
![]() |
Владимир Решетов, доктор физико-математических наук, профессор Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ |
Владимир Решетов, доктор физико-математических наук, профессор Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ:
Самым главным событием это года был юбилей отечественной атомной промышленности. Росатом воспользовался им, чтобы рассказать всей стране о том, чем занимается отрасль.
Атомной отрасли есть чем гордиться и есть чем похвастаться. Министерство среднего машиностроения (которое отвечало за атомную промышленность в СССР) называли государством в государстве, и корпорация старается соответствовать этому статусу. Про наши надежные реакторы на тепловых и быстрых нейтронах все знают, в мощи ядерного оружия никто не сомневается, но вот в том, что Росатом сумеет сделать города умными, а энергетику зеленой, многие сомневались. Наверное, это самая главная особенность рабочей стратегии развития госкорпорации – вход на новые рынки, причем порой такие сложные, что желающих рискнуть просто не находилось. Яркий пример такого рода инициатив – готовность заняться экологией и приведением в порядок тех территорий нашей страны, которые были основательно загажены в период активной индустриализации СССР.
В свое время «кадры решали все», сегодня мы живем в век, когда незаменимых нет. Однако в Росатоме так не считают. Внимание к людям - характерная черта госкорпорации.
Если вспоминать про яркие события 2020 года, то это, конечно, плавучая АЭС «Ломоносов» и ледокол «Арктика». Северный морской путь попал в область стратегических интересов корпорации, и тут скоро будет немало хороших новостей.
С итогами отрасли за прошедший год очень скоро можно будет познакомиться на сайте корпорации, но уже сегодня можно точно сказать, что все идет по плану и никакие вирусы и санкции не помешали Росатому выполнить задуманное. Выход и закрепление на международных рынках было главной стратегической целью и, похоже, заветные 50% выручки из зарубежных проектов будут достигнуты раньше 2030 года.
Программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года» разработана, и если выражаться совсем кратко, то новое поколение атомных реакторов на быстрых нейтронах и замыкание ядерного топливного цикла - основная задача Росатома на все времена.
При этом мы «шагам широко и смотрим далеко», поэтому все, что связано с развитием термоядерных, плазменных и лазерных технологий касается нас самым непосредственным образом. Плазменные ракетные двигатели и малогабаритные атомные энергетические установки, лазеры, способные зажечь термоядерную реакцию и взорвать вакуум, новые радиационно стойкие материалы и сверхпрочные композиты умные города и квантовая криптография - это лишь малая часть тех научных и производственных направлений, которые оказались подвластны корпорации, отметившей в этом году свое 75-летие.