
![]() |
Александр Никитин, руководитель ЭПЦ «Беллона» |
Итоги реализации федеральной целевой программы по комплексной утилизации АПЛ в период 2011 – 2020 гг. были обсуждены в ходе XI Информационного семинара, посвященного итогам реализации федеральной целевой программы по комплексной утилизации АПЛ в период 2011 – 2020 гг. и результатам международного сотрудничества в области повышения ядерной и радиационной безопасности на Северо-западе России. В мероприятии, которое в этом году прошло в форме видеоконференции, приняли участие представители Правительств Норвегии, Франции, МАГАТЭ, Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Правительства Мурманской области, Мурманской областной Думы и Госкорпорации «Росатом».
Александр Никитин, генеральный директор эколого-правового центра «Беллона»:
Итоги реализации ФЦП по комплексной утилизации атомных подводных лодок можно кратко охарактеризовать так: мы сделали основную работу, которая убрала реальную опасность, существовавшую 20-25 лет назад. В 1998 году было большое количество АПЛ, висевших на пирсе с угрозой затонуть завтра. Сегодня этой угрозы нет. ФЦП смогла решить те задачи, которые были поставлены. Практически все самые сложные проблемы с АПЛ были решены.
Если говорить о тех атомных подводных лодках, которые затоплены, то это немного другая история. Когда мы начинали эти работы, про затонувшие подлодки не говорили. Конечно, затонувшие атомные подводные лодки К-27 и К-159 надо поднимать и этот вопрос решить.
Если говорить о зарубежных участниках программы по утилизации АПЛ, за прошедшие годы многие покинули проект по политическим причинам, но есть проекты, которые поддерживаются ими до сих пор, например, проект по подъему затонувших подлодок.
Я бы сказал, что международное участие необходимо, если это касается таких международных территорий, как Арктика. Те страны, которые заинтересованы, как, например, Норвегия, скорее всего, останутся в этих проектах. Хотя, когда 25 лет назад эти работы начинали, в России была другая ситуация с ресурсами.