
![]() |
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам» |
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам»:
Тема с к коронавирусом уже набила оскомину, однако настроения на фондовых площадках остро реагируют на очередные новости по распространению вируса. Фьючерсы на основные фондовые индексы США сегодня снижаются после того, как штат Калифорния объявил чрезвычайное положение в связи со вспышкой коронавируса.
По состоянию на четверг в Калифорнии было наибольшее количество случаев заболевания в США - более 50, за которым следует штат Вашингтон, в котором зарегистрировано около 44 подтвержденных случаев и 10 смертей.
Второй фактор, сдерживающий отскок на финансовых рынках, – это остающаяся неопределенность в вопросе сокращения объемов добычи странами ОПЕК+. В официальном заявлении картеля говорится, что в ОПЕК договорились дополнительно сократить добычу нефти во втором квартале в рамках соглашения на 1,5 млн баррелей в сутки. Однако мы до сих пор не можем точно быть уверенными, присоединяется или нет наша страна к данным сокращениям. Текущий баланс добычи выглядит достаточно странно, странны ОПЕК+ снижают добычу. США за счет сланцевой нефти добычу наращивают и выходят с поставками на международные рынки.
Российский рынок сегодня снижается в ожидании новостей и драйверов роста с внешних площадок. Собственных идей роста не присутствует, акции "Сбербанка" снижаются на 1,1%, акции "Газпрома" ушли ниже 200 рублей. Рубль ослаб к доллару на 0,3% и на 0,78% к евро. Индекс МосБиржи снижается на 0,76%, валютный индекс РТС падает на 1,44%.
Вспышка коронавируса привела к падению спроса на нефть, IHS Markit подсчитали, что мировой спрос на нефть в первом квартале будет на 3,8 миллиона баррелей в день ниже, чем годом ранее, что является самым большим квартальным падением за всю историю наблюдений.
Текущая цена на апрельский фьючерс на нефть торгуется на уровне 50,76 доллара за баррель, снижаясь к вчерашнему закрытию на 3%.
Вероятнее всего, сегодня мы не увидим роста на американских площадках, фьючерсы основные индексы теряют в диапазоне 2-2,5%.