
![]() |
Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» |
Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов":
К 75-летию атомной отрасли Росатом подошел с хорошими результатами и серьезным заделом на будущее. Сейчас Росатом представляет собой интегрированный холдинг, объединяющий научные и проектные организации, машиностроительные предприятия, атомные электростанции и объекты ВИЭ, компании, занимающиеся добычей урана и переработкой ОЯТ. Де-факто Росатом сейчас крупнейшая и одна из наиболее успешных компаний в мировой атомной энергетике. Только один пример – в 2007 г. Росатом начал реализацию проекта «АЭС-2006», заложив флагманский (6-й) энергоблок с реактором поколения «III+» на площадке Нововоронежской АЭС (НВАЭС-2). К этому времени французская Areva уже два года (с августа 2005 г.) вела работы по строительству флагманского энергоблока с реактором EPR-1600 на АЭС «Олкилуото» в Финляндии (Олкилуото-3). Первый энергоблок на НВАЭС-2 был запущен в 2016 г. и уже выработал больше 26 млрд кВтч, а Олкилуото-3 все ещё не введен в эксплуатацию.
Активное строительство АЭС в России способствует привлечению экспортных контрактов. Сейчас Росатом строит АЭС в Китае, Индии, Бангладеш, Турции и др. странах, являясь мировым лидером по объему полученных контрактов на сооружение новых АЭС. Эти проекты уже создали серьезный поток заказов для российских предприятий – в машиностроении, строительном секторе, проектной деятельности. К 2023 г. экспортная выручка российской атомной отрасли может вырасти до $15 млрд, выведя сектор на 2-е место среди российских отраслей-экспортеров высокотехнологичной продукции (после ОПК).
Сейчас основная выручка Росатома формируется в энергетическом секторе – в производстве электроэнергии на АЭС, строительстве и обслуживании АЭС. Но пример других стран – Японии, США, стран Западной Европы – показывает, что ядерные технологии могут создавать значительную добавленную стоимость и в смежных секторах: в сельском хозяйстве, медицине, использовании неразрушающего контроля в промышленности и др. Росатом активно развивает эти направления, став одним из мировых лидеров по производству медицинских изотопов.
Безусловно, энергетика и в будущем останется одним из главных направлений для атомной отрасли, и, если говорить о наиболее перспективных технологиях, то, конечно, это замыкание ядерного топливного цикла. В ближайшие 20 лет мировой спрос на энергию продолжит расти, при этом требования к экологичности производства (в т.ч. и в части снижения выбросов парниковых газов) ужесточатся, и замыкание топливного цикла позволит заметно снизить себестоимость вырабатываемой электроэнергии. На сегодняшний день Россия является лидером в этой области, у нас в стране накоплен уникальный опыт промышленной эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. И мы видим большой интерес к нашим наработкам со стороны международного сообщества – со стороны Китая (с которым уже заключено соглашение по развитию таких технологий), Индии и др. стран. Это создает для России серьезное конкурентное преимущество и может стать важным источником доходов – и для отрасли, и для российской экономики.
ИТОГИ НЕДЕЛИ: | • Все |