
![]() |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций |
Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций:
Одним из основных событий 2019 года в энергетической сфере стало (по выражению вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича) достижение «принципиального согласия» по вопросам транзита газа через территорию Украины. Есть косвенные основания предполагать, что российская сторона взяла курс на недопущение конфронтационного сценария решения проблемы еще до завершения украинской президентской кампании. Например, еще до проведения первого тура данных выборов представители Минэнерго РФ заявляли, что трехсторонняя встреча Россия - Украина - ЕС по данному вопросу может пройти в сентябре - октябре 2019 года. Интересно, что таким образом переговоры должны были прийтись на самую активную фазу парламентской предвыборной кампании на Украине (ведь выборы в Верховую Раду изначально должны были состояться 27 октября) и анонсировались еще в период неопределенности, когда были возможны сюрпризы по итогам первого тура президентской гонки. Когда ориентируются на жесткий сценарий, как правило, сводят к минимуму публичные заявления о планах ведения переговоров, тем более на сравнительно отдаленную перспективу.
Курс на компромиссный сценарий в переговорах по газовому транзиту с Киевом, на самом деле, был вполне логичен. В частности, такая ситуация помогла Москве получить дополнительную свободу маневра на переговорах по энергетическим вопросам с Белоруссией – тоже весьма сложных.
Строительство «Северного потока - 2» и продолжения «Турецкого потока» «Балканского потока») на фоне факторов, затягивающих реализацию проектов, переходит в число значимых тем 2020 года. Вероятно, на фоне разворачивающейся президентской кампании в США заявления американских политиков о необходимости принятия новых и максимального задействования уже существующих норм, позволяющих вводить санкции, затрагивающие эти проекты, в ближайшие несколько месяцев станут интенсивнее. В то же время далеко не факт, что Вашингтон намерен действительно задействовать все возможные меры, которые могут быть применены в рамках уже принятых США нормативных актов. Скорее всего, именно на подобное расхождение жесткой риторики и реальных действий Вашингтона рассчитывают и представители заинтересованных в реализации данных проектов европейских элит. Например, позиции правительства ФРГ по поводу американских санкций в отношении «Северного потока - 2», скорее всего, останется прежней – осуждать подобные решения американской стороны, но стараться не злить Вашингтон даже на уровне риторики, избегая слишком резких заявлений (кроме дежурной критики «вмешательства во внутренние дела» ЕС).
18 января 2021 | 14 января 2021 | 14 января 2021 |