
![]() |
Наталья Мильчакова, заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари" |
Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»:
Самым главным событием 2020 года стало беспрецедентное сокращение добычи нефти ОПЕК+ в мае на целых 9,7 млн б/с, хотя даже раньше, в периоды прошлых кризисов, добычу сокращали максимум на 4 млн б/с (последний раз такое было в 1999 году). А это было связано с беспрецедентным по масштабу падением цен на нефть, которая в марте и апреле текущего года опускалась до $26 за баррель. Причиной обвала в первую очередь стала пандемия Covid-19 и её последствия – массовые локдауны для бизнеса во многих странах мира, затормозившие активность мировой экономики и обвалившие спрос на нефть.
Во-вторых, ОПЕК+ преобразовалась в 2020 году фактически в ОПЕК++, так как к беспрецедентному сокращению добычи нефти присоединился ряд нефтедобывающих стран, ранее не входивших ни в ОПЕК, ни в ОПЕК+ (Канада, Норвегия и некоторые другие страны). Резкий обвал цен на нефть, сокративший доходы стран-экспортёров заставил эти страны объединиться в целях не допустить избытка предложения. Реформированный ОПЕК+ (или ОПЕК++) в текущем году показал свою эффективность, так как цены на нефть с апреля по декабрь 2020 года выросли почти вдвое, цена Brent достигла $50 за баррель. И хотя ситуация на нефтяном рынке остаётся всё ещё шаткой, так как, например, спрос на авиакеросин не скоро восстановится, что тормозит восстановление мирового спроса НПЗ на сырую нефть, уже можно сказать, что ОПЕК+ выполнил свою основную задачу в 2020 году эффективно.
Третье важное событие 2020 года – это конец сланцевой революции. Эксперты исследовательского агентства IHS Markit в мае текущего года отметили, что мир сегодня присутствует при мучительном конце сланцевой революции в США. Ещё за несколько лет до пандемии топ-менеджеры американских компаний, добывающих сланцевую нефть, говорили, что цена не выше $40 за баррель губительна для сланцевой отрасли. К декабрю 2020 года добыча нефти в США упала с 12 до 7,6 млн баррелей в сутки, ряд крупных сланцевых компаний обанкротились и ушли с рынка.
А в России главным событием года на нефтяном рынке можно отметить запуск проекта «Восток Ойл». Проект включает освоение ряда месторождений нефти Восточной Сибири (Ванкорский кластер), строительство нефтеналивного порта на Таймыре и нефтепровода от месторождений до порта. Спрос на нефть в Китае уже начал восстанавливаться, и можно ожидать, что Китай станет одним из главных покупателей нефти, добытой в этом регионе.