Поиск
 
ТЭК: • Все
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, Baltic Pipe, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, итоги 2017 года, итоги 2018 года, итоги 2019 года, итоги 2020 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, коронавирус, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, майнинг, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
СПЕЦПРОЕКТ "ЭКОЛОГИЯ"
Спецпроект Экология
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
24 декабря 2020, 18:48

КЛЮЧЕВОЕ СОБЫТИЕ 2020 ГОДА В ТЭК - ЗАКЛЮЧЕНИЕ В МАЕ СДЕЛКИ ПО СОКРАЩЕНИЮ ДОБЫЧИ В РАМКАХ ОПЕК+

Ключевое событие 2020 года в ТЭК - заключение в мае сделки по сокращению добычи в рамках ОПЕК+
Александр Осин,
аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс»

Какие события в энергетике эксперты назвали бы ключевыми за 2020 год? Прогнозы на 2021 год: какие события стоит ожидать в следующем году?

Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс»:

 

Нефть и газ 

Ключевое событие года в ТЭК - это заключение в мае 2020 года сделки по сокращению добычи в рамках ОПЕК+. Подобное сокращение происходило в 1973 году, когда картель объявил эмбарго на поставки нефти в ряд стран Европы и США, а также в 1978 году на фоне политического конфликта Ирана и США. Действия производителей в обоих случая транслировались в многократный рост цен на нефть. Базовые параметры сделки, позволяют рассчитывать на формирование среднегодовых темпов роста цен на нефть в перспективе до конца первого полугодия 2022 года на уровне от нескольких десятков до более 100% годового прироста. 

Объем стимулирующих мер, реализованных, прежде всего в США, КНР и Японии, на уровне 8% мирового ВВП и мер по поддержке спроса и цен в рамках сделки ОПЕК в размере 6-10% от мирового спроса значительно превосходят оценочный ущерб мировой экономики от социально-экономических ограничений периода «коронакризиса».

В целом, ситуация, сложившаяся на рынке, представляется обусловленной чрезвычайно мягкой монетарной политикой ведущих стран мира последних 12 лет, а также формированием участившихся циклических дефицитов на рынке металлов и энергоресурсов в результате недофинансирования инвестиций в добычу в период стабильно низких цен.

В данной связи, с учетом, прежде всего, ожидаемого эффекта от сделки ОПЕК, прогнозный диапазон изменения на нефть на конец 2021 года в рамках базового сценария 40 - 80 долларов за баррель. Оценка учитывает повышенные регуляторные, санкционно-политические риски. 

Ключевые угрозы для реализации указанного прогноза носят внешний характер и связаны с динамикой восстановления спроса на фоне нового раунда ужесточения карантинных условий в ЕМС и РФ, политической неопределенностью в США, угрозами формирования ограничений для доступа европейских инвесторов на сегмент товарных деривативов после Brexit.

Информация из США свидетельствует, как представляется, о потенциально затяжном характере политико-юридического конфликта по итогам ноябрьских выборов. Эта ситуация будет, возможно, по-прежнему, в той или иной сдерживать введение в среднесрочном периоде регулятивных и санкционных мер, направленных на сглаживание и подавление инвестиционного спроса что позволяет мерам стимулирования спроса реализовывать свой потенциал поддержки рынков.

ЕС и Британия, по последним данным СМИ, результативно завершают переговоры о торговом соглашении, что на данный момент отражает отсутствие прямых угроз для сохранения доступа европейских инвесторов на лондонские биржи. Тем более, что в июне Европарламент – в рамках доминировавших рыночных ожиданий - продлил на год, до 4 июля 2021 года режим открытого доступа европейских инвесторов на лондонский рынок деривативов. Возможно, в данном случае реализуется сценарий, при котором рост сырьевых цен постепенно – в соответствии с теоретическими рыночными предпосылками - обеспечивает усиление экономических позиций производителей сырья. 

По данным Минэнерго, добыча нефти в РФ в 2020 году снизится на 8%, до 514 млн тонн , производство газа - на 4-6% до 700 миллиардов кубометров. Для сравнения, ПАО "Роснефть" в январе-сентябре снизила добычу нефти и конденсата на 10%. Добыча нефти ПАО «ЛУКОЙЛ», без учета проекта Западная Курна-2, за 9 месяцев снизилась на 9%. Повышение квот в рамках сделки ОПЕК на 0,5 мбд оценочно транслируется в рост добычи нефти в РФ в 2021 году приблизительно на 1%.

