
![]() |
Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" |
Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС":
Одним из важных событий года в атомной промышленности можно назвать закладку нового атомного ледокола на Балтийском заводе, что подтверждает серийность выпуска подобных судов в России и планы по загрузке Северного морского пути в ближайшем будущем. Кроме того, ещё в первых числах декабря большая часть АЭС Росатома выполнила годовой план выработки, что означает перевыполнение плана по итогам 2020 года, несмотря на пандемию, вызвавшую снижение падение потребления электроэнергии во всех регионах РФ.
На ЛАЭС был навсегда остановлен энергоблок №2 РБМК-1000, отработавший 45 лет, взамен которого на ЛАЭС-2 в опытно-промышленную эксплуатацию введён энергоблок ВВЭР-1200.
За рубежом следует отметить переход на усовершенствованное российское топливо: на энергоблоке № 3 венгерской АЭС «Пакш» в активную зону реактора ВВЭР-440 загружена партия свежего ядерного топлива, содержащая 18 топливных кассет новой модификации. А в Белоруссии первый блок Белорусской АЭС запущен в опытно-промышленную эксплуатацию.
В целом, Росатом к концу 2020 года приходит с показателями не хуже 2019 года, когда не было проявлений мировой пандемии, обострения политики протекционизма и экономического сепаратизма в мире. При этом, атомная отрасль, несмотря на снижение цен на углеводородное топливо, сохранила свою привлекательность, нет отказа от контрактов, а ранее подписанные соглашения продолжают выполняться. Российские атомные технологии, на фоне проблем конкурентов с надёжностью блоков АЭС, получили подтверждение соответствия всем постфукусимским требованиям. Это может повлиять на выбор стран, планирующих построить АЭС и выбирающих технологии реакторов.
Основные задачи Росатома на 2021 год связаны, на мой взгляд, с выполнением в срок проектов по строительству АЭС российского образца за рубежом, усилением атомного ледокольного флота новыми атомоходами, успешным обеспечением навигации по Северному морскому пути, запуском в промышленную эксплуатацию построенных в России и Белоруссии блоков.