
![]() |
Александр Сергеев, президент Российской академии наук |
На базе Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ ВНИИЭФ), расположенного в Сарове Нижегородской области, будет создан Национальный центр физики и математики, это предложение Росатома одобрил президент России Владимир Путин. Об этом в ходе общего собрания Российской академии наук, посвященного 75-летию атомной промышленности, заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
Александр Сергеев, президент Российской академии наук:
Когда мы говорим о создании вблизи Сарова Национального центра математики и физики, речь идет о создании нового академгородка. Для того, чтобы происходило эффективное развитие атомной отрасли и в целом науки в нашей стране, очень правильно было бы сейчас объединить на одной площадке усилия Росатома, Российской академии наук, российских университетов для того, чтобы сформировать центр, в котором в условиях открытого режима и взаимодействия с международным научным сообществом эффективно велись бы исследования в самых современных направлениях науки и технологий и в то же самое время осуществлялась подготовка новых молодых кадров для науки и развития нашей высокотехнологичной промышленности.
Режим функционирования наших закрытых городов не предполагает активного международного сотрудничества и интенсивного участия наших ученых в значительном числе исследований, которые там ведутся, в использовании инфраструктуры. С учетом того, что наша атомная отрасль и ядерные центры накопили огромную мощь в плане и инфраструктуры, и возможностей для постановки и проведения экспериментов, было бы очень правильно сделать так, чтобы мы в нашей стране могли воспользоваться такой возможностью, сохранив работу в открытом режиме.
Если говорить о важности проекта со стороны Росатома, мы видим, что госкорпорация сейчас заинтересована в развитии технологий, связанных не только с поддержанием и укреплением обороноспособности страны. У Росатома очень много гражданских проектов, направленных на то, чтобы мы обеспечили научно-технологический паритет со странами – мировыми лидерами. Для этого нужно очень серьезное вовлечение академических ученых, работающих в университетах, нужна площадка. Для Росатома очень важно, чтобы ученые творили рядом, чтобы они работали вместе и с сотрудниками Росатома, с молодежью, профессорами университетов, и могли со стороны фундаментальной науки обеспечить технологические разработки. Именно поэтому в этом академгородке предполагается не просто создание площадки для общения и чтения лекций учеными, там будут построены новые исследовательские центры, исследовательская инфраструктура. Там предполагается разместить очень крупные установки класса «мегасайенс». Словом, это то, что присуще именно академгородку.
У всех на слуху Новосибирский академгородок, который был таким центром. Сейчас вопрос связан не с пространственным, а с технологическим развитием. Поэтому Росатом выбрал эту территорию. Мы со своей стороны будем помогать Росатому. Мы понимаем, что можно привлечь ученых, молодежь, только когда помимо научного и экспериментального обеспечения будет гражданская инфраструктура. Предполагается очень большое современное строительство, создание мощного культурного и туристического кластера в районе Сарова, Дивеево и Арзамаса, предполагается создание мощных транспортных коммуникаций. Вблизи пройдет трасса М12 из Москвы в Казань, планируется строительство нового международного аэропорта. Это будет современный академгородок нового тысячелетия.