящей коалиции уже призывали избегать конфликтов с Вашингтоном по данному вопросу. Вспомним, например, как зампред фракции ХДС/ХСС в бундестаге Йоханн Вадефуль раскритиковал решение ландтага Мекленбурга - Передней Померании о создании регионального фонда, благодаря которому, по мнению организаторов, можно было вывести из-под действия американских санкций ряд компаний, являющихся поставщиками и подрядчиками для строительства «Nord Stream 2».
В целом, на фоне позиции США строительство «Северного потока-2» в нынешних условиях может как минимум замедлиться.