
Константин Долгов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике:
Продление соглашения о приостановлении антидемпингового расследования в отношении поставок урана из России – это результат успешного завершения переговоров по данной тематике, начатых по инициативе США в феврале 2019 года. Это хороший пример того, что наши страны могут прагматически сотрудничать, без ненужной политизации. Именно к этому мы последовательно призываем американскую сторону.
Стороны соглашения понимают важность бесперебойной поставки топлива на американские атомные станции, ведь речь идет о безопасности энергосистемы. Хотя в США ранее высказывались и призывы к полному бойкоту российского урана, но это, скорее, были громкие политические заявления для привлечения внимания, не имеющие под собой аргументированной основы.
Напомню, летом прошлого года по решению президента США Дональда Трампа была сформирована Рабочая группа по ядерному топливу, которая должна была оценить состояние атомной промышленности США и ее перспективы. В отчете группы, опубликованном весной этого года, было рекомендовано продлить СПАР. Это, между прочим, рекомендация, сформированная по итогам многомесячной работы экспертов.
Росатом всегда добросовестно выполнял все свои обязательства, в том числе в рамках СПАР. Установление квот для защиты собственных производителей – это реалии современного рынка, от них никуда не деться. Впрочем, если посмотреть на динамику квот, то мы видим прогнозируемое увеличение доли российских поставок урана от общего спроса с 20% в 2022 году до 24% в 2023 году. Полагаю, что в случае увеличения потребностей в топливе для АЭС пониженные квоты на следующие годы могут быть пересмотрены в сторону повышения.