Не закладываем в оценочные модели прогнозы дальнейшего повышения квот ОПЕК в 2021 году. После повышения ОПЕК+ квот на добычу нефти в декабре на 0,5 млн баррелей в сутки, оценочный дефицит нефти на рынке составит 4 млн баррелей в сутки и 3 млн баррелей в сутки на конец первого полугодия и конец 2021 года соответственно. В случае повышения квот ОПЕК+ на 2 млн баррелей в сутки в рамках базовых майских договоренностей, зависимость результатов политики ОПЕК от независящих от организации факторов возрастет. Возрастет, таким образом, и риск нового цикла активизации нерыночного санкционного давления на производителей. Это противоречит базовым трендам политики ОПЕК+ с момента создания этой структуры. При этом даже при повышении квот на указанные 2 млн баррелей в сутки, указанный выше базовый прогнозный уровень цен на нефть сохранит актуальность. Причина – ожидаемый рост требуемой доходности на рынке на фоне завершения активной фазы монетарного стимулирования в США и среднесрочная динамика индикаторов мировой товарной и денежной массы.

Позитивным фактором для оценок инвестиционной привлекательности компаний отрасли является активизация поступления на рынок новостей, свидетельствующих о наращивании ресурсной базы российского ТЭК. В частности, реализация проекта "Восток Ойл" – исходя из оценок "Роснефти", означает увеличение добычи в 2024 году – на 25 млн тонн, в 2027 году – на 50 млн тонн, и на 115 млн тонн, в итоге, в 2030 году. Для сравнения за 2019 год добыча жидких углеводородов компанией составила 230,2 млн тонн.

Фактором риска остается налоговая политика регуляторов. Однако эффект от ужесточения налоговых условий – уже, возможно, в ценах. "Татнефть" оценивает отмену льгот по НДПИ и экспортной пошлине как эквивалент порядка 80 млрд рублей дополнительных налогов. Это 25% EBITDA компании за 2019 год. При этом, во-первых, по данным компании, её суммарная добыча нефти должна снизиться в 2020 году на 20%(г/г), больше чем в среднем по рынку. Доля сверхвязкой нефти в добыче компании порядка 10%, но в сумме сокращаемой добычи – с учетом налоговых изменений - эта доля, возможно, будет существенно больше. Во-вторых, «Татнефть», как и «Газпром нефть» сможет вернуть 72 млрд рублей потерянных льгот в течение трех лет в рамках поправок ко второму чтению закона о налоге на дополнительный доход (НДД). Это порядка 7% от EBITDA компании за 2019 год. Наконец, Минэкономики предлагает ввести налоговой вычет по НДПИ для углеводородов в объеме не более 50% от капвложений в нефтегазохимические проекты. Общий размер вычета, при его введении в 2021–2025 годах, оценочно составит 50 - 150 млрд рублей в год.

В 2021 году ожидаем повышения объема мирового спроса на газ, которое – в рамках поскризисных циклов восстановления спроса 2010 – 2011 одов. и 2015 – 2016 годов составило в среднем 7% год к году. При этом ожидаем медленного восстановления чистой маржи ПАО «Газпром» к среднестатистическому долгосрочному уровню последнего экономического цикла 2013 – 2019 годов, равному 15%. Проявленная германским Бундестагом поддержка СП-2, это важный позитивный прецедент, который – на фоне роста рыночных цен - отражает усиление в последние кварталы шансов на формирование в газовой индустрии в среднесрочном периоде «рынка продавца».

Риски для сектора – как указано выше - регулирование рынка деривативов и геополитические факторы.

Электроэнергетика

Основное событие года для отрасли – «коронакризис» и быстрая адаптация предприятий к сформировавшимся негативным факторам, проявленная вновь традиционная эластичность среднесрочного спроса на электроэнергию.

Согласно накопленной статистике за последний календарный год, медиана годового изменения выручки крупнейших сетевых компаний (включая ФСК ЕЭС, Россетей и ряда холдинговых компаний Россетей) составила 3% против 0,2% для крупнейших генерирующих компаний (Русгидро, Юнипро, ТГК-1, ОГК-2 а также Интер РАО и ряда других корпораций). Рассчитанная аналогичным образом чистая прибыль сетевых компаний, снизилась на 0,9% против снижения этого индикатора на 11,4% для указанных выше компаний генерирующего сектора.

В целом, по итогам наиболее активной – на данный момент – фазы социально-экономических ограничений бумаги сетевых компаний выглядят дешевле компаний генерации и более привлекательно с точки зрения динамики выручки и показателей рентабельности. Операционная статистика этого сектора также значимо более стабильна.

Однако реализация сделки ОПЕК и завершение наиболее «жесткого» карантинного периода, возможно, значительно сократят отраслевые риски в генерации уже в ближайшие кварталы. Учитывая преобладающие сейчас тенденции восстановления российской и мировой экономики на базе реализованных антикризисных мер, принимая во внимание, правительственный прогноз роста ВВП РФ в ближайшие годы на уровне около 3% -5% ожидаем, что прирост выработки электроэнергии Русгидро в 2021 и 2022 годах составит порядка 1,5%-2%(г/г). Величина в 1,5% в среднем соответствует темпам прироста показателя в периоды восстановления экономики в 2011-2013 годах и 2015 – 2016 годах. Рынок уже возможно ориентируется на показатели прибыли генерирующих компаний в следующем году – в рамках ожидаемого восстановления спроса - а также на то, что «дочки» Газпром энергохолдинга планируют в 2020 году направить на дивиденды 50% от чистой прибыли МСФО, выполнив условия принятой дивполитики.

Это позитивный сигнал для вложений рынка в генерацию, но он будет актуален до того момента, пока государство, не даст сигнала о наращивании инвестиций в отрасли.

Существует, как представляется проблема, связанная с расхождением в официальных и близких к официальным прогнозах прироста ВВП и потребления электроэнергии в РФ. Даже официальные прогнозы динамики ВВП РФ в 3% - 3,4% в ближайшие годы выглядят несоответствующими анонсированному регуляторами и «Советом рынка» приросту производства и потребления электроэнергии в РФ на уровне, составляющем порядка 1%.

Если необходимое для оценочной балансировки темпов прироста производства – потребления электроэнергии и ВВП РФ наращивание инвестиций в отрасли будет реализовываться за счет собственных ресурсов генерирующих и сетевых компаний, например, в результате повышения цен, то отрасли будет крайне сложно нарастить в ближайшие несколько лет инвестиции в требуемом объеме для ускорения. Проблема – закредитованность производственного бизнеса и низкий прирост доходов потребительского сектора. Для решения проблемы финансирования отрасли без переложения этой проблемы на потребителей энергии, но их использование ограничено бюджетным правилом. Речь идет о ликвидных активах «расширенного» правительства и антикризисного пакета, существуют ресурсы перераспределения налогово-бюджетных потоков в пользу производящих отраслей. Кроме того, не реализован значительный потенциал ремонетизации экономики снижения на ее основе – и без ущерба для реальных темпов роста ВВП уровня инфляции и кредитных ставок.

Соотношение чистого долга к EBITDA для «сетевиков» и «генерации» составляло на середину 2020 года периода 1,5х и 1х соответственно. Отрасль может за счет займов профинансировать значительную долю расходов по CAPEX в ближайшие несколько лет. 

Однако, в указанной ситуации, инвесторы будут вкладываться в генерацию под влияние указанных выше факторов, стимулирующих спроса, но – с оглядкой и на политику властей и на внешние факторы. Риски – помимо указанных выше - связаны и с усилением нерыночного, в том числе санкционного регулирования, а также подавлением глобального инвестиционного спроса, и - со сравнительной слабостью антикризисных мер в РФ, которые, в частности, до сих пор, в частности, не предполагают – в отличие от программ поддержки экономики 2009 и 2015 годов - целевых программ помощи банкам и заемщикам.

В среднесрочном периоде ряд внешних (таких как монетарная экспансия и увеличивающая частота периодов дефицита ресурсов) и внутренних (налоговая политика, зависимость экономики от внешних факторов, ослабление курса рубля) свидетельствуют в пользу ускорения инфляции в ближайшие годы. Ускорение инфляции невыгодно «сетевикам», рост выручки которых относительно ИПЦ ограничен госрегурованием. Среднесрочный риск для «сетевиков» - снижение рентабельности и дивидендов, он обусловлен фиксированными государством тарифами при свободных нерегулируемых ценах широкого рынка. Ускорение инфляции, как показывает статистика сетевого энергетического бизнеса, значительно снижает их ретабельность. Схожие проблемы встретит и инвестор в бизнес сбытовых компаний.

Угледобыча

Основное событие для отрасли – быстрое восстановление мировых цен на уголь после шока первого полугодия 2020 года. С учетом изменений на рынке, сформированных в последние годы, в том числе, на оценок на основе динамики показателей, отражающих динамику товарной и денежной массы базовый целевой уровень прироста мировых цен на уголь в 2021 – 2025 годах в наших оценочных моделях составляет 12%. Для сравнения этот показатель был равен 1% в период застоя 2014 – 2019 годов и 33% в период сравнительно быстрого роста экономики 2004 – первой половины 2008 годы.

В то же время, полагаем, что стальной и угольный сегмент в последние годы с определенным опережением отразил в своей динамике позитивную переоценку стоимости активов товарного сегмента, реализуемую под влиянием мер монетарного стимулирования и в рамках долгосрочных трендов динамики баланса спроса-предложения на ключевых товарных рынках. Это фактор, возможно, окажет некоторое сдерживающее влияние на динамику цен в отрасли в перспективе 2021 – 2026 годов.

Ожидаем повышения объема добычи угля в РФ в 2021 году на 4% - 6% в рамках динамики этого показателя в периоды посткризисного восстановления последних 20 лет.

Потенциал для среднесрочного роста экономики, заложенный к концу 2020 года один из наиболее благоприятных и сильных за последние 25 лет. Речь идет, прежде всего, о внешних факторах. Как указано выше, объем стимулирующих мер, реализованных, прежде всего в США, КНР и Японии, на уровне 8% мирового ВВП и мер по поддержке спроса и цен в рамках сделки ОПЕК в размере 6%-10% от мирового спроса значительно превосходят оценочный ущерб мировой экономики от социально-экономических ограничений периода «коронакризиса». При этом, с учетом ослабления давления на потребление иинвестиции со стороны ограничительных мер они имеют длительный, устойчивый эффект в том числе, связанный с ребалансировкой глобальных показателей товарной и денежной массы. Завершение активной фазы монетарного ослабления в США и сравнительно активное, обусловленное внешними факторами смягчение монетарных условий в РФ, транслирующееся в ускорение темпов роста реальной денежной массы до 12,5%(г/г) создает в итоге базовый потенциал ускорения прироста ВВП РФ в 2021 году на уровне 4% - 6%(г/г). Это – базово-позитивный прогноз динамики ВВП РФ на 2021 год. Подтверждающими актуально данных оценок представляются недавние перестановки в правительстве в рамках которых ряд ключевых постов получили «крепкие хозяйственники», отлично знающие ситуацию в своих отраслях.

Внешние риски для реализации данного прогноза указаны выше.

Внутренние рынки, как представляется, связаны с потенциальным ухудшением ситуации на российском кредитном сегменте – который, в то же время, обладает одним из наиболее высоких оценочных потенциалов среднесрочного роста капитализации. Проблема в том, что – несмотря на рост «просрочки» в нефинансовом секторе до максимальных за последние 20 лет 7% – в отличие от ситуации 2009 и 2015 годов, антикризисные меры не содержат прямой помощи банкам и заемщикам. В случае принятия решения о кардинальном изменении макроусловий регуляторами, для решения проблемы «закредитованности» заемщиков и банков также есть, как представляется значимые ресурсы. Прежде всего, речь идет об ресурсах антикризисного пакета в России в 2020 году, включающего резервы и капитал банков, а также средства ФНБ без учета нераспределенной прибыли банков и объема госпрограмм и составляющего на конец 2020 года порядка 29% ВВП против 25% и 22% от ВВП в 2008 и 2014 годах.



Фонд национальной энергетической безопасности
Энергострана
Финам.Инфо
Страна "Росатом"
Инвесткафе
LiveBiz
Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа
Корпоративный энергетический университет
Pro-Gas
Евро Петролеум Консалтантс
NewsBalt