Официальные итоги выборов президента США пока не оглашены, но, согласно прогнозам, победа остается за Джо Байденом.
Марк Гойхман, главный аналитик ТелеТрейд:
Победа демократа Джо Байдена на выборах в США и усиление позиций его партии может привести к весьма значимым сдвигам в энергетической политике, причём не только в Штатах, но и в мире в целом. Прежде всего, это касается нефтегазового сектора. «Нефтянка» не в чести у демократов. Добывающие и экспортные компании тяготеют к республиканцам, поддерживаются ими. Да и в целом новая администрация провозглашает ориентацию на современный тренд декарбонизации экономики, «зелёные» технологии.
Это может вылиться в сокращение добычи и экспорта нефти в США, прекращение ими неформальной поддержки сделки ОПЕК++. Байден анонсировал запрет выдачи новых разрешений на гидроразрыв пласта на федеральных землях – основную технологию добычи сланцевых нефти и газа. На этих землях сейчас добывается 2,7 млн барр/сутки нефти. Казалось бы, такое положение уменьшит предложение углеводородов на рынке США и мира, что стало бы фактором роста цен.
Но с другой стороны, «миролюбивый» во внешнеторговой политике Байден может отказаться от санкций против Ирана, снять запрет с поставок её нефти на рынок. Это привело бы к дополнительному увеличению предложения нефти в мире на 2 млн барр/сутки. Вероятно и ослабление давления на Венесуэлу, что также способствовало бы повышению предложения. Соответственно, общая политика Байдена может иметь следствием его наращивание и направлена, в том числе, на ограничение цен. Для США при уменьшении экспорта важна невысокая цена углеводородов. Во главу угла ставится не добыча их, а переработка. Перерабатывающие предприятия ближе к демократам,чем сланцевики.
Но революционно даже не это, а стремление в целом к постепенному смещению в энергетическом балансе к большей доле использования экологичных ресурсов, ВИЭ, в ущерб нефти и газу. Вероятно, США присоединятся к Парижскому соглашению по ограничениям выбросов, что уменьшит не только предложение углеводородов, но и спрос на них.
Джо Байден планирует направить направить до 2 трлн долларов в «зелёную» экономику. Это означает строительство новых мощностей атомной, солнечной, ветровой энергетики. Планируется к 2035 г. достичь «нулевого выброса» в электороэнергетике. потребляющей сейчас до 130 млрд кубометров газа. Всемерно станет поддерживаться переход к электротранспорту. За счёт бюджета предполагается построить полмиллиона заправок для него, направить госдотации автоконцернам на переход к производству электромобилей, а потребителям – на их покупку.
Таким образом, переплетение политических и экономических интересов и предпочтений новой администрации способно привести к тектоническим изменениям и модернизациям в энергетической политики США в предстоящие годы.