Поиск
Комментарии Аналитика Новости Online Спецпроект "Экология" Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ТЭК: • Все
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, Baltic Pipe, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, итоги 2017 года, итоги 2018 года, итоги 2019 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, коронавирус, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, майнинг, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
СПЕЦПРОЕКТ "ЭКОЛОГИЯ"
Спецпроект Экология
 
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ

ДВУХКОМПОНЕНТНАЯ ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ПОЗВОЛИТ НАМ ЭФФЕКТИВНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИСХОДНОЕ ЯДЕРНОЕ ТОПЛИВО

Двухкомпонентная ядерная энергетика позволит нам эффективнее использовать исходное ядерное топливо
Олег Ташлыков,
доцент кафедры атомных станций Уральского федерального университета

В Росатоме разработали проект программы научных исследований до 2024 года. В него включены основные направления развития технологий – двухкомпонентная атомная энергетика, состоящая из реакторов на тепловых и быстрых нейтронах, термоядерный синтез, атомно-водородная энергетика, новые материалы, АЭС малой мощности.

Росатом направил проект программы на согласование в Российскую академию наук, Курчатовский институт и федеральные исполнительные органы власти. В соответствии с указом президента Владимира Путина от 16 апреля, правительство должно рассмотреть и принять программу в течение трех месяцев.

Олег Ташлыков, доцент кафедры атомных станций Уральского федерального университета:

В первую очередь необходимо отметить то, что современный технологический уклад атомной энергетики базируется на реакторах на тепловых нейтронах. Ядерное топливо для них производят из природного урана путем его обогащения. По чисто физической специфике этих реакторов на тепловых нейтронах у них очень низкая эффективность использования природного урана - порядка 1%, это включая и делящиеся, и воспроизводящие изотопы. Вторая проблема заключается в том, что накапливается отработавшее ядерное топливо, которое перерабатывается сейчас только частично. Процесс накопления ОЯТ идет довольно интенсивно, эта проблема существует во всем мире. Но при этом отработавшее ядерное топливо – это ценный продукт, поскольку содержит много неиспользованного урана, накопившийся плутоний, и их можно оттуда извлекать и возвращать в топливный цикл. А пока основная часть этого отработавшего ядерного топлива хранится в специальных хранилищах. Это очень сложный и дорогостоящий процесс, на это тратятся значительные средства, как у нас в России, так и во всем мире. Поэтому проблема переработки отработавшего топлива становится все острее и острее. Двухкомпонентная атомная энергетика позволит обе эти проблемы решить.

Что касается конкурентоспособности двухкомпонентной атомной энергетики, то необходимо сделать ряд шагов, «обкатать» ее, т.е. создать серийные энергоблоки на быстрых нейтронах, отработать технологию производства и использования МОКС-топлива на реакторах нового проекта ВВЭР-ТОИ. Должен быть создан энергетический комплекс из этих двух типов реакторов, которые позволят эффективно использовать отработавшее ядерное топливо, перерабатывать его, изготавливать новое топливо. Причем огромное преимущество реакторов на быстрых нейтронах состоит в том, что они могут обеспечить расширенное воспроизводство ядерного топлива. Суть в том, что в быстрых реакторах нарабатываются новые делящиеся изотопы (в первую очередь, плутоний-239) в большем объеме, чем расходуется изначально загруженного делящегося изотопа. То есть так называемый коэффициент воспроизводства в этих реакторах больше единицы, реально примерно 1,3. В результате получается, что быстрые реакторы обеспечивают топливом и сами себя, и еще дополнительно накапливают топливо для других реакторов. Ведущими российскими учеными были проанализированы разные варианты развития ядерной энергетики и ядерного топливного цикла с переработкой отработавшего ядерного топлива (только быстрые реакторы, REMIX-цикл только с тепловыми реакторами, быстрые и тепловые реакторы). Именно сочетание быстрых и тепловых реакторов, то есть двухкомпонентная ядерная энергетика, позволяет нам эффективно использовать исходное ядерное топливо, тот же природный уран, многократно увеличить топливную базу за счет переработки отработавшего ядерного топлива и вовлечения в цикл обедненного урана, сократить объемы радиоактивных отходов.

После того, как строительство таких реакторов станет серийным, это может дать вполне конкурентоспособную атомную энергетику, которая сможет конкурировать и с любым другим видом генерации. Сейчас много говорят о безуглеродных источниках энергии. Возьмем для примера ветроэлектростанции. У ветрогенерации есть ряд проблем, и в первую очередь, очень сильная зависимость их работы от наличия и скорости ветра. Поэтому у них очень низкий так называемый коэффициент использования установленной мощности, который в среднем по ЕЭС России в 2019 году составил немногим больше 18%. А у атомной электростанции коэффициент использования установленной мощности может достигать 90%. Таким образом, атомная энергетика это надежный, мощный энергоисточник. Поэтому я считаю, что альтернативы атомной энергетике нет в ближайшее столетие.

Россия – ведущая страна во всем мире в области реакторов на быстрых нейтронах, здесь накоплен уникальный опыт и проектирования, и сооружения, и эксплуатации реакторов данного типа. Так, реактор БН-600 на третьем энергоблоке Белоярской АЭС отработал 40 лет и у него есть лицензия еще на 5 лет эксплуатации. Сейчас ведутся работы по вторичному продлению срока его эксплуатации. Пять лет исполняется в декабре этого года со дня энергопуска четвертого энергоблока с реактором БН-800, который является развитием технологии быстрых натриевых реакторов. Он более мощный, на нем уже отрабатываются отдельные элементы замкнутого ядерного топливного цикла. Сооружение БН-800 стало необходимым шагом, который позволит перейти уже к серийному реактору типа БН-1200, проект которого в настоящее время уже разработан. Это претендент для работы в составе ядерных энергетических систем четвертого поколения безопасности, который по своим характеристикам удовлетворяет требованиям к инновационной атомной энергетике XXI века. И он единственный в мире из всех шести рассматриваемых для четвертого поколения типов реакторов, который базируется на большом опыте использования данной технологии. У России есть в этом направлении солидный опыт, здесь есть специалисты по проектированию, сооружению и эксплуатации быстрых натриевых реакторов. И есть в том числе университеты, в частности, наш университет, который специализируется на подготовке специалистов для реакторных установок на быстрых нейтронах. Это уникальная компетенция, которой нет ни у кого в мире.

Политика Росатома заключается в том, что сооружаемые за рубежом типы реакторов имеют референтность, это те энергоблоки, которые уже построены и опробованы у нас в России. Поэтому, когда будут созданы новые коммерческие реакторы типа БН-1200, когда будет запущен первый блок, произойдет освоение всех режимов эксплуатации, тогда можно будет говорить о тиражировании этой технологии во всем мире. Я думаю, в перспективе эта технология может быть востребована и за рубежом. Это перспектива десятилетий. Тем более, многие из тех стран, которые в свое время начинали технологии быстрых реакторов, это и США, и Франция, Великобритания, которые остановили свои программы, и в результате очень далеко отстали от России, у них есть желание вернуться к этим технологиям. Эти страны имеют развитую атомную энергетику и проблемы с отработавшим ядерным топливом никуда не денутся, а значит, им все равно придется эти вопросы решать.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Комментарии Аналитика Новости Online Спецпроект "Экология" Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2020 Центр энергетической экспертизы
Сетевое издание «Центр энергетической экспертизы» внесено в реестр зарегистрированных СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 3 августа 2018 года. Регистрационный номер Эл № ФС77-73423.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции