
Первый энергоблок Белорусской АЭС остановил производство электроэнергии, сообщил РИА Новости консультант департамента по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзора) МЧС Белоруссии Олег Соболев. Как сообщили в Министерстве энергетики РБ, в ходе проводимых испытаний на энергоблоке выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования.
Александр Уваров, руководитель Атоминфо-Центр", главный редактор портала Atominfo:
По сегодняшним утренним новостям с БелАЭС-1 картина вырисовывается такая.
На блоке идёт пусковая программа, а точнее, заключительные подэтапы этапа «Энергопуск», в ходе которых постепенно повышается электрическая мощность блока. Попутно устраняются все шероховатости, которые не были выловлены на предыдущих этапах.
Пока сложно сказать, как именно так вышло, но возникли проблемы с измерительными трансформаторами напряжения (в официальном сообщении Минэнерго РБ и БелАЭС их назвали «отдельным электротехническими измерительным оборудованием»). Проблемы для трансформаторов, видимо, серьезные, то есть, потребовалась их замена.
Подлежащие замене трансформаторы не относятся к ядерному острову, это обычное электротехническое оборудование. Поэтому никакой опасности для населения и окружающей среды не было и нет. Единственное неприятное последствие – потеря времени, которое понадобится для их замены и переналадки. Прогноз по потерянному времени – пока недели, а там видно будет.
Общий вывод – событие неприятное, но не более того. Никакого влияния на безопасность станции. И очень хорошо, что проблему с трансформаторами поймали на раннем этапе.
Сегодня уже поминали американский «Watts Bar-2», на котором трансформатор сгорел спустя три месяца после энергопуска к «радости» персонала (причём трансформатор был блочным, то есть дорогим). На белорусской станции столь серьёзных проблем нет.