
![]() |
Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари» |
Средняя экспортная стоимость газа Газпрома во II квартале 2020 года составила 110 долларов за 1 тыс. кубометров, сократившись в 1,9 раза по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Как следует из материалов компании, за квартал цена снизилась на 32%.
Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»:
Ничего трагичного в текущей ситуации для Газпрома я не вижу. Падение цен на газ действительно оказалось очень драматичным следствием пандемии и минувшей теплой зимы. Однако надо иметь ввиду, что рынок ориентируется на консолидированную отчетность группы. То есть с учетом дочерних компаний. А это «Газпром нефть» и электроэнергетика. Цены на нефть уже находятся на комфортном уровне, плюс в пользу экспортеров говорит слабый рубль.
На рынке газа ситуация принципиально должна изменится к зиме. Мировая экономика быстро восстанавливается, свою роль должны сыграть и холода. Экспортные цены на 2020 год ожидаются на уровне $133 за тыс. куб. м. Для Газпрома уровень нулевой рентабельности продажи газа в Европе находится на уровне $100 за тысячу кубометров: $13 — себестоимость добычи, $14 — НДПИ, $27 — транспорт по России, минимум $20 — транспорт до целевых рынков Европы. Итого свыше $74. Плюс надо добавить таможенную пошлину в 30%.
Компания прогнозирует снижение объема поставок СПГ из США, которые убыточны при текущих низких ценах, и это должно сыграть ключевую роль в ребалансировке рынка. Предполагается, что этому не помешает даже ввод в эксплуатацию новых мощностей. По прогнозам, экспортГазпрома» сократится в этом году с прошлогодних 191 млрд куб. м до 167 млрд куб. м. Вместе с тем переизбыток на европейском газовом рынке больно ударит по свободному денежному потоку компании. Дивиденды за 2020 года мы оцениваем в 12 руб. за акцию.