Поиск
Комментарии Аналитика Новости Online Спецпроект "Экология" Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ТЭК: • Все
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, Baltic Pipe, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, итоги 2017 года, итоги 2018 года, итоги 2019 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, коронавирус, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, майнинг, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
СПЕЦПРОЕКТ "ЭКОЛОГИЯ"
Спецпроект Экология
 
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
27 декабря 2019, 14:43

НАСТУПАЕТ НОВАЯ ВЕХА В НАШИХ ОТНОШЕНИЯХ С ЕВРОПОЙ, ИБО РОССИЙСКИЙ ГАЗ ТЕПЕРЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ В НЕКОЕМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ "США-ЕВРОПА-РОССИЯ".

Наступает новая веха в наших отношениях с Европой, ибо российский газ теперь оказывается в некоем треугольнике США-Европа-Россия.
Игорь Юшков,
ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

В этом году впечатлило и до сих пор продолжает впечатлять европейское направление нашего газового экспорта. Оно по-прежнему продолжает привлекать себе всеобщее внимание. Там идёт сейчас открытая битва за европейский газовый рынок между России и США. Дело в том, что Соединенные Штаты начали активно и не стесняясь выталкивать Россию с европейского рынка. Выражалось это и в давлении против Северного потока-2, и в виде заявлений о том, что "российский газ - это старый автомобиль, от которого надо отказываться", и что в американском СПГ есть "молекула свободы". То есть происходило неприкрытое лоббирование своего продукта, несмотря на то что для европейцев американский газ обходится дороже. Это фактически новая веха в наших отношениях с Европой, ибо российский газ теперь оказывается в некоем треугольнике "США-Европа-Россия". И украинская тема тоже берет начала оттуда. 

Этот год также запомнится началом поставок по крупной артерии "Сила Сибири". Можно по-разному относиться к тому, что мы достроили этот газопровод, но сложно спорить, что это выход российского газа на китайский рынок с крупными объемами. Ведь до этого были только отдельные СПГ-поставки с Сахалина, остаточные танкеры с Ямала, которые проходили чуть ли не в виде рекламной кампании. Крупных поставок не было, хотя этот рынок растёт двухзначными цифрами, и туда выйти нужно. Эта важная веха для нашей страны.
Ещё один знаковый момент - сложение конфигурации для "Арктик СПГ-2". НОВАТЭК получил де-факто всю структуру своего СПГ-проекта. Это тоже важный сигнал, что проект сложился и скорее всего будет реализован. 
Из нефтяной темы в 2019 году нам запомнится история с загрязнённой нефтью, которая пошла по "Дружбе". И запомнится нам это "качелями" в восприятии, когда нам говорили "Шеф, все пропало!": все белорусские НПЗ сломаются, а польски и немецкие - сгорят, а трубы "Дружбы" станут решетом. А в итоге оказалось, что ни один НПЗ из русских, польских, белорусских и немецких не пострадал, даже нигде не проводились внеплановые регламентные работы, ни один нефтепровод не сломался. Все довольно быстро откачали и привели в порядок. Единственный минус этой ситуации в 2019 году, что Белоруссия из-за временно остановки нефтепроводов недопрокачала те объемы, которые планировались. Россия будет ей компенсировать за это небольшие деньги. Пока что никаких других последствий мы не увидели, и на примере этой ситуации становится понятно, что зачастую информационные войны оказываются страшнее реальных последствий каких-то инцидентов. Этот инциндент также стал скорее элементом какой-то аппаратной войны, потому что там возникло больше проблем на уровне главы Транснефти Токарева и его аппаратных конкурентов. Изначально говорилось, что его, мол, сейчас в отставку отправят, а на самом деле компания вышла победителем из сложившейся ситуации и получила даже дополнительные функции по контролю за приемными пунктами нефти. Все в лучших традициях дзюдо - Транснефть смогла вывернуться и в процессе обзавелась ещё и дополнительными полномочиями.
Транснефть вместе Минэнерго объявляли, что они закончили расширение ВСТО до 80 млн тонн, 30 из которых будут идти в Китай, а остальные доходить до порта Козьмино и пополнять копилку развития восточного сектора российской энергетики. Кроме того мы ещё увеличили и пропускную способность нефтепровода, львиная доля нефти из которого тоже, кстати, идёт на китайский рынок. В этом плане отношения с Китаем у нас ещё больше укрепились.
Если рассматривать международный план, то стоит вспомнить IPO Saudi Aramco. Долго саудиты пытались вывести её на биржу и, наконец, вывели, и она стала самой дорогой компанией в мире (с капитализацией в 2 трлн долларов). Почему это важно для России, сейчас объясню. Чтобы поддержать свою цену на бирже, Саудовская Аравия добывает сейчас нефти даже меньше, чем ей предписано по соглашению Опек+. Поэтому 2019 год стал успешен для нашей страны и по цене на нефть, в том числе благодаря стараниям саудитов - цена на нефть падала несильно, несмотря на то что американцы продолжали добывать много сланцевой нефти. История с IPO Saudi Aramco позволила нам чувствовать себя довольно комфортно даже в этих непростых условиях, так как саудиты довольно сильно ужались по объему. Это позволило остальным участникам ОПЕК+ не ужиматься по производству и комфортно себя чувствовать и по объёмам производства, и по ценам на мировых рынках.
2019 год показал нам, что тренд с климатом становится все более актуальным. Россия де-факто ратифицировала Парижское соглашение. Хорошая, но мало информированная девочка Грета Тунберг стала символом этой истории в 2019 году и "Человеком года" по версии журнала Time. Европейцы принимают новые стратегии для своего энергоперехода и приходят к тому, что они будут развивать и возобновляемые энергетические источники, и на базе ВИЭ они будут развивать водородную энергетику. Такого рода планы звучат все чаще и чаще, несмотря на то что мы поставляем туда и нефть, и газ. Парижское соглашение будет со временем все сильнее закреплять тренд на зелёную энергетику и на уход от традиционного топлива. Думаю, что эта климатическая история тоже стала символом 2019 года, и она будет и дальше влиять на традиционную энергетику и межтопливную конкуренцию. Хотя влюбом случае это будет не так быстро, как к этому призывала Грета Тунберг. Разумеется, энергетический уклад изменится, но не от того, что исчезнет нефть. Вспоминается в этом контексте выступление саудовского министра нефтяной промышленности, который еще в 1970-е годы сказал: «Каменный век закончился не потому, что в мире кончились камни. Также и нефтяной век закончится не потому, что у нас кончится нефть». Классические энергоресурсы будут тем не менее иметь свою долю на рынке, и она, скорее всего, будет довольно большой.


ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Комментарии Аналитика Новости Online Спецпроект "Экология" Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2020 Центр энергетической экспертизы
Сетевое издание «Центр энергетической экспертизы» внесено в реестр зарегистрированных СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 3 августа 2018 года. Регистрационный номер Эл № ФС77-73423.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции