Поиск
 
ТЭК: • Все
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, Baltic Pipe, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Байден, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, водородная энергетика, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, итоги 2017 года, итоги 2018 года, итоги 2019 года, итоги 2020 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, коронавирус, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, майнинг, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
СПЕЦПРОЕКТ "ЭКОЛОГИЯ"
Спецпроект Экология
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
24 декабря 2020, 15:36

ПАНДЕМИЯ УСКОРИЛА ПРОЦЕСС ГЛОБАЛЬНОГО ПЕРЕХОДА К НИЗКОУГЛЕРОДНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

Пандемия ускорила процесс глобального перехода к низкоуглеродной энергетике
Алексей Громов,
руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов

Алексей Громов, руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов:

Шоковым событием 2020 года, под впечатлением от которого прошёл весь год, стала пандемия коронавируса. Ведь ещё в начале года никто не ожидал, что она приведёт к ощутимым локдаунам во второй половине года и значительному их влиянию на потребление энергии. В первую очередь - на потребление жидких углеводородов. Мир впервые столкнулся с таким беспрецедентным сокращением спроса на нефть. Напомню, что в апреле-мае этого года в суточном эквиваленте спрос на нефть снижался на 22 - 25 млн баррелей в сутки, это означает сокращение на четверть от мирового потребления. Последствия пандемии, даже если не принимать всерьез новые волны в 2021 году, мы будем ощущать ещё несколько лет. По нашим оценкам, восстановление мирового нефтяного рынка займёт от двух до трёх лет. Как минимум. До тех уровней, что мы наблюдали в конце 2019 года. Это, пожалуй, самое значимое событие для рынка в уходящем году, поскольку негативное влияние пандемии отразилось не только на рынке нефти, но и на других рынках – на рынке природного газа, на инвестициях в энергетический комплекс (они упали на 10%), а в нефтегазовом секторе - на все 30 - 35%. Это беспрецедентное падение в рамках одного года.

Из значимых событий уходящего года я бы ещё отметил тот факт, что в конце года мы сообщили, что готовы достраивать Северный поток-2. При этом США ввели очередные санкции против этого проекта. "Сериал" "быть или не быть Северному потоку-2", как видим, будет иметь продолжение. Новый сезон этой эпопеи мы будем наблюдать, видимо, весь 2021 год.

Ещё один важный момент, которым запомнится в энергетике этот год, избрание нового президента (пусть ещё и не вступившего в должность) в Соединённых Штатах Америки. Для нас очевидно, что оно повлечёт за собой существенную смену политического курса этой страны, в том числе в энергетической сфере. Если Дональд Трамп был поборником рыночных принципов управления экономикой и предоставления равных возможностей как для углеводородных источников энергии, так и для зелёной энергетики с минимальным вмешательством в эти процессы государства, то Джо Байден пришел с ярко выраженной климатической повесткой. За ним стоят зелёные инвесторы. В связи с этим мы вправе ожидать активного возвращения США к вопросу глобального управления климатом и восстановления участия этой страны в Парижском соглашении по климату. Думаю, это будет новый импульс для развития зелёной энергетики в Соединённых Штатах и в мире в целом.

Также следует отметить, что пандемия ускорила процесс глобального перехода к низкоуглеродной энергетике и ужесточению климатической политики. Так, если в декабре 2019 года только Евросоюз объявил о достижении углеродной нейтральности Европы к 2050 году,  то в сентябре 2020 года подобное заявление (но уже применительно к 2060 году) было сделано китайским руководством. В октябре такую же позицию официально озвучила Япония, следом (в ноябре) - Южная Корея и целый ряд других государств. Это означает, что большая часть стран мира официально признала факт энергетического перехода и движения в сторону низкоуглеродной энергетики, ориентированной, прежде всего, на снижение негативного воздействия на климат. Это безусловно важный момент, поскольку такие яркие политические заявления свидетельствуют о том, что регуляторная политика этих стран будет ориентирована на стимулирование в первую очередь развития низкоуглеродной, водородной и возобновляемой энергетик - они будут в приоритете, а традиционные энергетические отрасли не будут получать привычного внимания от регуляторов и инвесторов, как это было ранее.



Фонд национальной энергетической безопасности
Энергострана
Финам.Инфо
Страна "Росатом"
Инвесткафе
LiveBiz
Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа
Корпоративный энергетический университет
Pro-Gas
Евро Петролеум Консалтантс
NewsBalt